Пользователь
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
|
Одновременно с этими словами вспыхнул коробок со спичками. Потом запылала конюшня, щедро облитая бензином. Поджигатели растворились в темноте, отступившей на несколько метров перед ярким пламенем пожара. Огонь быстро набирал силу, жадно поглощая сухое дерево постройки. Внутри заволновались лошади. Залаяла собака. Еще через пару минут зажегся свет в домике, где ночевал дежурный конюх. А пожар уже добрался до крыши. С треском лопнул первый лист шифера. Лошади заржали и заметались внутри конюшни, почуяв запах дыма и гари. Из своего дома к месту происшествия бежали наспех одевшиеся Павел и Лариса. Павел попытался сходу откинуть доску, подпирающую входную дверь. Его окатило таким жаром, что он отскочил назад, ощупывая опаленные брови. Лариса сделала несколько шагов ко входу, но муж грозно рыкнул:
- Стой здесь! Лошадей принимать будешь!
Тут же подлетел дежурный конюх, держа в руках сорванный с пожарного щита огнетушитель. Ударила пена, заставив огонь отступить. Этих мгновений Светлову хватило, чтобы откинуть доску, открыть дверь и вбежать внутрь. Конюх с огнетушителем влетел следом. Паника уже охватила всех лошадей. Они бились и храпели. Павел крикнул:
- Открывай денники!- и побежал в самый конец помещения. Схватившись за щеколду, запирающую последний денник, он тут же отдернул руку. Железо обожгло ладонь. Павел скинул с себя рубашку и разорвал ее пополам. Обмотав обе руки, снова взялся за задвижку. С трудом ему удалось открыть дверь. Дрожа крупной дрожью, на него смотрела кобыла Ласточка. Павел шагнул вперед, решительно взял лошадь за недоуздок и попытался вывести Ласточку из денника. Та стала вырываться. Так часто бывает с лошадьми при пожарах. Не видя выхода или других выходящих лошадей, они до самого конца остаются в конюшне, иногда сгорая заживо.
Подскочил конюх. Зайдя сзади, он поднял огнетушитель и запустил в круп лошади струю пены. Ласточка вздрогнула и ринулась на выход. Павел едва сумел удержаться за недоуздок. Бегом они пролетели по проходу. Лошади из уже открытых денников, увидя несущуюся Ласточку, мгновенно последовали за ней. За первый заход удалось вывести шестерых. На оставшихся четырех дверях от жара заклинило задвижки. Выбежав наружу, Павел на мгновение окинул взглядом территорию. Издалека доносился вой сирены пожарной машины. Подбежали соседи, увидевшие пожар из окон своих домов. Двое или трое человек принесли с собой огнетушители. Кто-то пытался укротить стихию, поливая стены водой из ведер. Но огонь уже бушевал вовсю. Павел схватил с пожарного щита лом, сорвал оттуда же и сунул конюху в руки топор. Светлов вылил на себя, потом на конюха по два ведра воды. Вместе они снова вбежали в конюшню. Там было почти нечем дышать от высокой температуры и дыма. Почти ощупью, задыхаясь и кашляя, Светлов с помощником начали сбивать засовы с дверей. Первым же могучим ударом Павел снес щеколду на двери денника молодого коня по кличке Цветок. Конюх тем временем вырубил топором задвижку на еще одном деннике, в котором металась от стены к стене кобыла Звезда. Видимо запомнив, куда бежали уже выведенные ранее лошади, Звезда рванулась из конюшни. За ней тут же последовал Цветок. На Павле и конюхе уже дымилась и тлела одежда.
- На выход, Федор, на выход!- обжигая легкие, заорал Павел.- Беги, я сказал! Сейчас еще раз водой обольемся и назад!
Оба мужчины, задержав дыхание, выскочили на улицу. Жадно глотая воздух, они схватили уже приготовленные ведра. В этот момент рухнула крыша, погребая под собой двух оставшихся в конюшне лошадей. Толпа, собравшаяся на пожарище, глухо охнула. Лариса громко закричала. Павел, сжав кулаки и стиснув зубы, молча глядел на огонь. На манеже столпились спасенные лошади. В их больших и печальных глазах отражалось зарево угасающего пожара. К сгоревшей постройке подъехала пожарная машина. Пожарники развернули шланги и стали тушить все, что осталось от конюшни.
- Вовремя вы,- хмуро сказал Павел командиру расчета, высокому худому капитану.
- У нас машина заглохла по дороге. И вроде почти новая она, не рухлядь какая-то. А тут движок остановился и ни в какую не заводится. Минут двадцать стояли. Потом ни с того ни с сего снова завелись,- так же хмуро ответил пожарник. Затем спросил:
- Жертвы есть?
- Две лошади сгорело,- вздохнув, сказал Светлов.- Люди целы.
Появилась машина скорой помощи. Из нее вышли два врача. Выяснив, что помощь требуется только Павлу и конюху Федору, они быстро оказали ее и уехали. К этому времени пожар был потушен. Капитан вместе с двумя помощниками быстро обошел пожарище и вернулся к Павлу.
- Сегодня приедет наш следователь. Устанавливать причину возгорания. Но мне уже сейчас ясно это поджог. Так что рекомендую, не мешкая, обратиться в милицию. Пусть возбуждают дело. Документы мы им передадим.
Через полчаса пожарники тоже уехали. Толпа разошлась, кто молча, кто вполголоса обсуждая трагедию. Лариса подошла к Павлу, прижалась к нему и тихо заплакала. Павел гладил жену по плечам, не находя слов утешения. Хмурый рассвет вступал в свои права, осветлив небо на горизонте.
Уваров проснулся рано. Не спалось. Он встал и пошел на кухню варить кофе. Жена на неделю уехала к матери, поэтому хозяйством он занимался сам. Еду чете Уваровых готовила домработница, но кофе Сергей доверял варить только жене и самому себе. Наскоро позавтракав, он вышел из дома. Дойдя до стоянки, Уваров сел в машину и решил заехать в офис к Алексею. Машин на дороге было мало, поэтому Сергей ехал с приличной скоростью. Зевая, он включил аудиосистему и выбрал наугад одну из радиостанций. Передавали песню восходящей поп-звезды. Уварову меньше, чем через минуту надоели ее повизгивания и он сменил волну. В динамики ударила композиция рок-группы Deep Purple под названием Burn.
- То, что надо,- подумал Сергей.- Сейчас быстренько проснусь.
Действительно, виртуозные пассажи барабанщика группы Яна Пейса могли разбудить кого угодно. Песня закончилась. Музыку сменил блок новостей. Диктор четко поставленным голосом начал с рубрики «Происшествия».
- Сегодня ночью в Шошарском районе произошел пожар. Сгорела конюшня детского реабилитационного центра «Солнышко», принадлежавшего Павлу и Ларисе Светловым. К сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли две лошади. Несколько человек получили легкие ожоги. Супруги Светловы занимались в своем центре лечением детей с нарушениями умственного развития и функций опорно-двигательного аппарата с помощью иппотерапии. Дети общались с лошадьми и занимались на них по специальным методикам под руководством специалистов центра. Павел Светлов заявил, что он уверен в поджоге конюшни неизвестными лицами. Его версию подтвердили представители МЧС, выезжавшие по тревоге на тушение пожара.
Уваров нажал на педаль тормоза так, что от колес пошел дым. Ехавший сзади КАМАЗ чудом не протаранил его Мицубиси. Вывернув в самый последний момент на соседнюю полосу, грузовик промчался мимо, сердито гудя клаксоном. Сергей развернулся, проигнорировав сплошную разметку, и помчался в Шошары, слегка снижая скорость только в населенных пунктах.
Еще подъезжая к «Солнышку», Уваров почувствовал запах гари. Остановив машину метров за сто до территории центра, он направился к месту пожара. Там работало несколько человек, разбирая то, что осталось от еще совсем недавно стоящей здесь небольшой уютной конюшни. Руководил всем Павел. Увидев Уварова, он махнул ему рукой. Сергей подошел к работающим людям.
- Здравствуйте, Павел.
- Здравствуйте, Сергей. Какими судьбами?
- Услышал в новостях про вашу беду. Вот, решил приехать.
- Позвольте поинтересоваться, зачем?
- Хочу спросить, не нужна ли какая-нибудь помощь.
- Нет, спасибо, мы сами справимся.
- Что теперь будет с вашим центром?
- Не знаю. Жена предлагает закрыть его, продать лошадей, магазин, и переехать куда-нибудь подальше отсюда.
- Ну а вы?
- Я хочу сначала посмотреть в глаза тем подонкам, которые заживо сжигают лошадей. А потом решу, что делать.
- А как же дети, занятия?
- Мы позвонили почти всем, кто приезжает в наш центр, рассказали о случившемся. Сказали, что занятия временно прекращаются. Просили не говорить детям. Для них это будет таким ударом, что все, что ранее было сделано, окажется бесполезным. Но уже есть печальные последствия. У нас на утро было запланировано индивидуальное занятие с Димой. Помните мальчика в инвалидной коляске, вы его видели здесь в прошлый раз?
- Да, помню.
- Его родителей предупредить не успели. Не было с ними возможности связаться. Подкатывают они коляску к конюшне, а тут как раз Зорьку живодеры грузят в самосвал. Дима-то как раз с этой лошадью контакт наладил, только ее видеть хотел и рисовать. Поэтому узнал Зорьку даже обгоревшую. Сергей, не дай вам Бог увидеть то, что с мальчишкой произошло. Родители потом нам звонили, из больницы. Короче говоря, у мальчика сильнейшее потрясение. Вся наша работа псу под хвост. Врачи вообще сказали, что Дима сейчас в состоянии, намного худшем, чем был до того, как его привезли к нам заниматься.
Уваров стоял и молча слушал. Затем спросил:
- Кто-нибудь уже предлагал помочь?
- Многие предлагали,- ответил Павел.- Но мы пока отказались. Хочется сначала отойти от всего ужаса этой ночи. А потом уже что-то решать и делать.
Подошла Лариса. Ее глаза были красными от слез и бессонной ночи.
- Ну что, Сергей, теперь вы и господин Иванов довольны? Добились своего? Можете строить свой центр, мы здесь надолго не задержимся. Надеюсь, что вам еще аукнутся все совершенные подлости.
Павел мягко прервал жену:
- Лара, Сергей здесь не при чем.
Теперь настал черед Уварова вмешаться в беседу.
- Вы знаете, Павел, я тоже виноват. Ведь знал же, что Алексей весьма непростой человек. Но раньше мы с ним всегда находили компромисс. Вот и в этот раз я до последнего надеялся, что все обойдется. Не обошлось. Мне очень жаль. И все-таки не отказывайтесь сгоряча от моей помощи. Подумайте. Я много, чем могу помочь техникой, стройматериалами. Деньгами, наконец. Поверьте, предлагаю совершенно искренне.
- Еще раз спасибо, Сергей. Мы с вами свяжемся, если понадобится. Извините, очень много дел. Нам еще в милицию сегодня ехать, писать заявление. И пожарище надо разобрать. Тяжело смотреть на него. Удачи, Сергей.
Уваров пожал Павлу руку, участливо кивнул Ларисе и уехал. Проехав всего десяток метров, он внезапно остановился. Открыл дверь, вышел из машины и, наклонившись, подобрал с земли лист бумаги с детским рисунком. Долго стоял, разглядывая нарисованное, потом сложил лист вдвое и убрал в карман. Доехав до здания, где располагался отдел борьбы с экономическими преступлениями, он зашел к Гусеву. Тот сидел в своем кабинете и что-то сосредоточенно писал.
- Здравствуйте, майор.
- Добрый день, Сергей- Гусев достал из стола визитку Уварова Петрович.
- Можно просто Сергей. И на «ты»
- Хорошо. Тогда уж не майор, а просто Владимир.
Мужчины обменялись рукопожатиями.
- Конюшня у Светловых сгорела, слышал?- начал разговор Уваров.
- Слышал, конечно. Весь поселок бурлит.
- Я понимаю, обращаюсь не по адресу. Но ты ведь наверняка с коллегами информацией обмениваешься. Может, поделишься, если возможно?
- Поделюсь, хотя и не обязан. Мало того, не имею права. Но я тут навел о тебе справки после первого визита, не обижайся. Работа такая. Несколько фактов из твоей биографии заставили меня пересмотреть мое к тебе отношение. Крепкий ты мужик, Сергей, правильный. А вот ведь поддался на речи этого мерзавца, компаньона твоего. Сволочь он первосортная, клеймо ставить некуда,- с отвращением произнес Гусев.- Ребята из горотдела мне на него скинули кое-что. Они к Иванову этому давно уже присматриваются. Но хитер, гаденыш, голыми руками не возьмешь. Если бы не один случай, так бы и гулял на свободе. Знаешь, чего вскрылось? Сейчас идет следствие по одному из детских домов. Директор и бухгалтер спонсорскую помощь, которая к ним от Иванова поступала, себе в карман клали. Он об этом прекрасно знал. И молчал, потому что проворачивал через них свои грязные делишки с отмыванием денег. Ну а руководители детдома в знак благодарности на всех углах трубили, какой у них замечательный спонсор. А это, сам понимаешь, уже наш департамент. Уверен, что накопаем со временем еще много чего интересного. Рассказываю дальше. Алкаш, которого его собутыльник сдал по делу Светловых о поддельной водке, вспомнил, кто именно ему предлагал дельце обстряпать. На прошлой неделе умер чиновник из администрации. Некто Козявкин Петр Михайлович, начальник отдела по защите прав потребителей. Сердечный приступ, прямо на рабочем месте. Так вот, алкаш в кои-то веки решил посмотреть телевизор, который чудом не успел пропить. Увидел репортаж в новостях с фотографией Козявкина и узнал в нем своего работодателя. Не будь дурак, он тут же заявился к оперу с дачей показаний. Ну и началось. Работники администрации сообщили, что несколько раз видели господина Иванова, заходящего или выходящего из кабинета покойного. На столе у того нашли несколько фотографий, свидетельствующих о том, что Петр Михайлович любил заглядывать в казино. Навестили и игорные заведения. Там, оказывается, прекрасно знали господина Козявкина. Играл тот частенько, причем не по три рубля ставки делал. Но не везло ему катастрофически. Откуда Козявкин брал деньги на игру, пока не ясно. Подозреваю, что его Иванов финансировал, чтобы тот магазин Светловых прикрыл каким-нибудь способом. А в качестве средства принуждения использовал вышеупомянутые мной фотографии. Да наверняка Петр Михайлович и раньше взятки брал у других торговцев под угрозой прикрыть лавочку. Чтобы денежки эти в казино потом проигрывать. Вот и доигрался.
Уваров, ошеломленный услышанным, сидел молча. Вдруг зазвонил его мобильник.
- Алло! Ирочка, ты чудо! Сейчас же выезжаю. Владимир, извини, тут дело срочное. Ехать надо прямо сейчас. Иначе могу не успеть.
Обмен рукопожатиями завершил беседу. Вскоре Гусев услышал, как взревел двигатель машины. Майор покачал головой, подвинул к себе телефон и набрал номер.
|