Американские ученые с помощью особого проникающего в землю радара обнаружили под почвой Северной Америки остатки бобровых плотин. По мнению экологов, до прихода человека на континенте обитало от 60 до 40 миллионов бобров, их среда обитания распространялась на 15 миллионов квадратных километров.
Бобры населяли все современные штаты, за исключением Гавайев, их территории продолжались от арктической тундры до пустынь северной Мексики. В результате деятельность многочисленных бобров серьезно повлияла на образование осадочных пород.
В ходе исследований ученые использовали георадар, способный проводить радиолокацию приповерхностных отложений, а также околоповерхностные сейсмические преломленные волны. В результате им удалось обнаружить отложения осадочных пород, вызванные бобрами. Эти методы позволили проникнуть под землю и определить местоположение древних плотин, не заметных на поверхности.
Ученые исследовали область в Национальном парке Скалистых гор в Колорадо, носящую говорящее название «Бобровая Поляна». С 1976 года в этой местности не было замечено ни одного бобра, однако более ранние документы подтверждают, что когда-то здесь жили большие группы животных. Однако бобровые дамбы, обнаруженные под землей, оказались еще старше – от 180 до 4300 лет. По словам ученых, более 30% послеледниковых отложений в этой области так или иначе связаны с деятельностью бобров.
Ученые уверены, что их находка не станет уникальной, и что подобные древние дамбы могут быть обнаружены и в других районах с относительно низкими уровнями твердых стоков в низинах долин. Плотины преграждали путь воде, заставляя реки течь медленнее и образовывать наносы в районе подпоров воды в бобровых бассейнах. Этот процесс приносил пользу человеку, ведь возле этих водоемов располагались и влажные поляны, на которых встречались практически все представители животного и растительного мира.
Также бобры создавали условия для накопления угля и переработки азота в воде. Это особенно важно, так как реактивный азот, содержащийся в воде, способен вызвать кислородную недостаточность, заболачивание и появление так называемых мертвых зон в дельтах рек по всему миру.
Интенсивный отстрел бобров охотниками, разрушение их естественной среды обитания, её загрязнение, и многие другие проблемы вызывают сокращение численности бобров. За несколько десятилетий общемировая популяция бобров уменьшилась на несколько миллионов особей. Природозащитные организации стараются сохранить бобровые плотины и убедить общественность, что бобры приносят существенную пользу всему человечеству
< Предыдущая | Следующая > |
---|