Трудно представить себе мир без кошек. Чем бы тогда наполнялся Instagram и другие соцсети? Однако за долгую историю человечества кошки далеко не всегда жили рядом с нами.
В новом исследовании ученые попытались пролить свет на малоизвестную историю одомашнивания этих животных.
Команда исследователей под началом Евы-Марии Гейгл, специалиста по эволюционной генетике из Института Жака Моно в Париже, проанализировали митохондриальную ДНК из останков 209 кошек, обнаруженных в более чем 30 археологических памятниках в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Возраст самого древнего образца достигает 15 000 лет, самый «свежий» относится к XVIII веку, передает The Daily Mail.
Работа ученых показала две различные волны роста популяции домашних кошек в Евразии и Африке. Предположительно, разводить кошек начали, с одной стороны, общины земледельцев, а с другой — общины мореплавателей. Как отмечается в докладе исследователей, усатые-полосатые, видимо, жили даже у викингов.
Маленькие хищники были нужны людям для борьбы с грызунами. Исходя из данных анализа вырисовывается следующая история. С распространением сельского хозяйства и развитием торговли по Средиземноморью все чаще незваными гостями на складах с зерном становились мыши и им подобные, вслед за ними туда приходили кошки. Поняв пользу последних в борьбе с паразитами, люди решили приручить кошек.
Исследователи также обнаружили, что потомки египетских мумифицированных кошек позже распространились до Болгарии, Турции и африканских регионов к югу от Сахары. Более того, дальние родственники кошек из эпохи фараонов были найдены в городищах викингов на севере Германии (VIII-XI века).
История одомашнивания кошек по-прежнему остается недостаточно изученной, особенно по сравнению с историей собак. Но ученые надеются, что анализ ядерной ДНК, который они теперь собираются провести, поможет приоткрыть некоторые тайны об приручении Felis catus.
< Предыдущая | Следующая > |
---|