Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2010, 16:10   #14 (permalink)
Пользователь

Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ

И снова Иван Иванович

Пока Марина и Вовка вслух переживали утренние перипетии, доехали до метро. Того самого, откуда все началось. Вовка припарковал машину, решив купить себе и Марине мороженое. У магазина его окликнули:
- Эй, спасатель, как поживает наша крестница?
Вовка обернулся и увидел Ивана Ивановича. Тот был в гражданской одежде.
- Здравствуйте, Иван Иванович! Да нормально поживает. Мы ее в хороший клуб пристроили. Только вот
Вовка вспомнил недавние события и помрачнел.
- Так, - сказал лейтенант. Давай, выкладывай. И не говори мне, что все у тебя просто класс. Я в милиции двадцать пять лет, меня не проведешь.
- Тогда пойдемте в машину, там моя знакомая, мы вместе Ваську выручали. Это она помогла Ваську на нормальную конюшню поставить.
Дошли до машины. Вовка открыл дверь и сказал:
- Марина, это Иван Иванович. Он в милиции работает. Помог мне Ваську в парке найти.
- Здравствуйте, Марина, - поздоровался лейтенант.
- Здравствуйте.
Иван Иванович сделал деликатную паузу и произнес.
- Так, мои юные друзья, теперь выкладывайте все начистоту.
Марина и Вовка, иногда перебивая, иногда подсказывая друг другу, рассказали Иванову все произошедшие события. Лейтенант наморщил лоб.
- Невеселая ситуация складывается. Могут и гадостей наделать. Вот что, Володя. Дай-ка мне на минутку визитку этой, гм, хозяюшки веселых лошадок.
Вовка протянул визитку. Иван Иванович тщательно переписал все данные себе в записную книжку и вернул визитку парню.
- А ты знаешь, Володя, что девчонка та, ну, которая с лошадью была, до сих пор в больнице?
- Нет, не знаю. Она же вроде руку сломала, с такой травмой в больнице не держат. Наложили гипс и домой.
- Да там какой-то перелом непростой оказался, осложнение пошло.
- А вы откуда знаете?
- Так я ж дежурил тогда. Вот и пришлось рапорт писать, что да как. Пока я этот рапорт в кабинете у следователя писал, мать этой девочки пришла. Мы потом с ней долго на улице разговаривали. Она, оказывается, и не знала, как девчонка деньги зарабатывает. Та ей врала, что рекламные листовки да газеты по подъездам разносит. Отца нет, утонул на рыбалке семь лет назад. Мать на двух работах вкалывает, да только все равно денег не хватает. Вот дочка и решила матери помочь. Девочке-то, оказывается, уже скоро шестнадцать. Просто выглядит она совсем ребенком. Между прочим, больница тут недалеко. Не хочешь зайти?
- А запросто, - с какой-то решимостью в голосе сказал Вовка. Но тут же спохватился:
- Марина, а ты пойдешь? Или давай мы с Иваном Ивановичем тебя домой проводим.
- Нет уж, Вовка, я с тобой. Вместе кашу заварили, вместе и расхлебывать будем.
Марина взяла из багажника спортивную сумку и закрыла машину.
- Я смотрю, коллективчик-то у вас спевшийся, - усмехнулся лейтенант. Ладно, пошли.

Девчушка-покатушка

Больница оказалась на краю того самого парка. Судя по состоянию фасада, последний раз ее ремонтировали сразу же после постройки. Иван Иванович, Вовка и Марина, заплатив по 5 рублей, получили полиэтиленовые бахилы сомнительной чистоты и поднялись на третий этаж. В коридоре было тихо и пустынно. У стены стояла коляска, по конструкции весьма напоминающая ту, на которой Ильич доживал свои последние дни в Горках. Из дальнего конца коридора доносился запах столовой времен СССР.
Иван Иванович открыл дверь палаты, вошел сам и жестом пригласил молодых людей последовать его примеру. В палате стояло восемь коек. Все они были заняты. На одной из них Вовка увидел свою недавнюю знакомую. Девочка, подложив под спину подушку, увлеченно читала Донцову. Правая рука в гипсе покоилась на специальной неподвижной конструкции. Девчонка подняла голову.
- Здрасьте, - тихо сказала она.
- Здравствуй-здравствуй, друг прекрасный, - дружелюбно прогудел Иван Иванович.
Володя и Марина улыбнулись Лене.
- Вот, привел спасителя твоей лошади, - сказал Иван Иванович. Володя его зовут. Это он меня уговорил ее в парке поискать. С ним подруга его, Марина, она кобылку в конноспортивный клуб пристроила. А это Лена Трофимова. Ты не волнуйся, Леночка, все будет в порядке. Главное поправляйся скорей. Ну что, пойду я. Скоро на дежурство заступать, а мне еще переодеться надо. Давайте, ребята, счастливо вам.
Молодежь покивала головами, и Иван Иванович ушел.
Некоторое время все сидели молча. Пауза затягивалась.
- Ты есть хочешь? спросила Лену Марина.
Девочка кивнула. Марина достала из сумки термос с чаем и пакет с бутербродами. Взяв у соседней койки табуретку, она налила в крышку термоса чай. Потом достала из сумки журнал, положила его на табуретку, а на журнал выложила бутерброды.
- Ешь, и чтобы все съела. Знаешь, как мне неохота все это домой тащить.
Последние наставления были лишними. Очень быстро три бутерброда с копченой колбасой исчезли с импровизированного стола.
Марина убрала термос и журнал обратно в сумку, вернула на место табуретку и села на кровать Лены.
- Лена, а ты давно у метро на лошадях катаешь?
- Нет, полгода всего. Мне маму очень жалко. Она устает сильно. Иногда придет домой и прямо за столом засыпает. Как папы не стало, она полгода нигде не работала. У нас были деньги, папа хорошо зарабатывал. Вы не думайте, он не алкаш был какой-то. Папа вообще спиртное не любил. Его друзья позвали весной на рыбалку, уговорили выпить за удачу. Потом поехали сети ставить, а лодка перевернулась. Двое выплыли, папа в сетях запутался и утонул.
Лена опустила голову и заплакала. Вовка почувствовал комок в горле и отвернулся. У Марины глаза тоже были на мокром месте. Она ласково погладила Лену по голове.
- Лена, не плачь, пожалуйста. Я тоже сейчас заплачу.
Девочка шмыгнула носом и вытерла слезы.
- Лен, а кто такая эта Людмила Георгиевна?
- Это хозяйка конюшни. У нее там пятнадцать лошадей стоит. Кормит она их дрянью какой-то. Добавит полковшика овса туда, и все. Сено только вечером понемногу. Денники там полтора на полтора, некоторые лошади только по диагонали туда нормально помещаются. Она и на опилках экономит, иногда по пять дней не меняет.
- И что, все лошади в городе катают?
- Нет, только десять. Тех лошадей, которые помоложе, она богатым придуркам дает на природе кататься. Типа, услуга такая.
- Васька тоже молодая.
- Она не подошла. Говорят, носится в полях слишком быстро, с нее уже двое упало. А в городе она спокойная.
- А как ты там оказалась?
- Да я у метро разговорилась с девчонкой, которая уже работала у Людки. Она и привела меня туда. Мне лошади всегда очень нравились. Людка такая добрая была, чаем с конфетами меня угощала. Говорила, если хорошо работать буду, смогу себе много всяких вещей купить. Вот так и началось. Только потом эта мымра не то что конфет не давала, у нее стакан минералки фиг выпросишь. Если денег привозишь меньше, чем положено, орет как полоумная. А один раз даже хлыстом меня ударила, больно очень.
Вовка сжал кулаки. Лена продолжала.
- Мне Васька больше всех нравилась. Я ее сама попросила мне отдать.
- Ты не знаешь, откуда вообще Васька у Пилипчук взялась?
- Знаю. Ваську к ней этот привез, ну, который не хочет, чтобы на уздечках ездили. Сказал, что не подходит она в его школу. Они с мымрой нашей сидели, виски пили. Вот я и подслушала. Он еще страшнее, чем Людка. Как начинает о лошадях говорить, так мне кажется, что у него сейчас глаза закатятся, и пена изо рта пойдет. И папиков богатых тоже он ей иногда подгоняет на лошадках рассекать. А Ваське сейчас хорошо?
- Очень хорошо, - сказала Марина. Ее уже врач посмотрел, лечение назначил. И копыта расчистили. Лучший коваль в городе приезжал.
Лена наморщила нос.
- Марина, Володя, не отдавайте Ваську этой гадине. Она ее убьет.
- Почему ты так решила?
- Так Васька ее ненавидит. В денник к себе ее ни за что не пустит, обязательно или укусит, или ударит. Людка за это ее каждый день бичом дубасит на корде по полчаса. Ой, а что один раз было! Мымра наша стояла около Васькиного денника, а дверь не закрыта была. Так Васька дотянулась и за задницу ее укусила. Оторвала подол у платья вместе с нижним бельем. В это время очередной папик приехал лошадку выбирать, чтобы в полях носиться. Так в его присутствии все и случилось. Да еще охранники его были. Мы с девчонками потом три дня смеялись, остановиться не могли.
- Твоя мымра уже приезжала сегодня утром в клуб. Требовала Ваську отдать.
- А вы?
- А мы не отдали.
- Ой, только будьте осторожней. У Людки есть два отмороженных, которые днем и вечером у девчонок деньги собирают заработанные. Им вообще все по фиг, что Людка сказала, то и сделают.
Марина с Вовкой переглянулись. Ситуация действительно оказалась серьезней, чем казалось раньше. Девочка продолжала.
- Я пока в больнице лежала, поняла, что сама недалеко ушла от Васькиной хозяйки. Маме очень хотелось помочь, вот и катала всех подряд, а о Ваське совсем не думала. И о других таких же, как она, тоже. Теперь ни за что туда не вернусь.
Лена устало вздохнула и откинулась на подушку. Марина засуетилась:
- Ты поспи, видим, что устала. А завтра мы снова к тебе придем, хочешь?
Лена радостно закивала головой.
Вовка с Мариной тепло попрощались с девочкой и вышли из больницы.
- Теперь куда? спросил Вовка.
- Поехали на конюшню, - ответила Марина. Мне Лялю поработать надо, да и Васька по тебе наверняка соскучилась.
- Ты не поверишь, я тебе то же самое хотел предложить, - улыбнулся Вовка.
- Иван Иванович же сказал, что мы с тобой спелись, - улыбнулась в ответ Марина и взяла Вовку под руку. Он был на седьмом небе от счастья.

Лошадь не игрушка

Дорога до конюшни заняла несколько больше времени, чем ожидалось. Часов в пять Вовка и Марина вылезли из машины на клубной парковке.
- Володя, давай так. Я пойду к Ляле, посмотрю, вывел ее коновод уже или нет. А ты навести Ваську, сухари у меня в машине на заднем сиденье лежат. И жди меня там, я скоро приду.
- Ага, я побежал, - ответил Вовка. Прихватив из машины мешок с ржаными сухарями, он помчался в гостевую конюшню. Влетев внутрь, Вовка услышал знакомое «гу-гу-гу». Васька уже стояла у двери денника. Теперь уже безо всякой опаски молодой человек открыл дверь и зашел вовнутрь. Васька отработанным движением запихнула голову Вовке подмышку.
- Хорошая ты моя, - Вовке эти слова дались легко. Кобыла вздохнула и потерлась щекой о Вовкин бок. Сухари закончились практически мгновенно.
Зазвонил мобильный телефон.
- Да, пап, привет. Я на конюшне. Да, опять. И завтра тоже поеду. Пап, а можно мне отпуск взять? У тебя же сотрудникам отпуск положен? А я тоже сотрудник. Спасибо, папа, мне, правда, очень нужно. Я потом отработаю, честное слово. Домой мы с Мариной вместе поедем. Не волнуйся, все будет нормально. Мамулю поцелуй. Пока.
Разговор с отцом обрадовал Вовку. Отец был спокоен, и ничего в его словах не напоминало о вчерашней ссоре.
- А вот и я.
В дверях стояла Марина. Вовка первый раз увидел ее в конноспортивной одежде. Надо сказать, увиденное ему очень понравилось. Стройные ноги Марины облегали красивые серые бриджи и высокие сапоги. Легкая футболка подчеркивала высокую грудь девушки.
- Ты. очень красивая, - выдавил из внезапно пересохшего горла Вовка.
Марина слегка смутилась.
- Вовка, ты не забыл, зачем сюда пришел?
- С Васькой повидаться.
- Тогда надевай на кобылу недоуздок и ставь ее на развязки. Будешь учиться ее чистить. Я принесла основное, что должно быть у лошади. Поклянчила у народа, он проникся и Ваську проспонсировал.
Вовка, как заправский коновод, уже вывел лошадь.
- Значит, смотри. Вот эта щетка очень мягкая. Ей чистят голову. Эта пожестче, ей можно чистить ноги, спину, живот и круп. Это пластиковая скребница. Об нее вычищают щетки при чистке лошади. Вот этой резиновой скребницей можно чистить грязь и слипшуюся шерсть, если лошадь после прогулки грязная пришла или после работы подпотела. А вот этой расческой будешь расчесывать хвост и гриву. Увижу, что чешешь хвост скребницей побью. А вот тебе сметка. У нее длинная щетина и ей очень удобно смахивать с лошади опилки, если она в деннике валялась. Губка и тряпочка нужны, чтобы протирать мордаху, ноздри, уши и глаза. Теперь давай, я начну чистить, правая сторона моя, а левая твоя.
Марина ловко и быстро начала чистить Ваську. Блаженству кобылы не было предела. Она разве что мурлыкать не начала. Вовка внимательно наблюдал, а когда пришла его очередь, поначалу не мог приноровиться работать щеткой и скребницей, но потом дело пошло. За полчаса Ваську вычистили до блеска. Вовка завел кобылу в денник и принес ей сена, как сказала Марина.
- А может, ее погулять выпустить?
- Нет, Володь не надо пока. Ирина Николаевна не велела. Днем ее мой коновод шагает в руках, этого пока достаточно. Пошли, меня уже Михалыч заждался. Впрочем, сходи-ка ты в кафе, поешь. А я пока лошадь разомну. Придешь как раз к самому интересному.
Вовка и Марина вышли из гостевой конюшни. После легкого ужина (Вовке очень хотелось есть, но еще больше хотелось посмотреть на тренировку Марины), юноша спустился из кафе в крытый манеж. Марина уже ездила галопом, а Михалыч сосредоточенно устанавливал препятствия, не забывая поглядывать на нее и подсказывать.
- Мариночка, а здесь надо было внешним-то шенкельком активней поддержать. Растянулась кобыла в повороте. Я тебе много раз говорил, что хороший проход поворота залог успешного прыжка.
- Одержи аккуратненько, одержи. Не давай ей лететь, как на пожар. Прибавлять она должна только по твоей команде. Вот так, отлично. Ишь, как задок-то подвела, красота! Переводи в шаг, прошагните немного.
Михалыч расставил препятствия и направился к Вовке.
- Здравствуй, Володя. Рад тебя видеть.
- Добрый вечер, Геннадий Михайлович.
- Значит, пришел свою кобылу спасенную навестить?
- Ага. Мы ее почистили уже.
- Это хорошо. Лошадку надо каждый день чистить, не важно, работает она или нет. Лошадь это не игрушка. Теперь смотри на свою невесту. Сейчас ей не до тебя будет.
И Михалыч начал тренировку. Вовка и сам не чурался спорта. Три года он занимался у-шу и кое-что понимал в нагрузках. Но такой интенсивной работы он не видел давно. Рысь сменял галоп, галоп прыжки. Но самое интересное было в том, что ни лошадь, ни всадник не выказывали усталости. Михалыч виртуозно менял темп работы, а тех пауз, которые возникали, когда он объяснял Марине ее ошибки, вполне хватало, чтобы восстановить силы тренирующейся пары.
- А теперь, Марина, поехали весь маршрут. Не забывай маршрут едешь ты, а лошадь тебе помогает. Поэтому не мешай ей тебе помогать. Колокол.
Марина подняла лошадь в галоп и поехала по маршруту. Шесть препятствий она отпрыгала красиво и легко. Но на седьмом всадница растерялась, и лошадь резко приняла в сторону, проехав мимо барьера. Марина, не удержавшись в седле, упала на манеж. Вовка рванулся вперед, ничего не видя перед собой.
- Стоять!
Резкий окрик остановил Вовку. Михалыч быстро нагонял его.
- Кто тебе разрешил выйти на манеж?
- Там же Марина упала.
- И что дальше? Вон она, твоя ненаглядная, уже в седло садится.
И действительно, Марина уже ставила ногу в стремя. Михалыч продолжал наставления.
- Володя, запомни. На манеже командует тренер. Все остальные должны его слушать. Если нужна будет помощь, я тебя позову. Представь, что в манеже было бы еще несколько лошадей, а ты летишь, сломя голову. Легко мог оказаться под копытами. Или других лошадей напугать, и тогда такое бы началось. Лошадь не игрушка. Мариночка, ты поняла, в чем ошибка?
- Да, поняла. Не вела до конца шенкелем.
- Правильно. Давай-ка все сначала повторим.
Вторая попытка оказалась очень удачной. Михалыч не поскупился на похвалу, и тренировка была закончена. Подбежавший коновод забрал у Марины лошадь, а Вовка отправился на улицу ждать Марину. К нему подошел Михалыч.
- Володя, а что ты думаешь с этой лошадью делать?
- Как что, будет здесь стоять, я буду деньги платить за содержание.
- Ты понимаешь, что это не твоя лошадь?
- Она ничья. Я ее в парке нашел, значит теперь моя.
- Нет, дружок. На любую лошадь есть документы. Это на бродячих собак и кошек их не существует. А бродячих лошадей нет. Хозяин, так или иначе, найдется. Ты сам в этом уже убедился. Ирина сегодня тебе помогла, потому что сейчас на ее стороне закон. Пройдет три недели, и она тебе уже ничем помочь не сможет. Приедет снова эта мадам покатушная, покажет документы на кобылу, и ты как миленький загрузишь Ваську в коневоз. Потому что закон будет на стороне мадам. У тебя всего три недели, чтобы решить, что делать с лошадью. Пока ты действуешь так, как будто у тебя пытаются отнять любимую игрушку. Но лошадь не игрушка. Запомни это. Иди, сейчас Марина придет. Будь здоров.
Михалыч пожал парню руку и пошел обратно в конюшню. Фраза «лошадь не игрушка», услышанная три раза за один день от разных людей, заставила Вовку надолго задуматься.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием