Общественники считают, что городу и краю срочно нужен закон о стерилизации
На сегодняшний день в Хабаровске никто не решает проблему бродячих животных. Городские парламентарии тем временем признали, что их численность принимает угрожающие масштабы.
Поискам решения проблемы депутаты гордумы посвятили заседание комитета по городскому хозяйству, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Сейчас к бродячим собакам и кошкам добавились животные из домов, подвергшихся затоплению. Действующий в крае закон о предупреждении и ликвидации болезней животных проблемы не решает. В его рамках специалисты МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» отлавливают безнадзорных животных, вакцинируют их, лечат и через 12 дней отпускают. Только в случае, если животное заражено бешенством, его усыпляют. Однако этот закон не предусматривает стерилизацию собак и кошек, что не позволяет регулировать их численность. Напротив — численность здоровых бродячих животных растёт.
«Мы изучили опыт Татарстана. Там после отлова животного его в обязательном порядке стерилизуют. А если животное повышенно агрессивное, то оно подлежит эвтаназии. Это прописано в республиканском законе. Есть нормы об обязательной стерилизации и в законах других субъектов Российской Федерации», — рассказал начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Александр Андрюшин.
Между тем, как объяснила председатель общественного движения «Зоозащита-ДВ» Елена Мальгрэм, когда шла работа над краевым законом (его краевые депутаты просили принять ещё три года назад), один из приглашённых специалистов заявил о том, что стерилизация безнадзорных животных является одним из факторов повышения их агрессии, следовательно, и риска для человека. В связи с этим данная мера была признана депутатами краевой Закдумы нецелесообразной.
«Наша организация проводит стерилизацию животных в частном порядке на автостоянках и базах, и могу заявить, что на агрессивность это никак не влияет. Мы хотим обратиться в городскую думу для того, чтобы инициировать работу экспертной комиссии, которая бы подтвердила наши выводы, и на основании данного заключения можно было бы внести данную норму в краевой закон», — заявила Елена Мальгрэм.
< Предыдущая | Следующая > |
---|