Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2009, 10:30   #46 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: 127.0.0.1
Сообщений: 1,366
По умолчанию Семейство Короеды

КОРОЕД ВАЛЕЖНИКОВЫЙ (Orthotomicus proximus) заселяет преимущественно вершины усыхающих сосен, а также часто встречается на поваленных деревьях и порубочных остатках. Жуки красно-бурые, их надкрылья светлее переднеспинки, булава усиков желтая. Надкрылья с резко скошенной вершиной, окруженной зубцами и бугорками. У него два-три маточных хода берут начало от брачной камеры, форма которой напоминает треугольник. Личиночные ходы длинные, часто переплетаются. Куколочные колыбельки выгрызаются в наружных слоях древесины. Было бы трудно перечислить все виды короедов, обитающих на хвойных породах. Вред, приносимый ими хвойным лесам, необычайно велик.
КОРОЕД ВЕРШИННЫЙ (Ips acuminatus) также селится на сосне, но, в отличие от шестизубчатого короеда, предпочитает участки с тонкой корой. Брачная камера и начало маточных ходов у этого вида выгрызаются самцом, затем начатая работа заканчивается самкой. От брачной камеры у него отходят 312 маточных ходов длиной до 40 см, по длине которых самка прогрызает несколько отверстий, так называемых «брачных приютов». Личиночные ходы редкие, отходят, чередуясь, то по одну, то по другую сторону от маточного хода и заканчиваются куколочными колыбельками, которые личинки выгрызают уже в древесине.
КОРОЕД ШЕСТИЗУБЧАТЫЙ (Ips sexdentatus) Этот вид, достигающий длины 8 мм, самый крупный короед в России. Жук имеет хорошо развитую «тачку», края которой несут с каждой стороны по 6 зубцов. Основной цвет тела буро-коричневый, до черного; голова и надкрылья, особенно по бокам, в густых волбсках. Короед нападает на ослабленные или мертвые, но еще сочные стволы сосен, поселяясь обычно в участках толстой коры. Гнездо характерно тем, что обычно от брачной камеры вдоль ствола отходят 2 4 маточных хода длиной до 4 еж с системой коротких поперечных личиночных ходов. Здесь же под корой молодые жуки питаются и затем обычно углубляются в древесину.
КОРОЕД-ДВОЙНИК (Ips duplicatus) повреждает ель, а нередко и другие хвойные породы. Маточные ходы, которых может быть до пяти, идут от брачной камеры в противоположные стороны, длина каждого из них 710 см.
КОРОЕД-ТИПОГРАФ (Ips typographus) ель предпочитает один из самых известных короедов. Это цилиндрический жук, длиной до 5,5 мм, с блестящим, коричневатым густоволосистым телом. В задней части надкрылий имеется «тачка», по краям которой с каждой стороны сидят по четыре конусовидных зубца. Он распространен очень широко, встречается во всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. В сомкнутых здоровых насаждениях он редок и достигает высокой численности главным образом на лесосеках, гарях, ветровальных участках, а также по опушкам. Этот вид заселяет весь ствол, но предпочитает участки с толстой корой. Ходы его гнезда располагаются во внутренних слоях коры и лишь слабо отпечатываются на древесине. От брачной камеры вверх и вниз по стволу отходят один - три маточных хода длиной до 15 см, короткие личиночные ходы постепенно расширяются и заканчиваются куколочными колыбельками. Жуки зимуют в старых ходах или выгрызают собственные ходы в наружных слоях древесины.
взято с floranimal.ru
ЗооБот вне форума   Ответить с цитированием