В Челябинской области в этом году зарегистрировано уже 170 случаев заболевания бешенством, из них 24% приходится на домашних собак и кошек и 7% — на сельскохозяйственных животных. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
В Челябинской области в этом году зарегистрировано уже 170 случаев заболевания бешенством, из них 24% приходится на домашних собак и кошек и 7% — на сельскохозяйственных животных. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Россельхознадзора, опасное заболевание выявлено в 121 населенном пункте, 21 муниципальном районе Южного Урала. Больше всего пострадали Чебаркульский, Варненский, Еткульский и Брединский районы.
Действие режима ЧС продолжится до стабилизации эпизоотической обстановки и сокращения числа неблагополучных населенных пунктов по бешенству. В городах и районах области будет проведена разъяснительная работа с населением, чтобы не допустить распространения вируса.
По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, во всех населенных пунктах РФ в плотоядные животные, независимо от их принадлежности подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства — это единственная действенная мера профилактики этого заболевания.
Чтобы обезопасить своих домашних питомцев, специалисты советуют не допускать контакта домашних животных с дикими, своевременно предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий, немедленно сообщать специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками.
Пострадавшие от укусов животных должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Симптомы бешенства: обильное слюнотечение; затруднение глотания; судороги.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт. До обращения в медицинское учреждение нужно обильно промыть рану мыльной водой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|