Ученые установили, что в птичьих семьях самцы появляются на свет значительно реже самок. В теории соотношение полов у вылупившихся птенцов должно быть 1:1, однако в жизни это правило не соблюдается.
Многочисленные наблюдения сотрудников зоопарков по всему миру также доказывают, что самки появляются на свет гораздо чаще.
Специалисты Московского зоопарка изучили результаты исследований, проведенных в разное время в самых разных уголках планеты, и систематизировали полученную информацию. Оказалось, что нарушение соотношения самок и самцов впервые прослеживается на самом раннем этапе развития птенцов – на стадии оплодотворенной зиготы, позже, при рождении птенцов, половой перекос проявляется еще очевиднее. Преобладание того или иного пола было изучено для большого количества видов птиц, однако достоверного объяснения орнитологи найти так и не смогли.
Предполагают, что на соотношение полов в оплодотворенных зиготах оказывают влияние условия жизни родителей. Так, самки какапо, получавшие дополнительное питание, в дальнейшем производили на свет больше самцов. Возможно, это связано с тем, что самцы у этого вида крупнее самок, а их выращивание требует больших энергетических затрат.
Дополнительное кормление влияет и на вторичное соотношение полов, то есть соотношение полов при рождении птиц. Например, у средиземноморских чаек хорошее питание приводило к повышению выживаемости эмбрионов самцов, никак не сказываясь на выживаемости самок. А вот у зебровых амадин к появлению большого количества самцов приводят как раз неурожайные годы.
На соотношение полов в выводке может влиять не только питание, у австралийских сорных кур количество птенцов определенного пола зависит от температуры инкубации – при низкой температуре из яиц вылупляются самцы, а при высокой – самки
< Предыдущая | Следующая > |
---|