Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2010, 16:17   #17 (permalink)
Пользователь

Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ

Моя милиция меня бережет

Вовка проснулся рано. Спать не хотелось. Какой там сон, когда впереди такое событие? Чтобы убить время, он навел порядок на своем письменном столе и книжной полке. Время пошло гораздо быстрее. В половину двенадцатого Вовка достал из стола заветную коробку, вытащил оттуда всю наличность, пересчитал. Ровно две тысячи. Ну что ж, с Богом.
Подойдя к метро, юноша сразу увидел Журавлеву. Они поздоровались.
- Мы еще кого-то ждем? спросила Ирина Николаевна.
- Да, должен еще один человек подойти.
- Не подойти, а подъехать, - услышали они рядом с собой.
Иван Иванович, в отутюженной форме, стоял позади Вовки и улыбался.
- Иван Иванович, познакомьтесь. Это Ирина Николаевна, лучший в городе ветврач. Она тоже согласилась мне помочь. Ирина Николаевна, это Иван Иванович, лучший в городе милиционер. Он со мной Ваську искал в парке.
Мужчина и женщина обменялись рукопожатием.
- Володя, поехали. Дорога неблизкая, а времени у меня, к сожалению, мало, - поторопила юношу Журавлева.
- А вы можете не волноваться, домчу с ветерком, - заявил Иван Иванович. Дамы и господа, карета подана.
Все направились за Иваном Ивановичем. Он подошел к стоящему у тротуара потрепанному милицейскому уазику.
- Это мне ребята из райотдела дали попользоваться. Поехали. Ирина Николаевна, показывайте дорогу.
Конюшня Пилипчук располагалась на задворках фабрики, выпускавшей во времена Страны Советов обувь под торговой маркой «Скороход», о которой один известный юморист сочинил меткую остроту «Напомнил вид его лица ботинок «Скороход» с торца».
Вовка, Журавлева и Иван Иванович пробрались к зданию конюшни, стараясь не провалиться по колено в кучи мокрых гниющих опилок, перемешанных с навозом. Зайдя внутрь, Вовка не сразу разглядел крохотные грязные денники, поскольку света в конюшне не было, а солнце еле пробивалось через небольшие окна, засиженные мухами. Буквально на пороге они столкнулись с хозяйкой.
- Вы посмотрите, какие люди! начала разговор Пилипчук. Ну что, молодой человек, я вижу, вы приняли решение. Похвально. Вот только милицию-то зачем привели, я не кусаюсь.
- Людмила Георгиевна, я покупаю у вас Ваську, - сказал в ответ Вовка.
Изумлению хозяйки не было предела.
- По-ку-па-е-те? по слогам переспросила она. А денег-то хватит?
- Не надо считать мои деньги, - отрезал Вовка, - свои считайте.
- Хорошо, буду считать свои. Мне кажется, сегодня их изрядно прибавится, - ехидно произнесла Пилипчук. Я женщина деловая, долгих разговоров не люблю. Выкладывайте семь тысяч долларов, и лошадь ваша.
В разговор вступила Журавлева.
- Я знала, что с совестью у Вас проблемы, Людмила Георгиевна. Но не думала, что она вообще отсутствует.
- Ирина Николаевна, давайте не будем про совесть. Мой товар, ваш купец. Ладно, с учетом понесенных вами затрат, продам за шесть, и ни копейкой меньше.
Вовка уже понял бессмысленность дальнейшего торга. «Вот дурак, - подумал он, - притащил сюда Ирину Николаевну с Иваном Ивановичем и опозорился перед ними по полной программе».
Иван Иванович взглянул на поникшего парня, кашлянул, чтобы обратить на себя внимание и заговорил, глядя на Пилипчук.
- Гражданка, я бы посоветовал внимательней выслушать этого молодого человека и пойти ему навстречу. Очень рекомендую.
- Товарищ лейтенант, я так понимаю, что вы, как представитель власти, хотите меня принудить. Предупреждаю, я буду жаловаться на милицейский произвол вашему начальству.
Реакция лейтенанта оказалось неожиданной для всех.
- У Вас есть фонарик, гражданка Пилипчук?
- Есть, - недоуменно ответила хозяйка конюшни.
Людмила Георгиевна ушла и очень скоро принесла карманный фонарик
- Посветите, пожалуйста, а то я цифры не могу разглядеть.
Иван Иванович достал из кармана тужурки визитку синего цвета. Первое, что бросилось всем в глаза, были слова «Генерал-майор» и «Начальник ГУВД». Далее шли фамилия, имя, отчество и другая информация. Телефонов было указано четыре, в том числе и сотовый. Лейтенант перевернул визитку. На обратной стороне крупным твердым почерком был написан еще один номер. Иван Иванович вынул свой мобильник. Рот Пилипчук стал медленно открываться. Когда лейтенант набрал предпоследнюю цифру, он поднял голову и сказал:
- Вот уж не думал, что воспользуюсь этой визиткой для такого дела. Я вообще не хотел куда-то или кому-то звонить. Скажут потом, что мы все это за деньги делаем. Что ни один мент бесплатно пальцем не пошевелит. Да еще и кляузу напишут начальству. Так вот, гражданка Пилипчук. Ради этого парня я уже сделал одно исключение приехал с ним сюда. А сейчас решил сделать второе исключение. Вы уже заметили, кому я собираюсь звонить. Генерал мне не откажет, поверьте. Если я попрошу его помочь, то уже завтра эту конюшню начнут посещать самые разнообразные комиссии. Причем комиссии городские, а не районные. От санэпидстанции до налоговой инспекции и пожарников. После их проверок вам небо с овчинку покажется. И никто из ваших покровителей не спасет, можете не сомневаться.
Пилипчук внезапно выключила фонарь.
- В чем дело? суровым тоном спросил милиционер.
- Товарищ лейтенант, я совсем забыла, что эта лошадь недавно получила травму и вряд ли сможет у меня работать. Поэтому я готова продать ее за две тысячи двести долларов.
- Ну и крохоборка же вы, Людмила Георгиевна, - в сердцах произнесла Журавлева.
- Ирина Николаевна, можно Вас на минутку, - попросил Вовка.
Они вышли на улицу.
- Я уже знаю, что ты мне хочешь сказать, - улыбнулась Журавлева. Во-первых, спросить, о какой травме идет речь. Можешь не сомневаться, никакой травмы нет. Просто дамочка пытается сохранить лицо, вот и придумала сходу байку. Во-вторых, ты хочешь сказать, что у тебя только две тысячи долларов. Это поправимо.
Журавлева открыла сумку и достала из нее двести долларов.
- Держи, отдашь, когда заработаешь.
Вовка онемел. Он понимал, что надо поблагодарить, но мысль о том, что Васька никогда больше не увидит этой ужасной конюшни, заслонила остальное. Ирина Николаевна все прочитала у парня в глазах.
- Иди, отдай этой, гм, Людмиле деньги. Паспорт у тебя есть с собой?
- Есть. А зачем?
- Как это зачем? Сейчас напишем договор купли-продажи. Акт ветосмотра я подпишу. А то с Пилипчук станется, деньги возьмет, а потом начнет орать на всех углах, что лошадь не купили, а украли.
Они вернулись в конюшню. Иван Иванович сидел на откуда-то взявшейся табуретке, а слегка побледневшая хозяйка смотрела на него как кролик на удава.
Документы оформили быстро. Пилипчук металась по конюшне со скоростью ракеты. У нее оказались с собой чистые бланки договоров, и через пятнадцать минут трое триумфаторов садились в уазик.
Машина тронулась с места. Ехали молча. Когда конюшня скрылась из виду, у Вовки по щеке скатилась слеза. Всего одна, больше он себе не позволил. Журавлева и Иван Иванович переглянулись. Им было все понятно без слов.
У метро все вышли размять ноги.
- Однако, лейтенант, у вас и связи, - уважительно произнесла Журавлева.
- Вы не поверите, Ирина Николаевна, первый раз воспользовался. Точнее, хотел воспользоваться. Очень рад, что не пришлось звонить.
- И откуда у вас эта визитка? поинтересовалась Ирина Николаевна.
- Это мой старый боевой друг, еще по Афгану, - ответил лейтенант. Мы с ним бок о бок два года в спецназе отслужили. Из одной фляги пили, из одного котелка ели. Жизнь друг другу спасли. Он каким-то образом узнал, что мы с ним в одном городе оказались. Позвонил, потом в гости приехал. Посидели, вспомнили былое. Тогда генерал и визитку вручил. Звони, говорит, хоть ночью.
Вовка, наконец, подал голос.
- Иван Иванович, Ирина Николаевна, если бы вы знали, как я вам благодарен. Если бы не вы Спасибо
Голос у парня предательски задрожал.
Лейтенант похлопал его по плечу.
- Володя, все закончилось. Теперь не плакать, радоваться надо.
Журавлева взлохматила Вовке волосы.
- Поздравляю. Добро пожаловать в мир людей и лошадей. Кстати, отдай мне до вечера договор.
- Зачем?
- Секрет. Ты сегодня к Ваське поедешь?
- Конечно. Только домой забегу, пообедаю.
- Очень хорошо, там и увидимся. И договор у меня заберешь. Не забудь, с тебя банкет в клубе.
- Что вы, Ирина Николаевна, как же я забуду? Только вы приходите обязательно. Иван Иванович, и вы тоже, обещаете?
Добившись от Журавлевой и лейтенанта обещания прибыть на торжественное мероприятие, Вовка вновь от всей души поблагодарил их. Он попрощался со ставшими ему очень дорогими за последние две недели людьми. Иван Иванович галантно предложил довезти Журавлеву, как он выразился, «хоть на край света». Приглашение было благосклонно принято. Едва уазик тронулся с места, молодой человек со всех ног припустил домой.

А был ли Мальчик?

С родителями Вовка столкнулся у подъезда. Сергей Иванович решил закончить свой рабочий день пораньше. Так что в дополнение к традиционному семейному ужину получился еще и семейный обед.
- К лошадке своей поедешь? спросил Сергее Иванович.
- Угу, - с набитым ртом промычал Вовка.
- А ты не забыл, что у тебя завтра день рождения?
Вовка уставился на отца. «Однако, - подумал он, - я совсем закрутился. Придется сегодня после визита к Ваське народ приглашать. А то получится день рождения типа «ты да я, да мы с тобой».
- Спасибо, что напомнил, папа.
- Не за что, - усмехнулся отец.
Парень уже доел второе.
- Пап, мам, спасибо, я побежал.
Вовка надел куртку и выскочил на улицу, по дороге к остановке маршрутки купив три килограмма моркови.
- Надо с Васькой отметить событие, - улыбнулся он.
Добравшись до конюшни и подойдя к Васькиному деннику, он сначала не понял, что произошли некоторые изменения. А когда заметил, то гордо расправил плечи. На двери денника висела табличка:

ВЕСНА-02
Порода: Б/П
Масть: гнедая
Мать: Варна
Отец: Мальчик
Место рождения: Клуб «Веселая лошадка»
Владелец: Васильев В.С.

Вовка понял, зачем Журавлева просила у него договор.
В конюшню заглянул Михалыч, а вслед за ним и Ирина Николаевна.
- Поздравляю, Володя! Михалыч крепко пожал юноше руку. Побольше бы нам таких ребят, глядишь, и поднимем конный спорт в стране.
- Ладно, Михалыч, не перехвали, - отозвалась Журавлева. Ты мне вот что скажи: Мальчик это не тот ли самый, который лет пять назад сделал всех немцев по ста шестидесяти на этапе Кубка Мира в Минске?
- Откуда ж мне знать, Николаевна, - ответил Михалыч. Возьми-ка ты лучше кровь на анализ да отправь во ВНИИК. Если это тот Мальчик, то кобылку не в хоббики определять надо, а молодежь в призы вывозить. Вот оклемается лошадка окончательно, тогда прыжковые тесты и проведем. А ты параллельно с ее папой реши вопрос.
- Михалыч, ты как всегда. Сразу все по полочкам разложил, кто куда бежит, что несет.
- А то. Я ж начкон, мне по-другому нельзя.
Журавлева повернулась к Вовке.
- Если анализы подтвердятся, то будем документы на Ваську переделывать. В этом случае она из бепешки автоматически превращается в ганновера.
Вовка смотрел в оба глаза и слушал в оба уха. Вот какая, оказывается, его Васька! Он даже не сомневался, что неизвестный ему знаменитый Мальчик и есть отец кобылы.
- Ирина Николаевна, Михалыч, я вас приглашаю завтра к себе на день рождения, - торжественно объявил Вовка.
Врач и начальник конюшни поблагодарили за приглашение, но твердого обещания не дали. Ирина Николаевна сказала, что если у нее будет вызов, то она приехать не сможет. Михалыч отшутился:
- Володя, я уже забыл, когда в город выбирался. С утра до вечера в клубе. Но за приглашение, спасибо. С меня подарок.
- С меня, кстати, тоже, - добавила Журавлева.
- Это с меня подарки, - возмутился Вовка, - вы для меня столько сделали.
- С тебя банкет, - напомнила ветврач. Она попрощалась и вышла из конюшни. Михалыч уходить не торопился. Было видно, что он что-то еще хочет сказать Вовке.
- Пошли на свежий воздух, - предложил Михалыч. Разговор к тебе есть.
Тренер и юноша вышли и сели на скамейку рядом с конюшней.
- Скажи-ка мне, Володя, что у тебя с Мариной произошло? задал вопрос в лоб Михалыч.
- Ничего особенного.
- Это ты родителям будешь сказки рассказывать. Но не мне. Марина четвертый день ходит сама не своя. Позавчера на тренировке ни за что ни про что накричала на лошадь. Я ее сразу с кобылы ссадил и отправил на недельку из клуба. Лошадь не виновата в том, что у тебя на душе кошки скребут. Если очень хочется попсиховать, побейся головой об пустой денник, но лошадь не тронь. Это и тебя на будущее касается, кстати. А вчера, после того, как ты ушел, я ее около Васькиного денника увидел. Как ты думаешь, что она там делала?
- Не знаю, Ваську угощала.
- Ага, пальцем в небо. Плакала она.
- Плакала? Вовка не поверил собственным ушам.
- Ну да, плакала. Не знаешь, как девчонка плачут, когда ее обидел тот, в ком она души не чает?
- Михалыч, мне ее отец весь расклад Марининой жизни чуть ли не до пенсии расписал, когда в больницу приходил. А Марина даже не удосужилась навестить. Значит, ее этот расклад вполне устраивает.
- А ты пробовал выяснить, почему она в больницу не пришла?
- А чего там выяснять-то, все и так ясно.
Михалыч поднялся со скамейки.
- Балбес ты, Вольдемар, как есть балбес. Мне, например, ничего не ясно, а я на этом свете почти втрое против тебя прожил. Если прав окажешься, сильно удивлюсь. Но прав окажусь я, можешь не сомневаться. Ты подумай над тем, что сейчас услышал. Крепко подумай. Все, бывай, мне пора тренировку начинать. Можешь завтра к кобыле не приезжать, день рождения все-таки. Я попрошу кого-нибудь из конюхов ее в леваду выпустить на часок.
Михалыч пожал Вовке руку и пошел в крытый манеж. Вовка еще долго сидел на скамейке и думал о разговоре с Михалычем. Ничего так и не решив, он поднялся и пошел к остановке маршрутки. Приехав домой, Вовка неторопливо и как-то неохотно звонил друзьям, машинально повторяя приглашения. Марине он так и не позвонил.

Happy B-day

Утро следующего дня выдалось солнечным и теплым. Вовка, потягиваясь, вышел в коридор. Тут его перехватили отец с матерью и стали тянуть за уши, приговаривая «расти большой». Вовка смиренно терпел процедуру поздравления, принятую в их семье, злорадно думая о том, что у отца скоро сорокапятилетний юбилей.
- Поздравляем тебя, сынок, - мать расцеловала Вовку. Большой ты стал совсем. Гостей-то много наприглашал?
- Нет, ма, многих в городе нет, отдыхают.
- Ну, ничего, кто-то ведь придет.
- А Марину пригласил?
Этого вопроса Вовка не ожидал. Он думал, что его отношения с Мариной не сильно интересуют родителей. Выходит, ошибался.
- А она на дачу уехала, - брякнул он первое, что пришло в голову. Там у них тоже какой-то праздник.
- Жаль, - огорчилась мать, - хорошая она девушка.
- Дорогой наш сын, мы дарим тебе первый подарок: по случаю твоего дня рождения ты сегодня освобождаешься от любой домашней работы, - торжественно объявил Сергей Иванович и, не выдержав, рассмеялся. Парню тоже стало смешно. Они хохотали вместе и вдруг на душе у Вовки стало так легко, как будто оттуда свалился огромный булыжник.
Целый день Вовка занимался ничегонеделанием. Разнес в пух и прах всех монстров в новой компьютерной игре, зарегистрировался на двух основных конных сайтах под ником «Васька», и принял двадцать телефонных звонков и СМСок с поздравлениями. Одно из сообщений было от Марины. Почему-то на английском языке было написано «Happy B-day». Стирать его Вовка не стал, но и благодарить тоже.
Наступил вечер. Пришли Вовкины друзья. После не очень длительного застолья танцы было предложено перенести на улицу. Молодежь побежала вниз организовывать танцпол. Вовка пошел вместе с ними, но в дверях столкнулся с Журавлевой.
- Здравствуй, именинник! Журавлева крепко расцеловала Володю. Вот тебе мой подарок.
Она достала из сумки большую красивую книгу. Название книги было «Спортивные лошади. Породы, разведение и уход». Сверху лежал небольшой блокнот с надписью «Записная книжка частного владельца».
- Спасибо, Ирина Николаевна, вы в самую точку угодили. Не могу же я по каждому пустяку к вам или Михалычу обращаться, - поблагодарил Вовка и быстро отнес подарок к себе в комнату. Не хватало еще, чтобы эти подарки увидели родители. Вовка собирался рассказать им про Ваську, но собственный день рождения явно не подходил для этого разговора. В коридор вышли отец и мать.
- Мам, пап, познакомьтесь. Это Ирина Николаевна, наш клубный ветврач, самый лучший. Она Ваську лечит. А это мои родители, Сергей Иванович и Нина Петровна.
Родители поздоровались с Журавлевой. Отец достал из кармана конверт и протянул его Вовке.
- Володя, мы с мамой поздравляем тебя с днем рождения. Хотим, чтобы все твои мечты сбывались. А поскольку твоя ближайшая мечта это машина, мы решили тебе помочь в ее осуществлении. Завтра поедем с тобой выбирать твою мечту.
Вовка заглянул в конверт и похолодел. Там было ровно две тысячи долларов. Он вспомнил, что не так давно похвастался матери с отцом, что накопил уже две тысячи и когда накопит четыре, то пойдет покупать машину. Собственный день рождения грозил вылиться в грандиозный скандал. Но отступать было некуда, и именинник ринулся в омут головой.
- Папа, мама, спасибо вам большое. Это действительно была моя самая большая мечта.
- Почему была? спросил отец.
- Потому что на две тысячи нормальную машину не купишь.
- Почему на две? У тебя же теперь четыре.
Журавлева начала понимать, что назревает буря, но с места не двигалась.
- А где еще две, которые ты накопил?
- У меня их уже нет.
- А можно поинтересоваться, Владимир, - тон отца не предвещал ничего хорошего, - куда ты их потратил?
Вовка посмотрел отцу прямо в глаза и громко сказал:
- Ваську выкупил.
В театральных сценариях в таких случаях пишут слово «Занавес». Замерли все, но занавес не отпустился по причине его отсутствия. Представленные Журавлевой зрители тоже не расходились. Первым пришел в себя Сергей Иванович.
- Вот так сюрприз. Ну, сынок, порадовал, ничего не скажешь. Ладно, не буду портить тебе праздник, но завтра
Отец не договорил, потому что Журавлева неожиданно шагнула вперед.
- Сергей Иванович, Нина Петровна, можно вас буквально на пять минут.
- Хорошо, Ирина Николаевна, пойдемте в нашу комнату. Может быть, вы нам объясните, что здесь происходит.
С этими словами отец повернулся и решительно зашагал в гостиную. Нина Петровна с Журавлевой последовали за ним. Вовка зашел на кухню и сел. Все, решил он. Сейчас отец обработает Ирину Николаевну, он это хорошо умеет делать.
Тем временем в комнате шел разговор на повышенных тонах.
- Я не позволю своему сыну швыряться деньгами для удовлетворения своих минутных прихотей! возмущался Сергей Иванович.
Журавлева спокойно выслушала Вовкиного отца и ровным голосом сказала.
- Мне очень жаль вас, Сергей Иванович. Я, врач с двадцатилетним стажем, много раз видела, как хладнокровно отбирают жизнь. Не приведи Господь вам увидеть хотя бы одну десятую подобного. Но так же неоднократно видела, как жизнь бескорыстно дарят, жертвуя многим. И это помогло мне не стать бездушной. За пятнадцать дней ваш сын стал мужчиной и человеком с большой буквы, а его отец не заметил этого, хотя все происходило буквально у него на глазах. Володя подарил жизнь, хотя сам при этом чуть не потерял свою. Он подарил жизнь, отдав все, что у него было. Вам надо оказаться на месте кобылы Васьки, чтобы понять: бывает, что лучше умереть, чем жить так, как совсем недавно жила она. Может, тогда вы научитесь по-настоящему ценить отвагу, верность и доброту. Да я всю жизнь готова Бога молить, чтобы у меня был такой сын. К счастью, у Володи теперь много друзей. Гораздо больше, чем было месяц назад. А своих друзей, будь то мальчик Володя или лошадь Васька, мы не предаем и не продаем. Ни за две тысячи, ни за двести миллиардов. Впрочем, делайте, что хотите. Господь Вам судья. Прощайте, - Ирина Николаевна поднялась и вышла из комнаты. Родители сидели молча.
Журавлева зашла на кухню, где с бледным лицом сидел Вовка. Он вскочил, услышав ее шаги.
- Поговорила я с твоими родителями. Не знаю, к чему это в итоге приведет, но один ты вряд ли бы справился. Это хорошо, что я смогла заскочить к тебе на день рождения. А теперь соберись и не раскисай. Иди лучше с приятелями потанцуй. Давай-давай, вперед. Ну и проводи даму, в конце концов, - ветврач улыбнулась и подтолкнула Вовку в коридор. Они вместе вышли на улицу. Ирина Николаевна пожала юноше руку и пошла к автобусной остановке. Володя постоял минут пять, и решил последовать совету Журавлевой. Танцы длились до полуночи, пока кто-то из жильцов не открыл окно и не начал возмущаться. Увлекшаяся молодежь хором извинилась, и вечеринка была закончена. Попрощавшись с друзьями, Вовка вернулся в квартиру. Родители сидели на кухне, дверь была плотно закрыта. Они о чем-то разговаривали, но очень тихо. Вовка прошел к себе в комнату, разделся и лег.
«Ничего себе Happy Birthday», - подумал он. И снова ему долго не спалось. Вовка думал не о Ваське. Хотя нет, о Ваське он тоже думалТолько вот все время вспоминалась Марина.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием