В Иркутской области воспитанникам дома ребенка №2, дома-интерната №4 и «Прибайкальского талисмана» доверили выпустить в Ангару первых мальков осетра. За последние 15 лет осетр впервые был выпущен в реку, всего на волю отправились 2,5 тысячи мальков.
Выпуск рыбы происходил в торжественной обстановке, в празднике на пристани Бурдугузского рыборазводного завода приняли участие руководство Байкало-Ангарского территориального управления, ФГБУ «Байкалрыбвод», ООО «Байкальская рыба», представители министерства сельского хозяйства области и депутаты Законодательного Собрания.
Сегодня немногие вспомнят, что не так давно осетр на Байкале был промысловой рыбой. В конце XIX века ежегодные уловы осетра составляли 250-300 тонн. Ценная рыба полностью шла в производство, никаких отходов не оставалось – зернистая икра, осетровый клей, сваренный их плавательного пузыря и хрящей, даже из позвоночного столба извлекали сухожилия и связки, визигу, из которой пекли вкуснейшие пироги. В то время, как пуд (16 кг) муки стоил 1,5-2 рубля, пуд осетрового клея оценивался в 60-80 рублей, а визига в 18-20 рублей за пуд. Особенно крупные популяции осетра были на Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре.
К 60-м годам XX века популяция осетров в Байкале оценивалась всего в 65-70 тонн, еще в 1945 году этот вид был запрещен для промышленного лова и занесен в Красную книгу редких и исчезающих видов. В 90-е годы поймать «взрослого» осетра удавалось не чаще одного раза в два месяца, а ведь до этого состояния рыбе нужно было прожить 15-20 лет.
Для восстановления популяций осетра еще в 1986 году в Бурятии был введен в эксплуатацию Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод, рассчитанный на выпуск до 2 млн. мальков осетра. С 1993 года в Селенгу запускают по миллиону мальков ежегодно. По словам специалистов, если темпы заселения реки молодью осетров не снизятся, то через 10-15 лет он сможет снова стать промысловой рыбой. В противном случае мы рискуем потерять осетра, он исчезнет так же, как когда-то исчезали динозавры.
Сегодня государство поддерживает повсеместное развитие рыборазводных хозяйств, примером тому может послужить Иркутская область. Всего за пять лет были сделаны огромные шаги к восстановлению популяции редких рыб. В бюджет области на 2012-2013 годы планируется заложить более 145 миллионов рублей, которые будут направлены на рыборазводную деятельность. Львиная доля этих средств пришла и федерального бюджета.
Разведением байкальского осетра продолжает заниматься ООО «Байкальская рыба», им принадлежат Бельский и Бурдугузский рыборазводные заводы. Только в этом году компания выпустила в Байкал порядка 10 млн. мальков омуля, а в Братское водохранилище 7 млн. мальков пеляди. Первая партия мальков осетра, выпущенная в Ангару, состояла из 2,5 тысяч рыб, однако на рыбозаводах ожидает еще 4,5 тысячи мальков, всех их выпустят в реку в самое ближайшее время
< Предыдущая | Следующая > |
---|