Британские ученые научились определять продолжительность жизни певчих птиц по одному признаку – по длине концевых участков на хромосомах.
Стоит отметить, что впервые уменьшение размеров теломер по мере старения организма было описано российским биологом Алексеем Оловниковым еще в 1971 году.
Также ученый описал и механизм сокращения длины хромосом. Позже этот факт подтвердили и американские биологи Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак, удостоенные за свое открытие Нобелевской премии по медицине в 2009 году.
Современные биологи предполагают, что длина теломер по мере истечения срока жизни человека и других млекопитающих постепенно сокращается. В то же время роль теломер в старении пока не совсем ясна, возможно, укорачивание хромосом попросту мешает клеткам делиться. Существует ли зависимость между продолжительностью жизни организма и длиной теломер – этот вопрос занимает умы многих видных ученых.
Группа британских биологов под руководством Пэт Монахэн из университета Глазго сумела доказать связь между старением и размерами теломер. Исследование проводилось с использованием в качестве лабораторных животных сотен зебровых амадин, живших под контролем ученых от появления на свет и до смерти. Ученые наблюдали за сокращением концевых участков хромосом, разделив всех птиц на пять групп – первой группе не позволяли спариваться, членам второй группы позволялось обзавестись потомством один раз, третьей – два, и т.д.
Амадин поселили в просторные клетки и позволили им жить обычной жизнью в весьма комфортных условиях, только изредка забирая у птиц пробы крови. Первые замеры состоялись уже через месяц после рождения птенцов, и в дальнейшем повторялись по несколько раз в год до самой смерти птицы.
В соответствии с ожиданиями, длина теломер сильнее всего сокращалась в первый год жизни птиц, в дальнейшем скорость их сокращения напрямую зависела от количества спаривания в жизни птицы. У тех амадин, которым позволялось бесконтрольно спариваться, хромосомы сокращались быстрее всего, а «старые холостяки» могли похвастаться наиболее медленным сокращением теломер.
На продолжительность жизни также влияла и длина теломер в юном возрасте, чем длиннее были изначально концевые участки хромосом, тем дольше могла прожить птица. В дальнейшем уже не удавалось определить продолжительность жизни птицы только по измерению её теломер, срок жизни амадины никак не зависел от того, насколько сильно сократились теломеры в период между первой пробой крови и смертью.
После завершения исследования биологи смогли построить график, по которому, зная длину теломер в «детстве» или «юности», можно было бы определить как же долго может прожить конкретная птица. Таким образом, были получены первые свидетельства того, что продолжительность жизни любого существа запрограммирован на концевых участках хромосом
< Предыдущая | Следующая > |
---|