|
|
|
Сообщения за день | Добавить альбом | Поиск | Правила форума |
Фиалки Фиалка (лат. Víola) род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным более семисот) видов |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
20.02.2010, 23:21 | #11 (permalink) |
Местный
|
Да, согласна с вами, с покупным материалом надо быть осторожными. Я покупаю зоошампунь с перемитрином, обычно из серии " Гамма", развожу колпачок шампуня в 500гр. воды, и в этой жидкости выдерживаю черенки в течении 10 минут, потом не обмывая её немного подсушиваю и укореняю.Только срез черенка, не должен быть опущен в разведённую жидкость. Пока Бог миловал. А препарат Аполо, кстати очень хорош, если только не палёный. Просто он гормональный и клещей не убивает, а стерелизует, поэтому результат сразу не виден. Клещи ( умирают собственной смертью) В течении 2-3 недель. Но зато этот препарат безвреден для людей. Как правило хватает двух обработок. Может вам попался некачественный препарат?
|
20.02.2010, 23:43 | #12 (permalink) |
Новичок
|
Про Аполло я читала еще несколько лет назад и после этого всё время мечтала его купить.
А тот, что сейчас через интернет продают украинского разлива - пустая трата времени и сил. Это не только мое мнение. я не помню на сколько человек мы его покупали (не меньше 6) и ни кому не помог. И на форумах я читала, что он оказался бездейственным. Я обычно осенью, в октябре-ноябре, провожу глобальную протравку всех растений и потом до самого лета живу спокойно. А после Аполло мне через полтора месяца пришлось всё перетравливать, т.к. клещ как был, так и остался и даже размножился. Хорошо, что у меня еще оставались запасы надежного препарата. ( Клещ был на других растениях, с клещом на фиалках я покончила, когда поборола прозрачного. Теперь, умудренная опытом, я всё, что получаю новое, обрабатываю акарицидом. ) |
20.02.2010, 23:49 | #13 (permalink) |
Местный
|
Вот то что сейчас везде сплошной брак, вы правы сто процентов. Это беда просто. Я тоже провожу протравки весной и осенью. И ещё обрабатываю Эпином, очень хорошо защищает от болезней особенно когда отключают отопление и получается резкий перепад температуры.
22.03.2010, 20:25 | #14 (permalink) |
Местный
|
Трипс и методы борьбы с ним.
Самое опасое насекомое для фиалок и трудно вытравливаемое-это ТРИПС. Сложность его вытравливания состоит в том, что он имеет много фаз развития и одну фазу может проводить в субстрате или почве, а яйца может откладывать в тканях растения. Поэтому, обязательны повторные обработки инсектицидами каждые пять дней минимум три раза. Обнаружить его сложно, но можно, он любит цветы. Надо оборвать цветок и резким щелчком ударить по нему-проводить эту манипуляцию надо над листом, лучше тёмной бумаги, и паразит обязательно выпадет.Знайте одно, если вы обнаружили личинку трипса, то на вашем цветке их не меньше сотни, самка трипса очень плодовита. При борьбе с трипсом рекомендую: Обязательно оборвать все цветы, т.к. трипс питается цветами, и надо лишить его пиши. Обрабатывать- Авермектины (вермитек, фитоверм, актофит) Очень хорош новый препарат биотоксин Спинтор- безопассен для людей. Также применяют Неоникотиноиды: ( Актара, Конфидор, Моспилан, Калипсо,Дантоп). Хорошо помогает смесь Актары с ЗОО- шампунем с пермитрином.Пермитрин контактного действия, а все насекомые чистят лапки. Трудность борьбы с ТРИПСОМ ещё и в том, что этот паразит очень быстро привыкает к ядам, поэтому лучше всего чередовать разные яды при борьбе с ним. Выглядит эта живность ВОТ ТАК-
Последний раз редактировалось Елена Заева; 22.03.2010 в 23:41. |
18.06.2010, 21:18 | #15 (permalink) |
Новичок
|
ПОМОГИТЕ! Мои фиалки стоят не на подоконнике довольно таки просторно, но приблизительно по одной в месяц одна задругой просто умирают. Сперва вянут потом начинаю отгнивать от стебля нижние листья, а потом весь цветок просто умирает. А если я пытаюсь листик отломить и поставить в воду, то через неделю вода пахнет гнилью и сколько я не мучаюсь корней нет, они не прорастают. Полив умеренный, квартиру регулярно проветриваю, удобряю по графику указанном на удобрении. Что с ними? Я всего год как завела фиалки. Опыта совсем нет. Раньше они не болели.
|
18.06.2010, 23:02 | #16 (permalink) |
Местный
|
Елена 17, здравствуйте. По вашему описанию похоже что это Фитофтороз и фузариоз. Болезнь эта развивается очень быстро. Я бы хотела посмотреть нафото вашей больной фиалочки, если можно. К сожалению эту болезнь можно занести и с субстратом, особенно ей подверженые ослабленные растения. Обязательно надо пересадить растение, убрав все больные листья и обработать триходермином и фундазолом- полить и побрызгать. Ни в коем случае нелязя допускать переувлажнения субстрата и резких колебаний температуры.
|