Французские ученые вывели гипотезу, согласно которой, не всегда восприятие людьми запахов основывается на их личном опыте, традициях и культуре. Доказать свое утверждение они решили, привлекши к исследованиям мышей.
Оказалось, что и грызунам, и людям по душе одни и те же ароматы.Ученые подчеркивают, что привлекательность аромата очень важна как в социальных взаимодействиях, так и, к примеру, в пище.Исследователи предположили, что привлекательность запахов может быть обусловлена его структурой. В таком случае, животные должны были распознавать приятные запахи аналогичным образом, как и люди.Проведенные исследования подтвердили эту теорию. В этом ученым помогли мыши. Грызунам были предложены различные запахи. Если мыши запах был неприятен, то она, как правило, не задерживалась возле источника аромата, и наоборот, приятный запах заставлял грызуна проводить у источника запаха довольно много времени.Запахи, воспринимаемые и людьми, определялись ими одинаково. Самым приятным оказался аромат цветов розы, а наиболее отталкивающим - запах дыма.Теперь ученые планируют обратить свою находку в сторону производителей продуктов питания.
< Предыдущая | Следующая > |
---|