Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2010, 16:18   #18 (permalink)
Пользователь

Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ

Еще один союзник

Вовка проспал до двух часов дня. Сказалась накопившаяся усталость. Родителей не было, и он облегченно вздохнул. Вовка вообще не представлял, как он будет разговаривать с ними дальше, особенно с отцом. В конце концов, подумал он, решать проблемы надо по мере их появления. А пока проблема в образе родителей не явилась, надо жить спокойно.
- Интересно, а девчушку-покатушку по имени Лена выписали из больницы? вспомнил Вовка несчастную всадницу. Пойду проведаю, обещал же зайти.
Позавтракав, Володя отправился в больницу. По дороге он купил немного вкусностей, вспомнив, как Лена в прошлый раз уминала бутерброды. Пройдя процедуру получения бахил, Вовка зашел в палату. Лена была там. Она очень обрадовалась.
- Володя, здравствуй. Ой, извините, можно на «ты»?
- Без проблем.
- Я тебя и Марину еще неделю назад ждала, а вы не пришли.
- Не получилось, - и Вовка рассказал почему.
У Лены округлились глаза.
- Вот гадина какая эта Людка.
- Ничего, ей уже аукнулось, - ответил Вовка
- Что, в милицию забрали?
- Гораздо круче. Я у нее Ваську выкупил.
Тут глаза у Лены вообще полезли на лоб.
- Вот это да! Честно-честно?
- Конечно. Такими вещами не шутят.
- И она теперь в том клубе, куда ее ты и Марина отвезли, останется?
- Ну, разумеется, - ответил Вовка и прикусил язык. Ага, подумал он, осталось только ежемесячно чей-нибудь банк грабить на 800 долларов. Например, банк Николая Петровича.
- Лена, тебя когда выписывают?
- Сегодня, после четырех.
- Хочешь к Ваське в гости поехать?
- Хочу, очень хочу.
- Тогда тебе надо поесть перед поездкой, - Вовка достал гостинцы.
Лена не заставила себя упрашивать. Потом Володя рассказывал Лене, как он покупал Ваську, какая у лошади теперь красивая амуниция, в каком просторном деннике она живет и какие прекрасные люди помогают ему ухаживать за ней.
- А Марина с нами поедет? спросила Лена.
- Нет, она за городом с родителями. У нее же отец владелец банка, поехали всей семьей на какую-то вечеринку для крутых.
- Жаль, мне Марина сразу очень понравилась. И не скажешь, что у нее папа банкир.
Вошла медсестра с одеждой Лены. Вовка вышел в коридор. Потом они вместе с Леной вышли из больницы и поехали в клуб.
Сказать, что Лену клуб очень удивил, значит не сказать ничего. Клуб сразил ее наповал. Лена половину времени, которое провела в клубе, не закрывала рот. Сначала от удивления, потом от непрекращающихся вопросов. Очень тепло отнесся к девочке Михалыч, пригласив ее и Вовку к себе почаевничать. Потом все трое отправились к Ваське. Удивлению девочки не было предела, когда она увидела, как выглядит ее бывшая напарница по сбору денег в карман Пилипчук. А Васька Лену узнала, но посмотрела на нее равнодушным взглядом, не выражая ни радости, ни злости.
- Володя, а можно я Ваську почищу? спросила Лена.
- Почисть, я абсолютно не против, - ответил Вовка
Лена аккуратно вывела Ваську на развязки и ловко принялась чистить кобылу.
Михалыч наклонился к Вовкиному уху.
- Слышь, Вольдемар, а ведь это тебе коновод готовый. Ишь, как кобылу наяривает, до блеска. Не сомневаюсь, что и с остальными обязанностями она справится. Я хорошего коновода за версту чую.
- Да я и не против, Михалыч.
- Вот и предложи ей. И деньжат подкидывай, ты ж рассказывал, что у них в семье финансы поют романсы.
- И сколько подкидывать?
- Ну, для начала долларов 100. А дальше, как говорится, по обстановке.
Так, подумал Вовка, банк Николая Петровича придется грабить на 900 долларов.
Лена тем временем почистила Ваську.
- Ставь ее в денник, - сказал Михалыч. Она сегодня гуляла. Володя, пора кобылку в работу вводить потихоньку. Давай-ка завтра мы ее на кордочку возьмем, посмотришь, как это делается.
- Ой, а можно, я с Вами, - попросила Лена.
- А это как хозяин решит, - Михалыч хитро прищурился, глядя на Вовку.
Лена умоляюще посмотрела на новоиспеченного владельца Васьки.
- Да конечно можно, - специально сделав паузу, ответил Володя.
- Ура! Лена захлопала в ладоши.
- Лена, поехали домой, тебя мама уже ждет, наверное.
И они пошли к выходу.
У крытого манежа Володю окликнула женщина, которая вышла из административного здания клуба.
- Владимир, подождите, пожалуйста. Меня зовут Александра Васильевна, я бухгалтер клуба. Вы у нас человек новый, поэтому напоминаю, что через два дня у нас оплата постоя за следующий месяц. Деньги вы должны будете заплатить в кассу. Она на втором этаже. Пожалуйста, в дальнейшем вносите деньги своевременно, без напоминания.
У парня екнуло сердце, но вида он не подал.
- Хорошо, Александра Васильевна, спасибо.
Вовка и Лена попрощались с Михалычем и сели в подошедшую маршрутку. Лена вышла чуть раньше, перед этим обменявшись с хозяином Васьки телефонами. Мобильника у нее не было, поэтому она продиктовала только домашний номер.
Володя доехал до метро и неторопливо пошел домой. Впереди была полная неясность. Причем по всем фронтам родители, Марина, оплата постоя лошади. Ясно он понимал только одно: друзей не бросают. Значит, он сделает все, чтобы Васька осталась с ним.

Отцы и дети

Придя домой, Вовка сразу увидел отца. Тот стоял в прихожей, будто ждал сына.
- Здравствуй, папа.
- Здравствуй, сынок.
Слова отца и тон, которым это было сказано, Володю удивил. Он ожидал совершенно другого приема.
- Иди поужинай, мама все уже давно накрыла.
- А вы?
- Мы уже поели.
Вовка прошел на кухню. Мать улыбнулась и поцеловала его.
- Привет, ма.
- Здравствуй, Володенька. Садись, поешь. Проголодался ведь за день-то?
- Угу, - сын уже ел.
Через некоторое время новоиспеченный коневладелец, поблагодарив мать за ужин, ушел к себе. Заглянул отец.
- Володя, я хочу с тобой поговорить.
Все, приехали, подумал Вовка, сейчас начнется.
Но отец молча достал из кармана пластиковую карточку и протянул ее сыну.
- Вот, держи. Банк хороший. У него по городу банкоматов много.
- Пап, что это?
- Это содержание Васькино, или как там у вас говорят, постой?
Вовка за последний месяц наудивлялся на полжизни вперед, но это было едва ли не самым сильным удивлением. Сергей Иванович присел на стул.
- Володя, я был неправ. Родители могут совершать ошибки, но они должны уметь их исправлять. Я не заметил, как ты вырос. Работа-дом-работа. Замкнутый круг. К сожалению, в последнее время в этом кругу не находилось места для тебя. Я благодарен Ирине Николаевне за то, что она открыла мне глаза на моего собственного сына. Так ей и передай. Мы с мамой гордимся тобой, сынок. На карточке сейчас тысяча долларов. Каждый месяц на ней будет ровно пятьсот долларов. Остальную сумму ты должен зарабатывать сам. Тебе это вполне по силам. Удачи вам с Васькой.
Володя вскочил, потом снова сел. Таких слов он не слышал от отца уже давно. Если отец их сказал, значит так и есть. Сергей Иванович никогда не лукавил.
- Папа, ты меня тоже прости. Надо было раньше тебе все рассказать про мои намерения насчет Васьки.
Отец с сыном одновременно встали и крепко обнялись. При этом Вовка уронил стул, который с грохотом упал. Заглянула испуганная мать, но, увидев Володю и Сергея Ивановича, радостно улыбнулась.
- Пойдемте чай пить, я торт испекла.
Семья провела на кухне еще часа полтора. Вовка увлеченно рассказывал родителям про клуб, Ивана Ивановича, Лену, Михалыча. Сергей Иванович и Нина Петровна не менее увлеченно слушали. Им было действительно интересно.
- В гости-то пригласишь нас с мамой? спросил Сергей Иванович.
- Папа, да когда угодно, хоть завтра.
- Ну, завтра не завтра, а как-нибудь съездим, - остудил Вовкин пыл отец.
Мать начала убирать со стола. Семейное чаепитие закончилось. Володя пожелал родителям спокойной ночи. Только коснувшись подушки головой, он уснул. Если бы родители заглянули в комнату сына, то непременно бы умилились. Спящий Вовка счастливо улыбался.

Другая конюшня другая работа

Утром Володю разбудил телефонный звонок. Звонила Лена и спрашивала, поедут ли они сегодня к Ваське. Вовка сказал, что будет ждать ее у метро.
Для окончательного восстановления мира в семье он решил заняться уборкой квартиры. Сделать Володя успел не очень много, но результатами был весьма доволен. В назначенное время с полной сумкой морковки Володя подошел к метро. Лена уже была там. По лицу девочки было видно, как ей не терпится приехать в клуб. По дороге Вовка решил поговорить с Леной о ее участии в дальнейшей судьбе Васьки в качестве коновода.
Лена очень обрадовалась, что можно будет приезжать к лошади каждый день. Когда речь зашла о зарплате, Лена неожиданно смутилась.
- Да я и так буду приезжать, мне Васька нравится очень.
- Лена, меня учили, что любая работа должна оплачиваться. Поэтому не спорь, эти деньги тебе пригодятся.
- Да уж, лишними точно не будут, - сказала девочка.
Приехав в клуб, Лена сразу побежала к Ваське. Вовка первым делом нашел Михалыча.
- Михалыч, ты говорил, что Ваську на корде сегодня гонять будем.
- Не гонять, а работать. Лена уже кобылу чистит, угадал?
- Угадал, она сразу туда побежала.
Михалыч и Вовка направились к конюшне, где стояла Васька. Приветственное гугуканье лошади наполнило сердце радостью. Не забыла, улыбнулся Вовка. Он подошел к лошади и обнял ее. Васька ответила еще одним «гу-гу-гу» и полезла в пакет за морковкой.
Лена очень старалась, видно было, что ей эта работа нравится. Процедура явно нравилась и самой кобылке, особенно когда девочка очень мягкой щеткой чистила ей морду. Лошадка даже зажмурила глаза и наклонила голову.
Когда чистка была закончена, Ваську вывели из конюшни и повели на кордовый круг.
- Володя, смотри, - сказал Михалыч, - корда у тебя всегда должна быть в той руке, в какую сторону бежит лошадь. Если налево, то есть против часовой стрелки, то и корду бери в левую руку. Направо в правую. И никогда не наматывай корду на руку. Если что-нибудь с лошадью произойдет и она понесет, то может быть беда. Или руку себе повредишь или того хуже будет тебя лошадка тащить за собой на веревочке. Сам понимаешь, тут и до серьезной травмы недалеко. В другой руке у тебя должен быть шамбарьер. Его еще называют бичом. Им ты в случае необходимости можешь подсказать лошадке, что нужно двигаться активнее. Смотри, что я сейчас буду делать, и запоминай.
Михалыч вывел Ваську на круг и начал разматывать корду. Лошадь стартанула так, что видавший всякое Михалыч еле успел на это среагировать.
- Однако резвая кобылка. Хотя мне такая реакция не совсем понятна.
- Геннадий Михайлович, ее прежняя хозяйка по полчаса на корде гоняла и дубасила при этом, - подала голос Лена.
- А, ну тогда все ясно. Ладно, будем объяснять лошадке, что никто ее дубасить не собирается. Теперь она на другой конюшне, и работа тоже другая, - и Михалыч начал успокаивать лошадь.
Васька оказалась сообразительной и уже через пять минут спокойно бежала по кругу. Михалыч подозвал Володю, отдав ему корду и шамбарьер.
- Давай теперь сам, а я рядом покручусь.
Вовка старался, но пару раз слишком сильно распустил корду, и лошадь слегка запуталась в ней. Васька опять проявила сообразительность, останавливаясь и терпеливо ожидая, пока ее распутают.
- Ничего, привыкнешь, - сказал Михалыч, - для первого раза сойдет. Ну, а теперь пусть коновод твой потрудится.
Вовка передал Ваську Лене. У нее получалось лучше, видно было, что девочка подобную работу уже делала.
- Молодец, понимаешь, что к чему, - похвалил Михалыч Лену. Та от удовольствия покраснела.
Через пятнадцать минут первая тренировка на корде закончилась. Михалыч извинился, попрощался и ушел в основную конюшню. Ребята повели Ваську в поля и почти два часа пасли лошадь.
После возвращения в конюшню кобыла получила сено и полтора килограмма морковки, чем осталась очень довольна. Погладив Ваську на прощание, Володя и Лена поехали по домам. Девочка сказала, что завтра она не сможет приехать, потому что ее попросила помочь по хозяйству мама.
Дома за ужином Вовка рассказывал отцу с матерью о своих новых впечатлениях и успехах. Через пару часов он отправился спать, пожелав родителям спокойной ночи.

Идти или не идти?

На следующий день Вовка снял деньги с банковской карты и сразу после этого поехал в клуб. Там он сообщил Михалычу не слишком приятную новость о своей невозможности занятий верховой ездой. Тот отнесся к проблеме с пониманием.
- Значит, судьба у тебя такая быть просто владельцем. А Лена, похоже, помимо коновода становится теперь еще и всадником. Если ты как владелец возражать не будешь. А через годик, глядишь, и тебе можно будет начать.
- Михалыч возражать, конечно, не буду. У них там взаимопонимание налаживается.
- Вот и хорошо. Недельку еще поработаем с тобой лошадку на корде, а потом глянем, как она под седлом себя ведет. Чего делать сегодня собираешься?
- Пойду за постой заплачу и Ваську выведу.
Вовка сходил в бухгалтерию, затем почистил Ваську и отгонял ее на корде. Он с удовлетворением отметил, что в этот раз лошадка сразу повела себя абсолютно спокойно, да и у него получалось гораздо лучше.
Поставив Ваську в денник и попрощавшись с ней, Володя поднялся в кафе, чтобы перекусить. Перед входом висело объявление.

Приглашаю на празднование своего дня рождения, которое состоится в нашем кафе в 18 часов в это воскресенье. Явка всех строго обязательна.
Марина Измайлова, хозяйка Фройляйн.

Подошел Михалыч.
- Ну, и что ты думаешь по этому поводу?
- То же, что и раньше. Тем более, меня не приглашали.
- Как это не приглашали? Видишь, написано «явка всех строго обязательна». Значит, и тебя пригласили. В общем, не дури. Чтобы пришел. Как положено, с цветами и подарком. Если проигнорируешь мою просьбу, мы с тобой крепко поссоримся.
Всю обратную дорогу Вовка думал, как ему поступить. Ссориться с Михалычем не хотелось. Еще больше хотелось увидеть Марину. Надо идти, решил он, подарок успею купить, до воскресенья еще три дня.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием