К одинаковым выводам пришли ученые из университетов Ольденбурга (Carl von Ossietzky Universität Oldenburg) и Калифорнии (University of California), независимо друг от друга исследуя миграции птиц. До недавнего времени существовало несколько теорий о способе ориентации животных и птиц во время переселений.
Одна из них утверждала, что птицы чувствуют магнитное поле планеты благодаря кристаллам железа, расположенным в клювах. Однако доказательств этой теории пока не найдено.
Другая теория заключается в том, что птицы «видят» магнитное поле с помощью химических реакций белка криптохрома, содержащегося в глазу. По результатам более ранних исследований, известно, что белок реагирует на изменение направлений силовых линий, посылая сигнал в мозг.
Эксперименты германских ученых состояли из двух этапов - в первом случае у малиновки был перерезан нерв, соединяющий клюв с мозгом, во втором - повреждена область мозга, отвечающая за прием сигналов от клеток глаза, содержащих криптохром. Оказалось, что птицы с поврежденной связью между клювом и мозгом не теряют способности ориентироваться в пространстве. А вот птицы, не воспринимающие сигналы криптохрома, не могут обнаружить даже искусственно сгенерированное магнитное поле.
Ученые из Университета Калифорнии пошли другим путем - они пытались доказать, что работа «радикальных пар», состоящих из криптохрома и молекулы-партнера, не может обеспечить адекватную передачу информации о магнитном поле. Однако по результатам опытов выяснилось, что существование даже одной радикальной пары дает птице возможность ориентироваться.
< Предыдущая | Следующая > |
---|