Правда ли, что в Оренбурге объявлен карантин по бешенству?
Домашние питомцы – источники радости и тепла, а для кого-то – даже настоящие члены семьи. Но иногда они могут стать и переносчиками опасных заболеваний.
Чтобы этого не произошло, хозяевам нужно помнить – лучшая защита от многих «болячек» — профилактика.
В Оренбурге в последнее время участились случаи заболевания животных бешенством. На некоторых территориях города даже ввели карантин.
В зоне риска
13 сентября управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщило, что в ветеринарную клинику Оренбургского городского управления ветеринарии бригада по регулированию численности безнадзорных животных доставила труп бродячей собаки. В результате исследования тела поставлен диагноз – бешенство. В связи с этим территорию Промышленного района областного центра признали неблагополучной. На ней установили ограничительные мероприятия. Например, запретили проводить выставки собак и кошек и вывозить их за пределы неблагополучного пункта, торговать домашними животными и отлавливать диких на данной территории. Кстати, труп больной собаки, найденной в Промышленном районе, доставили в ветклинику ещё 19 августа!
Спустя несколько дней появилась новая информация о заболевании бешенством в областном центре. На этот раз труп животного привезли с частного подворья улицы Лермонтова. Диагноз подтвердился. Хозяев собаки направили в антирабический кабинет для вакцинации от бешенства. Во дворе провели принудительную дезинфекцию. Карантин ввели на территории, ограниченной улицами Самолётная – Полигонная – Одесская — Ленинградская. Как сообщили в администрации города, он будет снят через два месяца, если случаи заражения не повторятся.
Только профилактика
«По новым требованиям вакцинировать от бешенства домашних питомцев нужно с 4 месяцев, а если введён карантин – то с 3. Прививка повторяется один раз в год на протяжении всей жизни. Если животное уже заражено, то ему никак не поможешь – лекарства от бешенства не придумали. В ста процентах случаев вашего четвероного друга, к сожалению, ждёт летальный исход. Так что единственная защита – профилактика», — объясняет Наталья ПОДОЛЯНОВА, ветеринарный врач.
Один из признаков бешенства – смена поведение: животное может стать буйным или наоборот слишком вялым. Характерна и водобоязнь, высокая температура. Но, наверное, главные отличительные черты собак и кошек, больных бешенством – отвисшая нижняя челюсть и обильное слюнотечение. В заключительной стадии наблюдается паралич конечностей и гортани.
«Если вы заметили какие-то признаки, характерные для бешенства, то животное нужно изолировать от людей в отдельном помещении на десять суток и наблюдать. Если за это время оно погибло, то для подтверждения диагноза труп нужно направить в ветлабораторию. Дело в том, что прижизненной диагностики бешенства не существует», — говорит Наталья Карловна.
Ветеринар подчеркнула, что основные переносчики этого заболевания – дикие мыши, крысы и лисы, они, как правило, заражают бродячих собак. Если ваш питомец выходит во двор погулять, то вакцинация от бешенства – обязательная мера предосторожности. Тем более, что для того, чтобы заболеть не обязательно быть укушенным – четвероногие просто могут облизать друг друга, а вирус попадёт в организм через ранки на коже.
Шесть вместо сорока
«Если на территории населённого пункта объявлен карантин, а вас укусило животное (неважно какое именно), то золотое правило – обратиться в травмпункт по месту жительства или к врачам-хирургам. Они проведут осмотр и решат вопрос о прививках. Может быть принято решение о применение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина», — объясняет Галина ЗИБЗЕЕВА, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Оренбургской области.
Раньше вакцина вводилась практически ежедневно, теперь же, как рассказывает специалист, нужно сделать всего 6 прививок на протяжении 90 дней. Если укусившее животное не погибло за десять суток (проследить удаётся, как правило, только за домашними кошками и собаками) врач, скорее всего, ограничит лечение всего 3 уколами.
К сожалению, до сих пор еще распространен миф, что после укуса собаки придётся делать 40 болезненных уколов в живот и многих это останавливает – они бояться или не хотят обращаться за медицинской помощью. Хотя, без преувеличения, это может оказаться вопросом жизни и смерти.
«Обязательно нужно провести полный курс, ввести одну дозу недостаточно. Кроме того, во время лечения необходимо полностью исключить употребления спиртного. К сожалению, некоторых пациентов в связи с этим отказываются от вакцинации», — сетует Галина Андреевна.
Нельзя забывать и про правила содержания домашних животных. Во время карантина лучше вообще не выпускать их на улицу, а если этого невозможно избежать – то собаки должны обязательно быть в Намордниках. Медики солидарны с ветеринарами: нельзя недооценивать значимость профилактически прививок!
КСТАТИ
В Оренбургской городской ветеринарной клинике, расположенной на улице Моторной, 10, горожане могут привить своих питомцев от бешенства бесплатно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|