В заказнике Каменной степи практически не осталось сурков. По словам Александра Саликова, фотоохотника, сейчас фотографировать некого - осталось всего две семьи сурков.
По мнению Александра, сурков отпугивает людская активность - ежегодно косят траву, собирают травы, цветы, сурки же животные осторожные и соседство с людьми не любят.
Еще в середине века на территории института имени Докучаева проживали более тысячи сурков, сейчас осталось не более 12 животных. Численность байбаков резко упала в конце 70-х, когда поднялись грунтовые воды. Директор Докучаевского музея согласен с фотографом Саликовым - суркам мешает соседство с людьми, раньше, когда Каменная степь строго охранялась, сенокос проводили за одну неделю, теперь же этот процесс не регулируют. Кроме того, появилось огромное количество бродячих собак, ставших для сурков хищниками.
Большинство прежних обитателей Каменной степи перебрались в Бутурлинский район. Теперь на балке рядом с селом Кучеряевка проживает огромная популяция байбаков. Прежде на сурков был разрешен промысел, охотники добывали шкурки и ценный жир. И сейчас изредка можно встретить любителей, например, жительница Кучеряевки Галина Токарь - у неё всегда есть свежее сурчиное мясо и целебный жир. Говорят, сурчиный жир хорошо помогает при ожогах и от простуды.
Большие колонии байбаков обитают сейчас в Богучарском, Россошанском и Кантемировском районах, их численность достигает 30 тысяч сурков. Именно там были отловлены несколько сотен зверьков для заселения других районов области. Переселенные сурки успешно обжили уже 15 районов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|