Ученые-орнитологи намерены изменить миграционные пути журавлей-стерхов, чтобы обезопасить их от посягательств браконьеров, поджидающих редких птиц в Афганистане и Пакистане. Именно над этими странами пролегают основные миграционные пути редких белых журавлей, охота на них ставит под угрозу само существование вида.
На пресс-брифинге газовой компании «ИТЕРА», являющейся одним из организаторов проекта, ученые предложили изменить маршруты перелета птиц и представили новую схему миграции.
На брифинге присутствовали не только представители компании «ИТЕРА», но и многие ученые, в их числе и и.о. ВНИИ охраны природы Минприроды РФ Александр Сорокин, и директор Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд. Участники брифинга пришли к выводу, что основной причиной сокращения численности стерхов являются трудности, встречающие птиц по время перелетов на зимовку в Индию. Их путь стал слишком опасным, ведь в Афганистане и Пакистане, через которые и пролегают основные пути миграции, существует древняя традиция охоты на журавлей.
Ученые предложили беспрецедентное решение данной проблемы – уничтожение журавлей можно остановить, если перенести место зимовки стерхов из Индии в более благополучный Узбекистан, избавив их, таким образом, от необходимости пролетать над опасными территориями. В результате, от миграционных маршрутов журавлей будет «отрезано» более 2 тысяч километров – самый трудный и опасный участок. Кроме того, ученые уверены, что предложенное решение поможет ускорить объединение стран СНГ, к такому выводу их подтолкнуло результативная работа с коллегами из Узбекистана и Казахстана.
В основу нового проекта ляжет методика американских ученых, которые предлагают людям обучать выращенных в питомнике журавлей технике и тактике полета на дальние расстояния, а в дальнейшем и показывать птицам миграционные пути. Для осуществления американского проекта «Полет надежды» были разработаны пять уникальных мотодельтапланов, с помощью которых ученые вели стерхов к местам зимовок.
Первый полет человека и птиц состоялся в 2006 году, его организаторами стали ВНИИ природы, Окский заповедник и нефтегазовая компания «ИТЕРА». По словам ученых, на сегодняшний день западно-сибирская популяция стерхов насчитывает всего лишь 20 особей, и многолетние попытки увеличить число особей наталкиваются на многочисленные непредвиденные проблемы. Компания «ИТЕРА» не смогла остаться равнодушной к столь серьезной проблеме и уже несколько лет по мере своих сил помогает ученым в их работе.
Обсуждение спасения стерхов было продолжено 9 октября в Окском заповеднике, единственном месте в России, которое может похвастаться уникальным питомников стерхов. Мероприятия, посвященные проекту «Полет надежды», посетили более 20 ученых-орнитологов, которые уже на следующий день отправились в Волгоград на международную конференцию «Журавли Палеарктики».
Стерхи – один из редчайших видов журавлей, эти птицы гнездятся на Ямале и у многих коренных и малых народов Крайнего Севера считаются священными. Однако в последние годы численность представителей этого вида достигла критически-низкой отметки. В этот момент к спасению птиц подключилась компания «ИТЕРА», для которой Ямал является одним из основных регионов ведения бизнеса. НГК «ИТЕРА» выступила генеральным спонсором проекта «Полет надежды», в ходе которого ученые намерены вырастить и выпустить на волю множество птенцов, выращенных в питомниках. Ученые выяснили, что необычайно важным в жизни птенцов журавля является обучение технике полета на дальни дистанции и освоение миграционных путей. В результате общения с людьми, птицы, выросшие в неволе, воспринимают особые сверхлегкие мотодельтапланы в качестве лидеров стаи, следуют за ним до места зимовки, совершая в пути остановки в безопасных предварительно выбранных учеными местах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|