О восстановлении популяции бобров на Кольском полуострове биологи думают уже давно. Уже в тридцатых годах XX века бобры считалось, что бобры полностью исчезли с привычных территорий, даже местные жители стали забывать как выглядят эти животные.
Причиной такого стремительного исчезновения стали охотники - очень ценились теплые красивые бобровые шкуры, вот и уничтожали бобров целыми семьями. По имеющимся данным последнего бобра добыли еще в 1886 году, после чего почти на полвека грызуны исчезли. Только местные названия, содержащие саамское название бобра «майи», напоминали о прошлых днях - Майяврйок, Май-явруай.
Первую попытку завезти бобров на прежние места предпринял Лапландский заповедник в 1934-35 годах, на берегах рек Чуня и Нявка были выпущены 14 взрослых бобров. Животные хорошо перенесли дорогу и быстро освоились, даже корм от сотрудников заповедника не принимали, всё добывали сами.
Однако уже в 1951 году Лапландский заповедник ликвидировали, а только было размножившихся бобров стали теснить - началась рубка и сплав леса. Шумная техника и браконьеры вновь вынуждали бобров уходить с полуострова.
Были предприняты и еще несколько попыток завезти бобров - на реке Оленице грызуны продержались с 1935 по 1970 год, а в 1957 году бобров завезли на реку Поной. Но тут вселению бобров воспротивились местные жители - стали попросту отстреливать грызунов, пускать на шкуры, ведь охраны вновь привезенным животным не обеспечили. Последнего бобра на реке Поной видели в 1982 году.
Сохранились бобры только на территории заповедника, восстановленного в 1957 году. Выйти за границы заказника животным мешали браконьеры, освоиться удалось только под охраной. Увидеть бобров, а тем более заснять их, очень непросто. Днем животные нечасто появляются на берегу, да и ночные «засады» редко дают результат - очень уж осторожные животные, щелчком фотоаппарата можно спугнуть навсегда. Чаще попадаются следы строительной деятельности бобров - пеньки, оставшиеся от сгрызенных деревьев, да сами деревья, очищенные от коры и веток.
По словам экологов, бобры и их постройки играют огромную роль в дикой природе - возле бобровой хатки всю зиму сохраняется полынья, через которую бобры выходят искать пропитание. Эта же полынья помогает и другим животным - выдре, норке и ондатре.
Летом запруды, устроенные бобрами, становятся «обеденным столом» для водоплавающих птиц, ведь в них скапливается рыба. И даже распространению лесного пожара такая запруда может помешать!
В наши дни на Кольском полуострове, по данным ученых, проживают не больше 30 взрослых бобров. Судя по наблюдениям местных жителей, потомством эти бобры не обзаводятся уже давно - и найти пару стало непросто, и близкородственное скрещивание к здоровому потомству не приводит.
Единственный шанс вернуть бобров - вмешаться человеку, привезти новых животных, отличающихся генетически от сохранившихся «местных». Иначе рискует Мурманский бобр исчезнуть полностью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|