Ученым удалось выяснить что помогает змее быстро ползать. Ранее считалось, что во время движения змея отталкивается от неровностей земли и растений всем телом, поэтому столь сложный способ передвижения дается ей легко.
Но в результате исследований выяснилось, что большую скорость змеи развивают благодаря особому строению чешуи. Чешуйки расположены таким образом, что не дают смещаться телу змеи назад и вбок, таким образом, наибольшую скорость змея развивает при движении вперед.
Доказать теорию о строении чешуи исследователи смогли с помощью математической модели. Скорость перемещения центра массы змеи в этой модели принята за функцию от размера и скорость изгибания тела. Изучение этой модели подтвердило, что неоднородное трение тела змеи о различные поверхности, создаваемое чешуей, и позволяет змеям быстро двигаться - даже по скользким поверхностям. Это явление принято называть фрикционной анизотропией.
На сегодняшний день известны два вида мутации среди змей - часто встречаемая «двухголовость», такие змеи в дикой природе не выживают, так как головы агрессивно настроены даже друг к другу и зачастую атакуют своего «соседа». А в прошлом году в Китае была обнаружена змея с одной лапой, похожей на когтистую конечность ящерицы. Этого мутанта поймала жительница провинции Сычуань - убитую змею китаянка поместила во флакон со спиртом, что дало возможность ученым изучить рептилию.
< Предыдущая | Следующая > |
---|