Вернуться   Живой Мир Сибири > Тематические разделы > Аквариум/рыбки

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Аквариум/рыбки аквариумистика. всё, что касается аквариумов и их обитателей.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2009, 17:26   #1 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию Аулонокары из озера Малави

Аулонокары из озера Малави.

Аулонокары пользуются постоянной популярностью среди аквариумистов уже много лет. В этих малавийцах есть что-то особенное, что не снижает спрос на них. Что же это?

Пожалуй, главная причина то, что самцы аулонокар, в отличие от самок и мальков тех же видов окрашиваются так великолепно, что не могут оставить никого равнодушным. Из серовато-серебристых мальков вырастают ярко-голубые, солнечно-желтые, золотистые, кроваво-красные, насыщенно-оранжевые самцы. Окраска, приобратаемая ими с возрастом, постоянна, что отличает аулонокар от других цихлид, яркость окраски которых зависит, главным образом, от настроения. Самцы аулонокар всегда на виду, расправляют плавники, красуются перед всеми обитателями аквариума и перед вами.

Еще один факт, вносящий вклад в популярность аулонокар - их относительная миролюбивость, которая позволяет им стать соседями для довольно большого числа видов. Также, нерест в аквариуме для них дело обычное, не требующее от вас специальной подготовки.

Особи, принадлежащие виду Аулонокара характеризуются увеличенной боковой линией. Боковая линия - линия перфорированных чешуек по бокам тела. Нервная система этих рыб чувствительна к давлению. Специальные клетки боковой линии, называемые невромастами, позволяют рыбе получать данные о вибрациях и электрических импульсах в воде, что делает боковую линию незаменимой для определения наличия хищников или пищи. Аулонокары особенно чувствительны к колебаниям давления вследствие увеличения пор на лице и удлиннению боковой линии до челюсти.

Приспособление к жизни в темных глубинах вод, латералис (боковая линия) дала возможность аулонокарам охотиться за жертвами и самим не стать ими. Аулонокары питаются, главным образом, насекомыми, поэтому держатся у песчаного дна. Они охотятся за живущими в песке беспозвоночными и отличным помощником в этом деле служат их увеличенные поры, чувствительные к давлению. Аулонокары зависают без движения над песком на расстоянии нескольких милиметров. Их чувствительные поры помогают уловить любое движение в песке. Рыбы ждут пока не услышат, что в пределах досягаемости появилась пища. Как только такой сигал получен, аулонокара хватает песок ртом. Песок затем просеивается сквозь жабры, а пойманные беспозвоночные остаются во рту рыбы.

В аквариуме нельзя наблюдать такую технику охоты, скорее всего потому, что в песке аквариума не живут беспозвоночные или их совсем мало. Иногда аулонокары просеивают песок после кормления, вероятно пытаясь найти несъеденные остатки.

Питаются аулонокары почти всем, что вы им предложите. Необходимо снабжать их достаточным количеством животных белков, однако желательно включить в рацион и другие добавки для поддержания яркости окраски. Например, спирулину для голубого цвета. Для сохранения оранжевого и красного цвета можно добавить криль. В любой еде для рыб достаточно желтого пигмента, поэтому специально привносить его в пищу нет необходимости.

Если вы хотите использовать в кормлении живую или замороженную пищу, помните, что она скорее должна быть добавкой к основному рациону из хлопьев и/или гранул, а не основным блюдом. Не следует также забывать о том, что взрослой рыбе будет недостаточно только сухого корма, чтобы блистать своими красками во всей красе. Лучше всего кормить аулонокар только два раза в день и бросать пищи не больше, чем они могут съесть за две минуты. Они не очень агрессивны, поэтому нет необходимости кормить часто, чтобы рассеять агрессию, как например, в случае содержания мбуны.

Если вы решили содержать аулонокар и готовите аквариум к новоселью, принимайте во внимание природный ландшафт, окружающий рыб в озере. Песок для них - идеальный субстрат. Грунт с острыми краями будет раздражать жабры, если рыбы рискнут просеять его в поисках пищи. Также, песок предпочтительней из-за того, что самцы перед нерестом готовят гнездо, выкапывая в грунте довольно глубокую ямку.

Вам понадобытся камни. Большая часть аулонокар обитают в той зоне озера, где песок встречается со скалами. В озере они прячутся между камнями от хищников. В аквариуме, поэтому, наличие камней это плюс. Самцы займут приготовленные пещеры, самки будут укрываться от самцов в других, а пространство между камнями будет для рыб идеальным местом для нереста. Альтернативой камням могут стать глиняные цветочные горшки. Они не так естественно выглядят, однако так же функциональны. Некоторые изобретальные аквариумисты даже приклеивают к этим горшкам мелкие камешки и песчинки силиконовым клеем.

Помещать в аквариум растения или нет - ваше дело. Хотя аулонокары не едят растения, как многие малавийцы, они могут создать проблемы, вырывая их из грунта, поэтому все растения нужно будет привязать, прирастить или рассадить по горшочкам. Хотя в природе аулонокары живут в слабо освещенной среде, им не составит труда привыкнуть к яркому свету, требующемуся для роста растений.

Показатель кислотности в озере в среднем довольно высокий, хотя имеются различия в зависимости от области, температура воды на поверхности в среднем 23-28 градусов в зависимости от времени года. В вашем аквариуме возможны некоторые отклонения от этих показателей, главное следить за тем, чтобы не было резких скачков, например, от более высокой температуры к более низкой и т.п. Для этого вам понадобится качественный обогреватель с регулятором температур.

Помимо температуры, внимание следует обращать на химические параметры воды. Нужно сделать воду жесткой. Хорошо, если у вас из крана течет жесткая вода. Уровень жесткости должен быть не меньше 10, иначе вы не добьетесь постоянства уровня кислотности, как бы не старались. Самый простой способ сделать воду жеще - поместить в аквариум известняк. Необходимый уровень кислотности - 7,8-8,0.

Самцы в озере территориальны, живут по одиночке. Территория одного самца составляет около полуметра в диаметре, с центром около каменного навеса или расщелины, которые служат укрытием. Самки, наоборот, живут группами, вблизи территории самца. Это стоит учитывать при определении количества особей аулонокар. На одного самца должны приходиться 2-3 самки.

взято с aqarium.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Старый 01.10.2009, 17:27   #2 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию

Аулонокары из озера Малави. Продолжение.


Разводить аулонокар в аквариуме обычно не составляет труда. Ритуалы ухаживания очень активные и продолжительные, наблюдать за ними невероятно интересно.

В озере готовый к нересту самец появляется возле гнезда (пещеры или грота), где он предварительно вырыл неглубокую ямку в песке. Самец распускает плавники, иногда его боковые линии темнеют. Он начинает "танцевать", привлекая внимание самок. Когда заинтересованная самка подплывает, они направляются к гнезду. Там они кружаться над гнездом в традиционной Т-позиции до тех пор, пока самка не выбросит несколько икринок. Когда она развернется чтобы собрать их в рот, самец оплодотворяет их. Процесс нереста продолжается довольно долго, только когда самка потеряет интерес, он заканчивается.

Самка вынашивает икру во рту в течение 21-28 дней. Когда малек во рту самки разовьется до такой степени, что сможет самостоятельно плавать и находить пищу, самка выпускает его. В природе, самки продолжают заботиться о мальке первую неделю или даже больше, однако в аквариуме такое поведение не наблюдается.

В зависимости от размера самки, количество икринок варьируется от 12 до 50. Многие аквариумисты предпочитают, чтобы температура в их аквариумах была на уровне 26-28 градусов, так как высокая температура стимулирует нерест. Также повышение температур ускоряет развитие эмбрионов во рту самки, сижая время вынашивания и, соответственно, уменьшая период отдыха самки между нерестами.

В аквариуме, где пространство ограничено, самец будет "гонять" самку в течение примерно недели после нереста, поэтому необходимо, чтобы у самок были пещеры, в которых они могли бы укрыться. Если укрытий нет, самки, вследствие стресса, глотают икру. Самки аулонокар не едят во время вынашивания и могут очень ослабеть к моменту выпуска малька. Поэтому и по причине преследования зачастую перемещение самки на время вынашивания в другой аквариум - наиболее приемлимый вариант. Нельзя, однако, перемещать самку сразу после нереста, так как это невероятный стресс, результатом которого непременно станет потеря икры. После выпуска малька, подержите самку отдельно от остальной рыбы еще несколько дней, чтобы она восстановила силы. В хороших условиях содержания самки будут готовы к нересту каждые 8 недель.

Аулонокары известны своей склонностью к гибридизации, поэтому многие предпочитают содержать только по одной способной к нересту группе в одном аквариуме. Однако, как уже говорилось в статье "Каких аулонокар можно держать вместе" некоторые аулонокары могут свободно соседствовать с другими без опасности получения гибридов.

Если вы хотите содержать только самцов аулонокар - проблема гибридизации вас не касается. Для самцов аулонокар необязательно присутствие самок, чтобы демонстрировать свою великолепную окраску. Знайте, что некоторые самцы могут не окрасится ярко, если их содержать вместе с другими самцами с одинаковой морфологией (окраской), даже если между ними не будет агрессии. Особенно это касается желтых аулонокар.

Соседями по аквариуму для этих малавийцев могут стать представители следующих групп видов: Копадихромисы, Циртокары, Пласидохромисы, Протомеласы, Отофаринксы, Ньяссохромисы, Сциэнохромисы.

Не все малавийцы, однако, настолько хорошие соседи. Например мбуна и другие бойкие малавийцы вроде Лабеотрофеуса, Петротиляпии, Метриаклимы и Псевдотрофеуса аулонокарам не по душе.

Хотя и мбуна и аулонокары живут около скал, первые обитают в верхнем слое воды (около 5 м от поверхности), тогда как аулонокары занимают нишу на глубине 6-40 м. Эта разница обусловлена разными типами питания. Мбуна питается водорослями, которые не растут на глубине из-за отсутствия там яркого солнечного света. Мбуна также более агрессивна, чем аулонокары. Их гиперактивность раздражает спокойных аулонокар.

Именно по этоим причинам мбуну и аулонокар вместе содержать не рекомендуется.

Как вы видите, аулонокары озера Малави - великолепная рыба. Их поразительная окраска, простота содержания, легкость разведения и завоевали им популярность среди аквариумистов всего мира.


взято с aqarium.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием
Sponsored Links
Ответ

Метки
аулонокары


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Красные Аулонокары. ЗооБот Аквариум/рыбки 0 01.10.2009 17:22


Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +7.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг сайтов о кошках - Кошки Сибири