В Индии десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку
Биробиджан, 9 декабря, EAOmedia
Удручающее сообщение о массовом уничтожении в Индии дальневосточных кобчиков быстро распространилось среди российских орнитологов. В северо-восточном штате Индии Нагаланд десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку.
Охотится на кобчиков одно из самых нищих племен в этом штате. Хищнический лов кобчиков в Индии явился главной причиной резкого сокращения численности этих птиц на Дальнем Востоке, в том числе и в ЕАО, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете «Биробиджанская звезда».
Вот что рассказал по этому поводу орнитолог заповедника «Бастак» Андрей Аверин.
— В северо-восточном штате Индии Нагаланд десятки тысяч амурских кобчиков ежедневно отлавливают и уничтожают во время их миграции с Дальнего Востока в Южную Африку. В октябре этого года небольшая группа защитников природы задокументировала эту шокирующую бойню и предприняла первые шаги по ее прекращению. По оценке индийских экологов Шашанка Далви и Рамки Сриинивазана, представивших эти факты, во время пика миграции 12-14 тысяч птиц ежедневно отлавливают для употребления в пищу и на продажу. В среднем ежегодно уничтожается 120-140 тысяч амурских кобчиков во время их миграции через этот штат.
Охотится на кобчиков одно из самых нищих племен в этом штате. Плотность населения здесь составляет 120 человек на один кв. километр, в штате насчитывается восемь племен. По некоторым данным, Нагаланд — важнейшее место концентрации мигрирующих амурских кобчиков, т. е. здесь уничтожают основную часть популяции этого узкоареального вида. Согласно данным Интернета, климат в штате благоприятствует развитию птицеводства, что может стать альтернативным источником белка для этого нищего племени.
По твердому убеждению Андрея Аверина, хищнический лов кобчиков в Индии явился главной причиной резкого сокращения численности этих птиц на Дальнем Востоке, в том числе и в ЕАО. Еще до начала 2000-х годов, по данным хабаровского орнитолога Геннадия Рослякова, на территории автономии обитало их до 250 пар. Правда, ЕАО является северным ареалом распространения кобчиков, а основная популяция обитает южнее и восточнее. Из-за своей малочисленности в ЕАО кобчики были уже тогда внесены в областную Красную книгу.
— Пока я не имею возможности точно указать численность кобчиков на всей территории автономии, — рассказывает Андрей Аверин. — Вероятно, их осталось у нас не более 20-ти пар! Летом текущего года я проводил учетные работы по степным и равнинным территориям Октябрьского и Ленинского районов. Так вот, на маршрутах протяженностью в полторы тысячи км мною было обнаружено всего четыре особи. А между тем обследуемые места являются предпочтительными для обитания кобчиков. Там достаточно крупных насекомых и мелких грызунов, что составляет основную пищу этих птиц из отряда соколиных. Они на редкость красивы, наши амурские кобчики. Например, самцы, достигающие в длину 30 см, на удивление многоцветны: верх черный с синевой, клюв и лапы красные, брюхо и подхвостье красно-рыжие, белые подкрылья.
— Боюсь, что из-за кобчикового разбоя в Индии от областной популяции птиц ничего не останется. Не пришлось бы нам тогда завозить их европейских собратьев, которые летают на зимовку по другим маршрутам, минуя Индию.
Орнитофауна заповедника «Бастак» в ЕАО очень разнообразна. В нем обитает много редких птиц. Изучить или просто познакомиться с их жизнью приезжают студенты, экологи, иностранцы. Например, птичье царство «Бастака» изучал и немецкий орнитолог Ульрих Питтиус.
< Предыдущая | Следующая > |
---|