В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров
Тигриные следы опытный охотовед Николай Белокопытов, буквально, читает как открытую книгу. По размерам отпечатков лап он определяет возраст и пол зверя.
Только что обнаруженный след оказался меньше 10 сантиметров, а значит его оставила взрослая самка — дает свое заключение специалист, — сообщает «Первое Интернет-телевидение Приморья».
Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Два года мы наблюдаем уже эту самку. Она взрослая. В этом году видели ее уже с тигренком. Пополнение в семье тигров! Мы рады этому».
Подобные рейды егеря «Орлиного» охотхозяйства проводят дважды в год: в декабре и феврале. Их задача по следам не только идентифицировать кошку, но и зафиксировать ее место пребывания, узнать количество родившихся тигрят.
В поисках этих сведений в день охотоведы могут проходить по 10, а то и 15 километров. Эта территория в Шкотовском районе одна из 16 учетных площадок, где проводится тигриный мониторинг. 11 из них располагаются в Приморье, еще 5 в Хабаровском крае. В целом территория, которую охватывает мониторинг, составляет почти 24 тысячи квадратных километров. Во время рейдов, кончено, используются современные методы — такие как фотоловушки или анализ ДНК. Но, по мнению охотоведов, ни один из них не дает такой эффективности как практикуемое с советских времен изучение следов животных.
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Учет на снегу имеет преимущества в том, что мы быстро получаем данные. Если мы используем автоматические фотокамеры, то их нужно на месяц выставь, ждать пока они накопят данные, их снять и проанализировать. И мы в лучшем случае только к весне получим сведения. По ДНК анализу — пока соберем биопробы, пока отправим — и только к осени получим результаты».
На сегодняшний день популяция амурского тигра насчитывает примерно 500 особей. Специалисты фонда дикой природы отмечают главную странность — порой численность кошек снижается именно на территории заповедников. Как правило, браконьеры в этой ситуации оказываются не причем — угроза попасть в тюрьму останавливает многих. К смертности тигров может привести снижение числа его главной добычи — копытных. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в зимнее время охотхозяйства организуют подкормку оленей и кабанов. Например, это поле еще в августе охотоведы засеяли соей, чтобы в тяжелые зимнее месяцы копытные могли найти пропитание.
Илья Рогожин, охотовед 1 категории государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Сейчас мы можем наблюдать, что поле полностью исхожено пятнистым оленем. Он сюда выходит пастись. Мы тут неоднократно проезжали и видели это. Снег их выдавил с сопок и они приходят на более доступные корма».
Эти детеныши благородного оленя добычей тигра не станут. Изюбрята Тимоша и Найда живут в специальном реабилитационном центре, расположенном здесь же, в Шкотовском районе. Охотоведы открыли его сравнительно недавно. Одной из задач центра является изучение пищевых пристрастий копытных. Специалисты поясняют, если животным нравится прикормка, они останутся на данной территории, а значит, у тигров всегда будет добыча.
Николай Белокопытов, главный охотовед государственного охотхозяйства «Орлиное»: «Наблюдать за тем, какой они любят, какой им больше подходит для питания. Затем эти наблюдения использовать на всей территории, на всех кормушках, которые наблюдаются в естественной среде обитания».
Кстати, подобный центр реабилитации и изучения копытных уже существовал в советские времена в Шкотовском районе, но в 1991 году был закрыт. Как и прежде, в возрожденном центре намерены выхаживать детенышей-сирот, а так же раненых копытных.
Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Проблема Приморского края в том, что у нас нет мест, куда бы могли поступать животные, оказавшиеся в бедственном положении. Тоесть детеныши без матери или раненые животные. На сегодняшний день, такие животные либо остаются у граждан, которые их обнаруживают, в подворье и часто там погибают, либо попадают в сафари-парки, где люди на них делают деньги».
Центр представляет собой вольер площадью 15 гектаров расположенный прямо в лесу. Забор не столько мешает животным выйти, сколько ограждает их от тигров, обитающих поблизости. Раз в несколько дней охотоведы пополняют кормушки, по большей части соей, кукурузой, овсом — комбикорм богат микроэлементами, которые нужны животным для восстановления. Правда после курса реабилитации не все подопечные центра смогут вернуться на волю.
Елизавета Шигвалеева, корреспондент: «Тимоша и Найда на столько привыкли к людской заботе и сытой жизни, что уже не смогут вернуться на волю. Там они просто погибнут. Тем более, учитывая что это самец и самка, у охотоведов возник большой соблазн их разведения».
Учитывая, насколько суровая зима пришла в этом году в Приморье, сотрудники реабилитационного центра не сомневаются — их помощь копытным пригодится.
В 2014 году состоится очередной подсчет численности амурского тигра на всей территории Дальнего Востока. Подобное мероприятие проводится раз в 10 лет. Поэтому такие ежегодные локальные мониторинги охотоведы называют не иначе как тренировкой, перед важнейшим стартом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|