Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Лошади > Породы, виды и гибриды

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2010, 18:57   #1 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Северные лесные породы лошадей

Северные лесные породы лошадей -- местные породы лошадей, распространенные в зоне лесов от Скандинавии и Прибалтики до Дальнего Востока. Лошади этих пород мелкорослые, имеют массивный удлиненный корпус, короткие костистые ноги с широкими прочными копытами. Их тело покрыто длинной густой шерстью, защищающей летом от укусов насекомых, а зимой от мороза. Они хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям и повышенной влажности почвы. К европейской (западной) группе северных лесных пород лошадей относятся финская, другие скандинавские породы, а в СССР - эстонская (клеппер), жмудская, вятская, печорская, тавдинская, мезенская. К сибирской (восточной) группе - приобская, нарымская, якутская.
Далее в каждом сообщении будет немного по каждой породе упомянутой выше (то что я смогла "нарыть", если кто-нибудь сможет дополнить, буду только рада (и признательна!)):
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 06.02.2010, 19:00   #2 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Фи́нская ло́шадь, фи́нка

Фи́нская ло́шадь, фи́нка (фин. Suomenhevonen, англ. Finnhorse) распространённая в Финляндии порода лошадей. Другое название породы финская универсальная (англ. Finnish Universal).
История породы
Происхождение финской лошади в точности неизвестно, порода существует около 3000 лет. Их использовали в качестве упряжных и верховых лошадей местные жители. Использовали эту лошадь и в кавалерии. После этого назначение финской лошади стало лесное и сельское хозяйство, перевозка тяжестей. Предполагается, что первоначально это были мелкие лошади лесного типа, в XIX веке их экстерьер, рост и резвость были значительно улучшены путём прилития крови орловских рысаков и норфолкских лошадей. В 1907 году был основан студбук (племенная книга) лошадей финской породы. С тех пор порода разводится в чистоте, без прилития инородной крови. В 1950 году поголовье этих лошадей в Финляндии достигла рекордного числа в 409 000 голов. Они были очень популярны в качестве мелких тяжеловозов. Однако уже в 1960-е годы использование этих лошадей было практически прекращено, и поголовье финской породы резко сократилось до катастрофического уровня.
Современная финская лошадь
Сейчас лошади финской породы составляют примерно треть от 57 000 имеющихся в Финляндии лошадей (статистика 2001 года), ежегодно рождаются около тысячи жеребят. Это считается минимальным количеством поголовья за всю историю породы. Их разводят с целью вывести универсальную лошадь, пригодную под седло и в упряжку и в беговую качалку и как тяжеловоза. Причём использовать для всех этих задач можно одну и ту же лошадь. Тем не менее, в племенной книге финской породы сегодня существует четыре раздела: рысаков, рабочих лошадей, верховых лошадей и лошадей пони-класса.
Существует два породных типа финской лошади.
  • лёгкие, сухие лошади испытываются на ипподромах, как рысаки
  • более тяжёлые, некрупные, работают в качестве тяжеловозов.
Финские лошади испытываются на ипподромах в качестве рысаков. Впервые такие испытания прошли на льду реки Аура в Турку в 1817 году. Сегодня большая часть финских лошадей (около 19 000 лошадей) испытывается на ипподромах Финляндии в закрытых для рысаков других пород заездах, поскольку эти лошади значительно уступают в резвости рысакам других пород. Рекорд финского рысака сегодня 2 мин.07,4 с на 1600 м или 1 мин. 19,4 с на 1000 м. В 1924 году в Лахти учрежден рысистый чемпионат для финских лошадей, который популярен до сих пор в 2000 году его посетили 50 000 зрителей. Несмотря на то, что финские лошади уступают другим рысакам в резвости, государство поддерживает владельцев этих лошадей крупными субсидиями, кроме этого финские рысаки пользуются большой популярностью у публики.
Кроме ипподромов финских лошадей сейчас используют для любительской верховой езды и любительского конного спорта. Таких лошадей примерно около 2000 голов. Они могут демонстрировать несложные элементы выездки и прыгать конкуры высотой до 130 см. Выступают финские лошади и в драйвинге. Однако спортивные соревнования с участием финских лошадей также закрыты для других спортивных пород, как и бега финских рысаков. Около 1000 представителей финской породы работают на селе. Маленькие финские лошади, чей рост не превышает 148 см, используются для детского конного спорта.

Рост в холке современной финской лошади колеблется от 148 до 162 см, в среднем 152 см. Вес около 500600 кг. Масти прежде всего светло- и тёмно-рыжая, часто с более светлыми гривой и хвостом. Встречаются также гнедая, бурая и игреневая. Как правило, финские лошади имеют много крупных отметин на морде и ногах. Финская лошадь - одна из немногих пород в мире, в генофонде которой присутствует фактор пегой масти типа сплешед уайт.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:03   #3 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Эстонская местная порода, клеппер

Эстонская местная порода, клеппер - старинная северная лесная лошадь Эстонии. Еще с 17 века лошадей этой породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород. Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, широко распространившейся и оттеснившей местных лошадей в прибрежные районы и на острова. Часть лошадей этой породы несет следы прилития крови финской породы. Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие конечности, крепкие копыта. Высота в холке - около 136-146 см, косая длина 148 см, обхват груди 174 см, пясти - 18,7 см. Масти разные, но чаще гнедые, рыжие, бурые.
Лошади отличаются неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, хорошей приспособленностью к местному климату. Их с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:05   #4 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Жмудская лошадь

Жмудская лошадь, жмудка, жямайчу, местная упряжная лошадь. В Литве издавна существовала неболь­шая лесная лошадь, известная в России под названием жмудской. Чистопо­родные лошади жмудки старого типа позднеспелы, низкорослы (вы­сота в холке 130-144 см), с маленькой головой, широким лбом, крепкой спиной и округлыми ребрами, с узковатым, несколько спущенным крупом. Конечности крепкие. Преобладавшая масть мышастая, буланая, карако­вая, гнедая и рыжая.
В 1879 г. было организовано Российское общество поощрения за разве­дение лошадей жмудской породы, которое приняло решение улучшить этих лошадей скрещиванием с жеребцами арабской, чистокровной верхо­вой, арденской, брабансонской, нордшведской и рысистой пород. Плано­мерная работа по укрупнению и развитию у них упряжных качеств позво­лила создать новую породу, получившую название «жемайчу».
Современные лошади жмудской породы значительно крупнее разводи­мых ранее. Эти компактные с хорошо развитой грудной клеткой некруп­ные лошади имеют свободную рысь и производительный шаг. Они непри­хотливы, выносливы, обладают высокой работоспособностью, что не раз подтверждалось на испытаниях тяжеловозных лошадей, но по росту замет­но уступают лошадям других упряжных пород. Взрослые кобылы имеют следующие промеры: высота в холке 150 см, длина туловища 153 см, обхват груди 185 см, обхват пясти 20 см. Масти весьма разнообраз­ные. Будучи по типу чисто упряжными лошадьми, жемайчу неплохо пока­зывают себя и в работе под седлом, и даже в конном спорте.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:08   #5 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Вятская порода лошадей

Вятская порода лошадей, легкоупряжная порода, с древних времён разводимая в северных лесных районах (главным образом в Удмуртской АССР и Кировской области РСФСР). Лошади В. п. низкорослы, позднеспелы, но очень выносливы и хорошо приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям. Средние промеры жеребцов (в см): высота в холке 140,8, косая длина туловища 146, обхват груди 164,2, обхват пясти 18,7. Масти саврасая, бурая, рыжая, гнедая и др. Племенная работа направлена на укрупнение лошадей и повышение их работоспособности.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:11   #6 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Печорская порода лошадей

Печорская порода лошадей - местная лесная порода, распространенная в приполярных районах Коми в бассейне реки Печоры. Сформировалась под влиянием суровых климатических условий, хорошо приспособлена к глубокому снегу и сильным морозам. Обладает высокой работоспособностью. В зимнее время проходит до 50 км в сутки, с грузом в санях около 500 кг. В летнее время значительная облослоть защищает лошадей от мириадов кровососущих насекомых.
Кобылы печорской породы имеют среднюю высоту в холке 136 см, косую длину - 146 см, обхват груди - 158 см, обхват пясти - 18 см. Средний рост жеребцов - около 144 см. Масть в основном темная: вороная, караковая, гнедая, реже рыжая и буланая. Серые лошади встречаются крайне редко.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:14   #7 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Тавдинская порода лошадей

Тавдинская порода лошадей - аборигенная порода лесного типа, которую разводили в бассейне реки Тавды и Туры, в Свердловской и Тюменской областях.
Отличались низкорослостью (средняя высота в холке - 136 см, косая длина 144 см, обхват груди 160 см, обхват пясти - 18 см), широкой и глубокой грудью, прочными конечностями. Масть главным образом буланая и саврасая. Густой кроющий волос, длинные грива и хвост и щетки хорошо защищали этих лошадей зимой от сильных морозов, а летом от нападения гнуса. Тавдинскую породу с успехом использовали на транспортных работах.


[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:16   #8 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Мезенская лошадь

Мезенская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги. Центром разведения Мезенской лошади считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива". - из Ветеринарной энциклопедии. Мезенская лошадь пользовалась широкой известностью далеко за пределами Севера. Ее отличительными свойствами являются большая выносливость, - быстрота в беге, хорошее сложение, развитая грудь, крепкие ноги, хорошая мускулатура и отсутствие каких-либо существенных пороков. Характерными особенностями типа и экстерьера мезенских лошадей являются: некрупный рост (высота в холке 148-151 см), гармоничное телосложение, крепкая конституция, выраженные упряжные формы. Темперамент уравновешенный, энергичный, характер добронравный. Масти преимущественно тёмных оттенков: гнедая, вороная, рыжая, часто саврасые с чёрным ремнём по спине, встречаются серая, буланая, мышастая.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:19   #9 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Приобская порода лошадей

Приобская порода лошадей северного лесного типа была выведена местным народом Ханты-мансийского автономного округа Тюменской области, в настоящее время эта породу разводят в основном «в себе» в районе реки Обь и вдоль нижнего течения Иртыша.
Экстерьер лошадей приобской породы таков: невысокий, но вытянутый корпус; средней величины голова с выпуклым профилем; короткая и толстая шея; грудь глубокая и широкая; невысокая, средней длины холка; длинная и прямая спина; крепкая поясница; спущенный, часто крышеобразный круп; густая грива и хвост; короткие ноги (задние могут быть саблистыми). Средние промеры жеребцов: высота в холке 136 см, длина туловища 146 см, обхват груди 165 см, пясти 19. Средние промеры кобыл соответственно: 13214316318. Наиболее распространенные среди лошадей приобской породы масти: гнедая, рыжая, саврасая.
Лошадей приобской породы содержат культурно-табунным методом на богатых кормовой травой лугах. Приобские лошади хорошо переносят долгие суровые зимы, в весенне-летне-осенний период содержание на сырых пастбищах, нередко даже с заболоченной почвой.
Крепкие лошади приобской породы отличаются выносливостью и высокой работоспособностью. Кобылы этой породы высокомолочные, поэтому ими комплектуют кумысные фермы.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2010, 19:21   #10 (permalink)
Местный
 
Аватар для Валентина
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Иркутск, Октябрьский р-н
Сообщений: 323
Сообщение Нарымская лошадь

Нарымская лошадь - местная северная лесная порода, сходная по экстерьеру и конституции с приобской породой и образующая с ней общий массив лошадей, распространенных в долине среднего и нижнего течения реки Оби.
Лошадей нарымской породы разводили главным образом в бывшем Нарымском округе Томской области.
Она была несколько крупнее приобской, но имела тот же выраженный упряжной тип, крепкую или грубую конституцию, преимущественно саврасую масть.
Отличалась высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям.



[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Валентина вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Ответ

Метки
вятская порода лошадей, лошади, породы лошадей, мезенская порода лошадей, печорская порода лошадей, северные породы лошадей, тавдинская порода лошадей, финская порода лошадей, эстонская (клеппер), жмудская порода лошадей


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Верховые породы лошадей. Кабардинская порода. Валентина Породы, виды и гибриды 0 15.01.2010 14:29
Верховые породы лошадей. Украинская верховая. Валентина Породы, виды и гибриды 0 15.01.2010 14:14
Верховые породы лошадей. Буденновская порода. Валентина Породы, виды и гибриды 0 15.01.2010 14:08
Верховые породы лошадей. Ганноверская порода. Валентина Породы, виды и гибриды 0 15.01.2010 13:59
Верховые породы лошадей. Тракененская порода. Валентина Породы, виды и гибриды 0 15.01.2010 13:54


Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири