Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2010, 19:47   #46 (permalink)
Местный

tatyanaK, вобщем вы правильно обрисовали свои ошибки, единственное, что я могу посоветовть, это вместо мха добовлять к торфогрунту вермокулит- в нём много полезных микроэлиментов, которых слихвой хватит для роста деток в течении трёх месяцев. Я тоже рассаживаю черенки в общую коробку из под торта- считаю, что в кучке они растут дружнее и легче следить за грунтом, чтобы не допустить пересыхания. Ещё хочу вам посоветовать, не торопиться с рассадкой деток, самое оптимальное время, это два месяца после укоренения чренка в грунте, к этому времени детки будут достточно жизнеспособны, даже самые маленькие. Ещё совет- Я никогда не оставляю материнский лист с детками до их рассадки, как только детки проклюнулись- жду месяц и лист материнский удаляю ( его можно заново укоренить, если он в хорошем состоянии) а следующий месяц детки дорастают без материнского листа. Преимуществ в этом способе несколько- Вопервых, лист не мешает деткам и они растут ровнее, вовторых- срабатывает защитная реакция у деток и они начинают расти намного быстрее, чем с материнским листом ( делала специально эксперимент и проверяла, поэтому и советую) в третьих -у деток лучше развивается своя корневя, а не корни материнского листа. Вот вобщим и всё наверное. Спрашивайте, если что то не понятно, я постараюсь ответить если знаю, а может кто другой из наших форумчан имеет свой опыт и захочет поделиться.