Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2010, 16:15   #16 (permalink)
Пользователь

Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ

Гусь свинье не товарищ

Первые два дня Вовка провел в полузабытьи. Ему снились, сменяя друг друга, два кошмара: он бежит по тоннелю метро за огромным черным коневозом, номер которого состоит почему-то всего из трех знаков К66. Из фургона торчит голова Васьки, а из кабины выглядывает Марина, что-то кричит ему, но он ничего не слышит. И Вовка никак не может догнать машину. В другом сне над ним грозно нависала Журавлева, размахивая непонятным и страшным медицинским инструментом.
- Вставай, молодость проспишь! кричала она.
- На том свете отсыпаться будешь! Ты сколько у Васьки не был уже? Где справка из больницы? строго спрашивал возникающий из ниоткуда Михалыч.
- Пожалеешь! Пожалеешь! Журавлеву и Михалыча оттеснял огромный крокодил, постепенно превращаясь в Пилипчук.
Парень просыпался в холодном поту и снова засыпал, успокаивая себя, что это только сон.
Потом стало немного легче. Кошмары перестали преследовать Вовку. Но пришла боль, потому что снотворное врачи давать перестали, а обезболивающее действовало не круглые сутки. На пятый день Вовка сам попытался встать с постели. В итоге ему это удалось. Сделав десяток шагов, юноша еле успел вернуться обратно на койку, чтобы не упасть прямо на пол. Пришли отец с матерью. У Нины Александровны глаза были красными и заплаканными, отец был суров и невозмутим. Родители сели по обе стороны Вовкиной койки.
- Володенька, если бы ты знал, как ты нас напугал. Мы на часы смотрим поздно уже, а тебя все нет. Тут Марина позвонила, плачет. Мы поняли только, что случилась беда, а девушка с тобой в сквере около дома. Пока одевались, уже и милиция, и скорая приехала, - Вовкина мама заплакала.
- Нина, прекрати, - строго сказал Вовкин отец. Володя, неужели нужно было ввязываться до такой степени в эту историю? Ведь и убить могли.
- Стоило, папа, - Вовка улыбнулся. Ты сам меня учил, что если не ты, то кто, кроме тебя?
- Выучил на свою голову, - нахмурился отец. В общем, дело такое. Врач сказал, что ты легко отделался. Из серьезных повреждений два сломанных ребра и сотрясение мозга средней тяжести. Через два дня, если все нормально будет, тебя выпишут домой. Там мы поговорим, как быть дальше.
- Папа, я все равно буду спасать Ваську.
- Владимир, опять двадцать пять. Ты хочешь, чтобы мы поседели раньше времени? Пока милиция не найдет этих негодяев, я тебе запрещаю лезть в это дело. В зеркало-то не смотрелся еще?
- Нет.
- Так посмотри.
Мать протянуло сыну зеркальце. Он взглянул и ужаснулся. Оттуда на него смотрела чужая, худая и бледная физиономия с огромным синяком под правым глазом, разбитыми губами и повязкой на лбу.
- Да, хорош, - резюмировал Вовка
- И ты по-прежнему настаиваешь на своем?
- Пап, я тебе обещаю, мы с тобой об этом поговорим. Но не сейчас, хорошо?
- Вот это другое дело. А девушка твоя, Марина, молодец. Она сразу поняла, когда ты ей позвонил и не отвечал, что с тобой что-то случилось. Ниночка, давай, выкладывай этому борцу за справедливость свою кулинарию. А мы пойдем, сынок. Тебе отдыхать надо.
Отец пожал сыну руку, мать расцеловала Вовку в обе щеки, и родители ушли.
Но это был, как оказалось, не последний визит. Через час в палату зашел мужчина и направился к койке, на которой лежал Вовка.
- Васильев Владимир Сергеевич? спросил мужчина.
- Да, это я. А вы кто?
- Следователь прокуратуры Волков Михаил Михайлович, - мужчина достал из кармана удостоверение, раскрыл его и показал Вовке. У меня к вам несколько вопросов. Первый: вы запомнили лица напавших на вас людей?
- Нет, было темно и они, как мне показалось, специально старались стоять в тени.
- А номер машины вы помните?
- Не весь. Только первую букву К и две последние цифры номера 66. Темно-зеленая девятка.
- Совпадает, - отметил следователь, - эта машина была угнана в тот вечер со стоянки у пляжа и брошена в ту же ночь на проселочной дороге.
- Владимир, Вы кого-нибудь подозреваете? Кто мог Вас так жестоко избить?
Вовка машинально раскрыл рот, чтобы рассказать следователю про угрозы Пилипчук, про предупреждение Лены, но вдруг передумал.
«А как же Васька? Ведь если я сейчас все это расскажу, ее наверняка заберут из клуба, как вещественное доказательство. Если милиция не сможет ничего предъявить этой Пилипчук и ее громилам, то лошадь вообще вернут хозяйке», - эти мысли вихрем пронеслись у Вовки в голове.
- Нет, я никого не подозреваю.
- У меня другая информация, Владимир Сергеевич. Ваша подруга Марина Измайлова рассказала, что присутствовала при разговоре с некой Пилипчук Людмилой Георгиевной. И что Пилипчук вам угрожала. Измайлова даже пояснила причину этих угроз.
«Ну, спасибо тебе, Марина», - подумал Вовка. Вслух же сказал:
- Я не считаю, что это исполнение угроз Пилипчук. Парни были пьяные и просили у меня денег на водку. Надо было дать денег и спокойно пройти мимо. А я ответил им, что пить вредно, тем более за рулем. Их машину мы с Мариной еще раньше видели, когда уезжали из конноспортивного клуба. Они уже тогда выписывали кренделя по дороге и ехали без габаритов и ближнего света.
- Владимир Сергеевич, вы понимаете, что этим заявлением серьезно осложняете задачу следствию?
- Да, понимаю. Но это правда.
- Хорошо, больше у меня вопросов к вам нет. Если вспомните что-нибудь, вот моя визитка.
Следователь заполнил протокол допроса свидетеля, дал Вовке подписать его и попрощался.
В течение остатка дня Вовка чувствовал себя гораздо лучше. Он разгадал пять кроссвордов, посадил аккумулятор у трубки, слушая радио и играя в тетрис, а также поведал свою историю попадания на больничную койку всем соседям по палате, выслушав в ответ пять чужих рассказов. Под вечер он устал и быстро уснул.
Следующее утро началось с врачебного обхода. Главврач отделения, осмотрев Вовку, сказал:
- Ну-с, молодой человек, через пару дней на выход с вещами. На процедуры пожалуйте в свою поликлинику. Но перед выпиской прошу зайти ко мне.
Вовке настолько надоело валяться на койке, что он был готов отправиться домой сию секунду, поэтому он очень обрадовался сообщению врача. Но настроение быстро испортилось. «Почему не пришла Марина?» - думал он.
В палату заглянула дежурная медсестра.
- Заходите, он не спит, - пригласила она кого-то из коридора. Вошел отец Марины.
- Здравствуй, Володя.
- Добрый день, Николай Петрович. А где Марина?
- У нее очень срочное дело, она передавала тебе огромный привет.
- Спасибо, передайте ей тоже большой-большой привет.
- Обязательно передам.
Николай Петрович поерзал на неудобном жестком стуле и продолжил беседу.
- Володя, ты должен понимать, что вы с Мариной попали в очень неприятную историю из-за какой-то лошади. Я изначально согласился помочь, но даже не подозревал о том, насколько далеко это может зайти. Я Марину теперь никуда не отпускаю без охранника. Потому что не хочу услышать от милиционера или врача, что мою дочь изнасиловали какие-то мерзавцы. Ты и моя дочь заигрались, пора заканчивать эту игру. Надеюсь, что у тебя хватит для этого здравого смысла. Марине я уже все объяснил.
Но это еще не все. Я в курсе ваших личных отношений. Ты хороший парень, Володя, и наверняка будешь хорошим другом, а возможно и мужем, но у Марины другая жизнь и другая судьба. Увы, таковы правила для всех детей из ее круга. Это предопределено укладом жизни. Иначе не получается. Иначе бывает только в кино. Моя дочь в этом не виновата, как не виноват и ты. Я не возражаю, чтобы вы виделись в конноспортивном клубе как любители лошадей, но не более того. Надеюсь, ты поймешь меня правильно.
Вовка побледнел.
- Я понял вас, Николай Петрович. Вы правы, гусь свинье не товарищ. Передайте мои наилучшие пожелания Марине.
Николай Петрович встал со стула.
- Жаль, Володя, что ты так воспринял мои слова. Со временем поймешь, кто из нас прав. До свидания, поправляйся, - с этими словами банкир вышел из палаты.
Вовка был в полной растерянности. Почему пришел только Николай Петрович? И где Марина? Похоже, что приняла правила игры, которые он только что услышал от Измайлова, иначе бы пришла сюда сама. Ну что ж, «лет ит би», как пели «Битлз».
Зазвонил сотовый. Марина!
- Алло!
- Здравствуй, Володенька! Как ты там, поправляешься? Почему не звонишь, что случилось?
- О том, что случилось, можешь спросить у своего папы. И не прикидывайся, что ничего не знаешь.
- Вовка, что за тон? О чем я должна знать?
- О том, что гусь свинье не товарищ.
- Володя, или ты извинишься, или наш разговор на сегодня будет окончен.
- Больно надо, - ответил Вовка и дал отбой.
«Ну, вот и конец фильма, - подумалось Вовке, - все закончилось, едва успев начаться».

Сколько стоит лошадь

Следующие два дня тянулись, как показалось Вовке, бесконечно. Синяк под глазом начал проходить, повязку со лба сняли, поменяв на пластырь. Губы тоже перестали напоминать два вареника. Наступил день выписки. Вспомнив о просьбе главврача, он зашел к нему в кабинет.
Главрач сходу огорчил Вовку.
- У вас, молодой человек, было сотрясение мозга средней тяжести. Такие вещи, как правило, не проходят без последствий. Насколько мне известно, ваше пребывание в больнице как-то связано с лошадьми. Вы занимаетесь верховой ездой?
- Пока нет, но собираюсь.
- Об этом придется забыть. Как минимум на год, а может, и на всю жизнь. Через год пройдете обследование, тогда и поговорим снова.
- Но, - заикнулся Вовка.
- Никаких «но», если не хотите угодить к нам снова, в отделение нейрохирургии.
Вовка вышел из больницы далеко не в радужном настроении.
- Во дела, теперь я владелец лошади, который не может ездить верхом, - подумал он.
И куда теперь идти, домой? Родители наверняка на работе. А Васька? Что с ней произошло за то время, пока он валялся в больнице? Все, еду к Ваське, принял решение Васькин спаситель.
Вскоре Вовка стоял у проходной клуба, ставшей уже такой близкой и знакомой. Охранник, увидев его, дружелюбно улыбнулся и кивнул головой. Вовка поздоровался в ответ. Хорошо известной уже дорогой он отправился в гостевую. Сгоряча он было побежал, но через десяток метров понял, что бегать ему еще рано.
Громкое «гу-гу-гу» парень услышал еще метров за десять до входа в конюшню. Васька стояла на развязках, а вокруг кобылы ходила Журавлева. Увидев Вовку, ветврач улыбнулась и тепло поздоровалась с юношей. Вовка также тепло поздоровался в ответ.
- Здравствуй, Володя. Очень рада тебя видеть. Вот, приехала по вызову, решила и твою подопечную посмотреть. Пока ты был в больнице, с ней Марина возилась. Ну и персонал конюшни ее балует, чем-то эта лошадка к себе людей располагает. Так что не переживай, без внимания твоя Васька не оставалась. Хочу сказать, что по здоровью у нее изрядные улучшения. Это значит, что не успели кобылу в покатушках загубить.
Вовка и сам заметил перемены, произошедшие с лошадью. Васька потолстела, глаза у нее были веселые. Шерсть на лошади уже не свисала тусклыми клочьями, а стала гладкой и начала блестеть. Грива и хвост были аккуратно и тщательно расчесаны, а челка заплетена в косичку.
- Из нее может получиться очень даже неплохой хоббик, - добавила Журавлева.
Вовка вспомнил пояснения Марины. В конном мире «хоббиками» называются лошади хобби-класса. Их владельцы не стремятся к спортивным достижениям, предпочитая спорту ежедневное общение с лошадью и обычные верховые прогулки.
Васька рвалась с развязок. Володя подошел, обнял кобылу и прижался щекой к теплой шее. Лошадь замерла мгновенно, положив голову Вовке на плечо. Постояв так минут пять, Вовка открыл стоящий у денника ящик и достал оттуда лошадиное лакомство. Угостив кобылу, Вовка опять обнял ее. Васька перед этим успела облизать ему лицо и руки
Журавлева наблюдала за парочкой с нескрываемым удовольствием.
- Володя, я до сих пор удивляюсь, почему к тебе так лошади тянутся? Про Ваську я вообще молчу, но ведь и лошадь Марины очень хорошо на тебя реагирует. А Ляля кобыла строгая, каждому встречному - поперечному с собой общаться не позволит.
- Не знаю, Ирина Николаевна. Может, от бабушки, Валентины Сергеевны. Когда я совсем маленьким был, она рассказывала мне одну историю. Во время войны в Белоруссии бабушка переходила из деревни в деревню, чтобы не попасть к наступающим немцам. Однажды она увидела в лесу привязанную к дереву лошадь, которая объела вокруг всю траву до самой земли и уже начала грызть кору. Бабушка ее отвязала и отпустила. Но лошадь не убежала, а шла за ней очень долго, несколько дней. Валентина Сергеевна даже несколько раз садилась на нее, когда уставала идти пешком. А потом лошадь осталась в деревне, где жила бабушкина тетя.
- Да, занятная история, - задумчиво протянула Журавлева.
- Ирина Николаевна, сколько стоит лошадь? неожиданно спросил Вовка
- Володя, вопрос поставлен неправильно. Я точно также могу спросить тебя, сколько стоит машина?
- Ну, хорошая машина меньше 15 тысяч долларов стоить не может, - ответил Вовка.
- Вот также и лошади. Лошадь Марины стоит, по моему мнению, около 50 тысяч евро.
- А Васька?
- Ваське твоей красная цена тысячи полторы, причем долларов, а не евро. В нынешнем состоянии. В том состоянии, в котором она здесь появилась, я бы за нее больше пятисот не дала. А почему ты об этом спрашиваешь?
- Так ведь три недели скоро заканчиваются. Если ничего не сделать, Ваську заберут.
Журавлева внимательно посмотрела на Вовку.
- Ты понимаешь, что берешь на себя огромную ответственность? Чтобы достойно содержать лошадь, нужны не только деньги. Нужна еще любовь, взаимное уважение, огромное терпение. А иногда и готовность пожертвовать чем-то, порой очень важным. Не обижайся, это я больше для профилактики тебе говорю. Ты уже многое доказал.
- Вот поэтому я и хочу выкупить Ваську у этой Пилипчук.
- Володя, я тебя сейчас сильно огорчу. Учитывая твои с Пилипчук отношения, цена будет назначена абсолютно несуразная. Опираясь на мой опыт, предполагаю, что не меньше шести тысяч. Разумеется, долларов.
- У меня столько нет, - расстроился Вовка.
- А сколько есть?
- Две тысячи.
- Негусто. Ладно, будем думать. Если у тебя будут новости позвони.
- А можно с Васькой погулять пойти?
- Не можно, а нужно. Идите, удачи вам.
- Спасибо, Ирина Николаевна, я вам обязательно позвоню.
Вовка пристегнул корду и вывел Ваську на улицу. Он пошел той же дорогой, которой ходил и раньше, с Мариной. И выражение его лица менялось от радостно-счастливого, когда он наблюдал за Васькой, до грустного, когда он вспоминал, что Марины с ним рядом теперь нет. И, похоже, никогда не будет.
Прогулка заняла два часа. Поставив Ваську обратно в денник и скормив ей на прощание вторую половину пакета с лакомством, Вовка сел на маршрутку и поехал домой.
Маршрутка остановилась у станции метро, ставшей для Вовки знакомой до боли. У входа стоял Иван Иванович. Завидев его, Вовка подошел и поздоровался.
- Здорово, герой, - приветствовал парня лейтенант. Наслышан о твоих подвигах. Молодец, уважаю. Откуда едешь?
- Ваську навещал.
- Ясно. Я тут справки навел по этой самой Пилипчук. Скользкая особа, скажу тебе. Но умна, спору нет. Обзавелась связями в районе, подозреваю, что не бесплатно. Вот ее и терпят.
- Иван Иванович, а Вы не могли бы мне помочь?
- Еще одну лошадь найти надо? пошутил Иван Иванович.
- Нет, Ваську купить хочу.
Заявление Вовки повергло лейтенанта в шок.
- Ну, ты даешь! Во как у вас далеко зашло! А от меня-то что требуется?
- Вы не могли бы со мной к Пилипчук съездить? В качестве, так сказать, гаранта безопасности?
- Интересное кино. Опять ты меня на авантюру толкаешь. И почему-то мне кажется, что я опять соглашусь, - усмехнулся Иван Иванович. Сделаем так. Жди меня завтра здесь в полдень, лады?
- Иван Иванович, спасибо. Спасибо большое, - Вовка расцвел.
- Ладно, ладно, не благодари раньше времени. Иди-ка ты лучше домой, чтобы от радости глупостей не натворил.
Вовка крепко пожал руку лейтенанту и пошел домой. Проходя мимо сквера, он вспомнил поцелуи Марины, и в груди стало тепло. И тут же обдало холодом, когда в памяти всплыли события той страшной ночи.
Родители радостно встретили Вовку. Отец крепко обнял (Вовка слегка поморщился ребра еще болели), мать расцеловала и побежала на кухню накрывать стол.
- Сын, давай сразу расставим все точки над «и», пока мать там хлопочет, - настойчиво сказал Сергей Иванович.
- Хорошо, папа, давай.
- Когда должны забрать твою лошадь?
- Скоро, примерно через недели полторы.
- Давай договоримся так. Навещай свою Ваську все это время, раз уж ты так к ней относишься. Но после того, как ее увезут, не вздумай ее искать. А тем более ввязываться в истории, подобные этой.
- Папа, я постараюсь, - ответил Вовка.
- Ты не старайся, ты обещай.
- Хорошо, я обещаю, что после того, как Ваську увезут, я ее разыскивать не буду.
- Молодец, сынок, я рад, что мы все решили.
Отец встал и пошел на кухню. Вовка хитро улыбнулся. Он не соврал, давая это обещание, потому что Ваську никуда не увезут.
Ужин прошел, как пишут в газетах, в теплой дружественной обстановке. Родители ушли в свою комнату, Вовка в свою. Закрыв поплотнее дверь, он позвонил Журавлевой.
- Ирина Николаевна, добрый вечер, это Володя.
- Здравствуй, Володя, какие новости?
- Вы не могли бы завтра в двенадцать съездить со мной, помочь купить Ваську?
- Ты твердо решил?
- Да, тверже не бывает.
- Куда мне нужно приехать?
- К метро, - Вовка назвал станцию.
- Хорошо, я приеду. Володя, извини, я сейчас на вызове. До завтра.
- До завтра, Ирина Николаевна, спасибо.
Вовка выбросил вверх руку с жестом «Victory» и негромко выкрикнул «Йес!». Заснул он сном счастливого человека.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием