В Китае и России проживает около 80 особей.
Специалисты из национального парка «Земля Леопарда» и Пекинского педагогического университета проанализировали данные фотомониторинга дальневосточного леопарда и пришли к выводу, что на территории России и КНР проживает около 80 особей редкого хищника, хотя ранее были данные о 70 особях.
Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».
Российские ученые много лет пытаются сохранить дальневосточного леопарда, но все годы специалисты довольствовались данными с территории России. Согласно результатам фотомониторинга и зимнего маршрутного учета леопарда по следам, в 2015 году стало известно, что в России обитает около 70 этих хищников. Рост популяции и близость границы с Китаем давали основания полагать, что часть редких кошек переселилась за пределы нашей страны, однако до недавнего времени данные о численности леопарда в Китае были неизвестны.
Летом 2015 года ученые из Пекинского педагогического университета, занимающиеся изучением дальневосточного леопарда и амурского тигра, приехали во Владивосток. При поддержке правительства Китая, Министерства науки и технологий, Национального научного фонда, Государственного управления лесного хозяйства Китая, а также администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, фотомониторинг редких кошек в КНР ведется с июля 2012 года на площади 6000 квадратных километров.
Три года работы дали результат в виде значительной базы данных, которые можно было представить российским коллегам. В ходе встречи в офисе нацпарка «Земля леопарда» во Владивостоке ученые обменялись частью материалов, полученных в ходе мониторинга. Сопоставление снимков леопардов выявило немало совпадение особей, что говорит об активном перемещении хищников через границу. Подсчет уникальных животных опередил, что общемировая численность дальневосточного леопарда по данным за 2014 год составляет не менее 80 особей.
Руководство национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета подписали договор о долгосрочном сотрудничестве, что предполагает последующий обмен данными о численности редких кошек вблизи границы двух стран.
«Этот договор — долгожданное для нас событие во взаимоотношениях двух стран, — говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ “Земля леопарда”. — Мы уверены, что оно даст возможность добиться больших результатов как в изучении, так и сохранении популяции дальневосточного леопарда».
Представители природоохранных организаций России уже давно предполагали, что численность дальневосточного леопарда может быть выше за счет китайской части популяции. Однако приграничная территория КНР долгое время оставалась «белым пятном» для ученых.
«Безусловно, то, что общемировая численность дальневосточного леопарда оказалась выше — прекрасная новость, — считает Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ. — Появление леопарда в Китае — результат многолетней работы российских специалистов, теперь мы надеемся, что китайские коллеги поддержат наше начинание, и уже силами двух государств мы сможет вывести популяцию дальневосточного леопарда в дикой природе на стабильный уровень, защитив ее от угрозы исчезновения».
Напомним, масштабное изучение популяции дальневосточного леопарда в России ведется при помощи фотомониторинга на площади 3000 квадратных километров при поддержке администрации Президента Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского географического общества, АНО «Дальневосточные леопарды», Русской академии наук, WWF, WCS и других неправительственных природоохранных организаций.
СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) — хищник из семейства кошачьих, по данным учета 2014 года, численность которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.
На сегодняшний день дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|