|
|
|
Сообщения за день | Добавить альбом | Поиск | Правила форума |
Фиалки Фиалка (лат. Víola) род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным более семисот) видов |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
02.02.2010, 19:42 | #41 (permalink) |
Местный
|
Таня, я правильно поняла, вы грунт для кактусов и сукулентов используете для фиалок? и как вам этот опыт? Я первый раз слышу об этом. Поделитесь впечатлением. А фото урок обязательно сделаю.)
|
Sponsored Links | |
|
17.03.2010, 16:22 | #43 (permalink) |
Местный
|
Тут играет много факторов, есть ли в сортовой особенности фиалки обильное цветение, пересадка растения за месяц до цветения,( и ни в коем случае в большой горшок), обязательный световой день 12-13 часов. Влажность воздуха. Некоторые фиалководы при подготовке к выставке, обрывают цветоносы в течении двух месяцев, а за полтора месяца до намеченного события прекращают обрывать, и изголодавшаяся по цветению фиалка выдаёт весь потенциал на который способна. Но такое очень пышное и долгое цветение, это тоже палка о двух концах, потому как в центр розеточки долгое время из-за шапки цветов не попадает свет и центр роста фиалки можно потерять, поэтому знающие цветоводы убирают цветы, если замечают проблему.
22.05.2010, 17:26 | #44 (permalink) |
Местный
|
tatyanaK, что вы хотели узнать о укоренении мини? Знаю, что мини и полумини укореняются быстрее стандартов, и зацветают быстрее. Проблема бывает в их пересадке от материнского листа, так как они меньше. Расскажите, как вы их укореняли, может и найдём причину.
22.05.2010, 18:50 | #45 (permalink) |
Новичок
|
Черенки получила в конце августа.укореняла в кипяч воде с добавл.тбл угля.На этом этапе загнили 5 черенков.Как я потом выяснила- не обновила срез после получения из Москвы
Укоренялись недели 3-4.Затем посадка в тепличку-коробка из-под торта-грунт-3 ч мох-сфагнум и 1 частьторф.Сажала в общую коробку.без стаканчиков.здесь. наверное вторая ошибка-не получали питание черенки.т. к.основная доля-мох? и этот период продлился долго-до появления деток прошло недель 6.Все было под подсветкой 12-14 час. Отделяла детки в марте.корешки оооооочень маленькие.поторопилась-третья ошибка.Потеряла на этом этапе осн.часть растений |
22.05.2010, 19:47 | #46 (permalink) |
Местный
|
tatyanaK, вобщем вы правильно обрисовали свои ошибки, единственное, что я могу посоветовть, это вместо мха добовлять к торфогрунту вермокулит- в нём много полезных микроэлиментов, которых слихвой хватит для роста деток в течении трёх месяцев. Я тоже рассаживаю черенки в общую коробку из под торта- считаю, что в кучке они растут дружнее и легче следить за грунтом, чтобы не допустить пересыхания. Ещё хочу вам посоветовать, не торопиться с рассадкой деток, самое оптимальное время, это два месяца после укоренения чренка в грунте, к этому времени детки будут достточно жизнеспособны, даже самые маленькие. Ещё совет- Я никогда не оставляю материнский лист с детками до их рассадки, как только детки проклюнулись- жду месяц и лист материнский удаляю ( его можно заново укоренить, если он в хорошем состоянии) а следующий месяц детки дорастают без материнского листа. Преимуществ в этом способе несколько- Вопервых, лист не мешает деткам и они растут ровнее, вовторых- срабатывает защитная реакция у деток и они начинают расти намного быстрее, чем с материнским листом ( делала специально эксперимент и проверяла, поэтому и советую) в третьих -у деток лучше развивается своя корневя, а не корни материнского листа. Вот вобщим и всё наверное. Спрашивайте, если что то не понятно, я постараюсь ответить если знаю, а может кто другой из наших форумчан имеет свой опыт и захочет поделиться.
22.05.2010, 20:21 | #47 (permalink) |
Новичок
|
Елена.а Вы так же укореняете-вода сначала.а потом грунт?не эксперементировали сразу садить в грунт лист?
Вот мне что ответил И.Милехин: сажаю сразу в смесь готовой земли для фиалок (собственной)+торф+вермикул ит (не перлит) в соотношении 11 и ставлю в тепличку. Можно сажать и в торф. таблетки, но тогда их нужно размочить и добавить столько же по объему вермикулита. Ну и последнее, когда вы получаете черенки по почте, то они иногда приходят подвядшие. В этом случае обязательно отпитайте их перед посадкой Елена.а вот это очень ценный совет от Вас.спасибо.Это и была ошибка.о которой я не знала...... "Я никогда не оставляю материнский лист с детками до их рассадки, как только детки проклюнулись- жду месяц и лист материнский удаляю" Последний раз редактировалось tatyanaK; 22.05.2010 в 20:34. |
22.05.2010, 22:38 | #49 (permalink) |
Местный
|
Лист сначало укореняю в воде, просто мне так удобнее, потому что я не сажу каждый лист отдельно в стаканчик, а сажу их вместе в одну ёмкость из под торта, и если один лист завял, а другой нет то затруднительно за ним ухаживать. Способом с водой мне нравится,для этого я придумала специальную тепличку(можно посмотреть фотоурок) потерь никогда нет. Пробовала сразу в грунт, потери были. Поэтому решила, как говорил Макуни -не искать от добра добра. Деток после отсадки ращу до образования хорошей корневой, потом перевожу на фитиль. Грунт различается только тем, что без фитиля детки растут с вермокулитом, на фитиле с перлитом. Недавно выписала гидрогель, хочу попробовать детей растить с добавлением гидрогеля. Чтобы меньше была возможность пересушки, так как ёмкости маленькие, а грунт слишком рыхлый.
|