Капризы гурмана…
Только сегодня я отвечала на этот вопрос четыре(!) раза. Он был сформулирован разными словами, но его суть сводилась к одному: собака/кошка «плохо кушает». Какая это проблема – ветеринарная или психологическая? И что делать в этой ситуации? Попробуем разобраться.
Начнем с того, что и собака, и кошка по своей сути – хищники. Даже мизерные чихуахуа и плюшевые персы. Это корова весь день пасется на полянке и не задумывается над вопросом добычи пропитания – оно всегда у нее под копытами. Хищник – дело другое. Прежде чем что-то съесть, нужно приложить немало стараний – выследить добычу, разработать самую подходящую стратегию и тактику ловли, пережить неудачу с философским спокойствием, а потом повторить попытку… То есть с момента появления чувства голода (мотива к началу охоты) проходит значительный отрезок времени, связанный, в том числе, с потерей большого количества энергии на физические и психические процессы, протекающие в процессе охоты. То есть к моменту поимки вожделенной добычи животное не просто имеет легкий аппетит – оно ОЧЕНЬ голодное. Голод – это НОРМАЛЬНОЕ состояние для хищника. И ваш драгоценный йорк, в жизни не видевший дичи крупнее большой мухи – не исключение. Природа его говорит – прежде чем покушать, нужно потратить силы, поднапрячь мозг.
А дома весь день в миске лежит сухой корм или колбаска для «бедного вдруг проголодавшегося ребеночка».
Затрат никаких, еда всегда рядом – так откуда возьмется аппетит? Вот и начинают питомцы вить веревки из доверчивых хозяев – если я кашу не буду с мясом, мама предложит мне креветки, как в прошлый раз? Ах, не предлагает? Поголодаю еще пару часиков – может, хоть печеночки перепадет… А папа, пока футбол смотрит, глядишь, чипсов подкинет… Знакомая ситуация? «Лечится» она очень просто, собаки исправляются быстро, а вот с более консервативными кошками может быть несколько сложнее, но при терпении все достижимо.
Рецепт можно сформулировать тремя словами – самодисциплина, режим и настойчивость. Самодисциплина – от вас требуется четкое соблюдение графика кормления, взрослое животное кормят один-два раза в день. И никаких перекусов между кормлениями. Когда ситуация исправится, можно будет изредка сунуть в качестве лакомства морковку-яблочко, но не сейчас. Совсем не обязательно, и даже нежелательно, соблюдать режим минута в минуту. Собак кормят после прогулки, кошек, например, после прихода с работы – лучше связать кормление с событиями, а не с часами, иначе даже десятиминутное опоздание от графика очень расстроит вашего любимца.
Корм предлагается животному на несколько минут, собаку лучше предварительно посадить и разрешить ей есть после соответствующей команды.
Как только животное отошло от миски, даже брезгливо морщась или демонстративно зарывая ее лапой, тарелка превращается в НЛО и уплывает в сторону холодильника. Как в «Республике ШКИД» - «Завтракать будешь в ужин!». Следующее кормление происходит… во время следующего кормления! Не раньше! И предлагается та же самая еда – а уж корм или каша – решать хозяевам. Состав пищи в этом случае менять нельзя категорически – иначе так и будет песик вместо полезных каши-мяса-овощей ждать от вас вредной, но такой вкусной колбаски.
Как только животное отошло от миски, его следует считать сытым, и остатки сразу же убираются, ничего не должно постоянно лежать, ни корм, ни натуральная еда, ни молоко – только вода всегда должна быть свежая.
Ну и еще один момент – животное должно двигаться. Собака должна гулять, кошка – играть с хозяином, тогда на отсутствие аппетита жаловаться не придется. И смотрите объективно на своего питомца – если хозяева уверяют, что у их «пупсика» нет аппетита, а животное напоминает рыхлый шарик на ножках, то проблема не с питомцем – это у питомца проблемы с хозяевами, которые, выливая на него невостребованные родительские чувства, не думают о его здоровье и самочувствии. К сожалению, это тоже встречается.
Елена Валитова,
ветеринарный врач
< Предыдущая | Следующая > |
---|