Половину случаев заболевания животных зафиксировали в Хабаровске
Хабаровск, 29 сентября, AmurMedia
Зафиксировано восемь случаев бешенства у животных в Хабаровском крае с начала 2013 года. Заболевание у четырех животных обнаружено в краевой столице, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию пресс-службе Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
В 2013 году в Хабаровском крае зафиксировано 4 случая бешенства. 2 случая в Комсомольске-на-Амуре у собаки, 2 случая в Нанайском районе у собаки и лисы.
Основными принципами борьбы с бешенством являются: регулярный мониторинг эпизоотической ситуации и массовые вакцинации животных.
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО настоятельно рекомендует гражданам соблюдать ряд правил:
— проведение обязательной профилактической прививки против бешенства домашних питомцев. За I полугодие 2013 года привито рекордное количество голов- 28451.
— соблюдение правил содержания, выгула, регистрации и учёта собак и кошек;
— запрещается убой больных и подозрительных в заболевании животных;
— содержание в надлежащем санитарном состоянии территорий помещений для животных, не допускать скопления безнадзорных животных, а также их проникновения в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;
— своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными;
— ввоз и вывоз животных осуществлять только с разрешения органов Госветнадзора;
СПРАВКА: бешенство – это одно из наиболее опасных инфекционных болезней вирусной природы, протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. От неизлечимой болезни, ежегодно в мире гибнет десятки тысяч человек. Спасти от неё могут только вакцинация – и бдительность. Заражение людей происходит от домашних и диких животных, в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин. Переносчиками являются собаки, лисы, волки, шакалы, барсуки, еноты, ежи, летучие мыши. Люди не задумываются, почему лесные обитатели ведут себя как ручные домашние, и берут их на руки, кормят, гладят. Это роковая ошибка.
Инкубационный период бешенства продолжается от от 10 до 90 дней, в редких случаях – до года. Клинические признаки заболевания появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения.
Основная форма болезни у собак- буйная, продолжается она 6-11 суток. Больная бешенством собака, не обязательно похожа на монстра с налитыми кровью глазами и пузырящейся из пасти слюной. Это заблуждение. Именно поэтому даже если вас укусила или оцарапала совершенно здоровая с виду собака или кошка, вам все равно нужно идти к врачу. Ключевым признаком, который должен заставить вас волноваться, является слово «незнакомый». Если вы видите животное впервые, у него нет дома или хозяев – обязательно обратитесь к врачу!
Достоверный диагноз бешенства устанавливается только в лабораторных условиях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|