В этой статье мне бы хотелось коснуться важной составляющей в лечении животных - лабораторной диагностики. Данный материал предназначен, прежде всего, для владельцев животных и призван помочь им в понимании такого важного звена в цепи процессов постановки диагноза и лечения животного, как лабораторная диагностика. Да простят меня коллеги - ветеринарные врачи, читающие эту статью, за некоторый непрофессиональный «жаргон» в тексте. Повторюсь, статья предназначена для обычных владельцев, не владеющих специальной терминологией.
Наука вообще, а вместе с ней и ветеринарная наука, не стоит на месте. С каждым годом усовершенствуются методы лечения животных, уровень ветеринарных специалистов постоянно растет, повышается их квалификация, увеличиваются требования к уровню диагностики болезней кошек и собак, хомячков и морских свинок, кроликов и птиц.
Наиболее широко применяемыми в работе ветеринарных клиник являются следующие виды лабораторной диагностики:
Общий клинический анализ крови (ОКА крови)
Проводится практически всегда. Дает возможность оценить количество форменных элементов крови и получить предварительную оценку общего состояния организма. Кроме того, при комплексном ОКА крови проводится определение наличия кровепаразитов (гемобартенеллы, дирофилярии и прочие).
Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку с антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови и разрушения форменных элементов. Важный момент – уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор анализа у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков.
Гематологическое исследование крови на наличие кровепаразитов
Проводится при подозрении на Пироплазмоз (он же бабезиоз). Позволяет точно определить наличие в крови данного паразита. Берется только кровь из капилляров когтя или наружной стороны ушной раковины.
Биохимические исследования крови животных
Метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, тем самым давая возможность не только выяснить, какие органы поражены, но и оценить тяжесть патологического состояния. Кроме ферментов при проведении биохимии крови исследуется количество субстратов и жиров, а также электролитов (микроэлементов, растворенных в плазме крови). Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку, применение которой дает возможность «отобрать» сыворотку крови.
Кровь берется натощак! И обязательно ДО проведения каких-либо лечебных процедур. Исследования проводятся на специальных лабораторных биохимических анализаторах крови. Данная процедура требует определенных навыков. Важно соблюдать сроки доставки анализов в лабораторию.
Общий клинический анализ мочи (ОКА мочи)
Незаменимый способ диагностики множества патологий, связанных, прежде всего, с системой мочевыделения. При комплексном проведении ОКА мочи выясняется наличие и тип неорганических соединений в осадке (кристаллы мочевой кислоты, трипельфосфаты, оксалаты кальция и проч.), что дает возможность назначить правильное лечение при мочекаменной болезни кошек и собак.
Для проведения анализа мочи ее собирают утром, в сухую чистую (лучше стерильную) посуду. Лучше, сразу в тот сосуд, в котором моча будет доставлена в лабораторию.
Важно! Катетером мочу брать нежелательно. Из длительно стоящего в мочевыводящих путях катетера мочу брать нельзя вообще! Наиболее точные результаты анализа мочи получаются, если моча на анализ взята методом прямого прокола мочевого пузыря. Данная манипуляция при должном уровне подготовленности ветеринарного специалиста не представляет никакой угрозы для животного. Зато позволяет оценить реально бакосемененность мочи, давая ветврачу возможность назначить адекватное лечение.
Общий клинический анализ кала (ОКА кала)
С помощью этого анализа можно оценить:
-ферментативную активность и переваривающую способность желудка и кишечника;
-характер и интенсивность микробной деятельности (дисбактериоз);
-наличие воспалительного процесса;
-эвакуаторную функцию желудка и кишечника (как работает ЖКТ);
-наличие гельминтов, простейших и их яиц (цист).
Для проведения анализа кал собирают в одноразовую специальную лабораторную пластиковую посуду. Важно доставить пробу кала не позднее чем через 12 часов после его сбора.
Нельзя! направлять для исследования кал, взятый после клизмирования, а также кал, собранный после проведения диагностических рентгенологических исследований с рентгеноконтрастными веществами. В этом случае результаты ОКА кала грозят оказаться недостоверными.
Определение содержания гормонов в крови
Важный диагностический метод для выяснения патологий, связанных с деятельностью желез внутренней секреции. Исследования дорогостоящие, поэтому назначать, на определение каких гормонов сдавать анализ, должен ветеринарный врач-эндокринолог. В противном случае определение ненужных в вашем случае гормонов может болезненно ударить по кошельку.
Материалом для исследования является венозная кровь. Кровь берется натощак. Сдавать данный анализ нужно в клинике, так как крайне важно тотчас же отделить сыворотку, а сделать это можно только на специальном лабораторном оборудовании.
Микробиологические исследования
Включают в себя бактериологические исследования (определение типа возбудителя-бактерии), микологические исследования (грибки-паразиты) и анализ кала на дисбактериоз. При бактериологическом исследовании крови или смывов-мазков с пораженных поверхностей производится типизация возбудителя. В дальнейшем проводится подтитровка возбудителя на чувствительность к нескольким видам антибиотиков, позволяя определить наиболее подходящий в каждом конкретном случае антибиотик. Срок проведения бакисследования – 5-7 дней. Аналогично бактериологическому исследованию проводится исследование микологическое. Срок – 14 дней. Связано это с очень медленным ростом грибков. Как и в случае с бакисследованиями, при микологическом исследовании проводится подтитровка чувствительности выделенного гриба к микостатикам.
Материал для микробиологических исследований – кровь, смывы со слизистых, выделения из носовых каналов, из гнойных полостей, смывы с пораженных поверхностей, трахеальная слизь и прочее.
Исследования на инфекционные заболевания
На сегодняшний день наиболее прогрессивным методом диагностики инфекционных заболеваний у животных является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя (его фрагментов) даже в сверхмалом количестве патматериала. Исследования методом ПЦР наиболее надежны на сегодняшний день, они дают максимально достоверные результаты в довольно короткие сроки.
Срок выполнения анализа на инфекционные заболевания методом ПЦР – от 1 до 3 суток.
Патоморфологические исследования (цитология)
Метод исследования мазков-отпечатков для определения вида опухолевых образований. Метод быстрый и надежный. Позволяет определить тип новообразования и его характер. Для исследования проводится пункция новообразования. Целесообразно применять с другим методом – гистологическим исследованием тканей.
Исследование тончайших срезов тканей, пораженных новообразованиями, органов. Исследуют удаленный при оперативном вмешательстве орган или взятый посмертно. Срезы производят на специальном оборудовании в ветеринарной лаборатории.
Мною приведен далеко не полный перечень услуг, оказываемый ветеринарными клиниками и лабораториями. Существуют еще специальные исследования, проводимые достаточно редко и не применяющиеся столь широко.
лабораторная диагностика может показаться порой достаточно дорогостоящей, но нужно понимать, что без этого лечение животного может оказаться недостаточно квалифицированным, а и иногда абсолютно неверным.
Сдавая с целью обследования комплексно лабораторные анализы 1-2 раза в год Вы заблаговременно профилактируете многие заболевания своего любимца!
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Ольга Калугина,
ветеринарный врач
< Предыдущая | Следующая > |
---|