Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2010, 16:51   #2 (permalink)
Пользователь
 
Аватар для Reiter
 
Регистрация: 18.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 50
Отправить сообщение для Reiter с помощью ICQ
По умолчанию

Значитца так. На правах лошадника с 10-летним стажем, а также владельца магазина конной амуниции решил встрясть

Цитата:
Сообщение от Валентина
При обучении верховой езде применяют вспомогательные средства управления лошадью: хлыст, шпоры, корду и бич.
Шпоры на ногах начинающего всадника - примерно то же самое, что граната в руках шимпанзе. Это атрибут для тех, кто уже освоил не только азы верховой езды.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Хлыст
Это достаточно гибкий прут длиной 50 70 см и толщиной 1 см. На конце хлыста для смягчения удара укреплена хлопушка.
Уточню и дополню. Длина хлыстов - от 70 см до 180 см. Короткий хлыст применяется в основном в конкуре, когда бывает необходимо придать лошади дополнительный импульс движения, "снять в прыжок с хлыста". Для так называемой манежной езды, когда не требуется преодолевать барьеры, используются хлысты длиной 100-130 см. Они нужны для "подсказки" лошади. Для работы "в руках", когда всадник не сидит в седле, а работает с лошадью, стоя на манеже, применяют длинные хлысты. Это необходимо, например, при отработке элементов выездки, таких как пассаж или пиаффе. На длинных хлыстах хлопушки встречаются гораздо реже, чем на коротких. Вместо нее на конце хлыста прикреплен короткий (примерно 8-10 см.) веревочный шнурок.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Корда
Во время приручения лошади, обучения ее прыжкам, приемам выездки, а также при ее разминке пользуются кордой тесьмяной гладкой лентой длиной 10 15 м и шириной 4 см. На одном ее конце имеется ремень, застегивающийся на пряжку, а на другом петля длиной около 20 см. Когда корда применяется при разминке лошади в манеже, спортсмен пристегивает корду к правому или левому кольцу трензеля и отходит от животного на несколько метров, распуская ленту корды.
Я бы слово "приручение" заменил на слово "заездка". Лошади в конных клубах все ручные, нет там диких мустангов. А вот заезженные не все. Далее. Стандартная длина корды - чуть больше 8 метров. И выбрана она тоже не случайно. По "классике" ширина манежа примерно 20 метров. Соответственно, круг, описываемый бегущей на корде лошадью будет иметь диаметр около 16,5 метров. Оставшееся пространство необходимо для проезда вдоль стенок манежа другим всадникам, ездящим верхом. Сушествует и корда двойной длины - 16 метров. Ее иногда называют вожжами. Она используется для работы лошади с лонжировочной гуртой или шлеей Пессоа, когда оба конца корды пристегиваются к трензелю, а всадник идет за лошадью сзади, держа в руках оба других конца корды. Некоторые лошади неохотно дают перестегивать корду с одной стороны трензеля на другую. В этом случае используется переходник или, по-другому, накордник. он карабинами пристегивается сразу за оба трензельных кольца, а к кольцу, расположенному с середине переходника, пристегивается корда. Это позволяет менять направление движения лошади, не перестегивая корды.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Бич
Для регулирования движения на корде молодых, ленивых и непослушных животных, при обучении лошадей прыжкам через препятствия и основным элементам выездки применяют бич. Его не так уж трудно сделать самому: нужны упругая палка из легкого дерева длиной 1,5 м для рукоятки и сплетенный из тонких ремешков ударник длиной 3 м, надежно прикрепленный к рукоятке.
Тоже не совсем точная информация. Длина бича (иначе его называют шамбарьер) от 180 до 200 см. Длина шнура - тоже около 2 метров или чуть больше. При работе лошади на корде без всадника в седле, бич заменяет кордовому шенкель.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Попона
Используется при перевозках лошадей, резком понижении температуры в конюшне, для защиты разгоряченной лошади и для согревания больной. Изготавливается она обычно из шерстяной ткани и с помощью застежек крепится на теле лошади.
Существует великое множество попон. Ведь люди не носят в разную погоду одну и ту же одежду. Так же и для лошадей существуют разные попоны практически "на все случаи жизни".

1. Хлопковая попона. Предназначена для защиты разгоряченной лошади от прохладного ветра при нахождении на улице после тренировки или во время турниров.
2. Флисовая попона. Идеальная вещь для "сушки" вспотевшей лошади. Флис впитывает лошадиный пот и пропускает его наружу. Флисовые попоны, как правило, надевают на лошадей на короткий срок - около часа.
3. Дождевая попона. Верх попоны сделан из водонепроницаемого материала, позволяющего лошади находиться на улице в сырую или дождливую погоду. Низ попоны бывает или флисовым или шерстяным или хлопковым.
4. Антимоскитная попона. Летом лошадей донимают всякие кусачие гады - комары, мухи, слепни, оводы. Для защиты лошадей от кровопийц используют антимоскитную попону. Она представляет собой мелкую сетку из прочной синтетики.
5. Зимняя попона. Лошадям полезно гулять и зимой. Поэтому для них тоже делают "шубы". Зимняя попона представляет из себя "бутерброд". Верняя часть изготавливается из прочной водоотталкивающей ткани плотностью от 300 до 1200 DEN. Средняя часть, т.е. собственно утеплитель, это пористое микроволокно. Примерно такое, какое используется в "человеческих" спальных мешках. Плотность утеплителя тоже бывает разной от 200 гр до 600 гр. Нижняя часть попоны - хлопковая.
6. Денниковые попоны. К ним можно как раз отнести хлопковую, шерстяную и джутовую попону. Названия попон говорят о материале изготовления.
Бывают разновидности попон с вырезом под седло, ко многим видам попон выпускаются капоры, пристегивающиеся к попоне, для дополнительной защиты шеи лошади. А к антимоскитным попонам - еще и маски, защищающие от насекомых глаза и уши лошади.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Бинты
Специальные хлопчатобумажные бинты применяются для бинтования ног лошади. Они предохраняют сухожилия и связки от растяжений.
Бинтов тоже существует немало разновидностей. Хлопковые бинты применяют больше не для бинтования ног лошади для работы, а для использования в деннике в качестве крепления ватников при компрессах и растираниях. Эластичные бинты тоже используются с ватниками, но уже для работы на корде или под верхом. Во избежании излишнего перетягивания бинтами ног лошади бинтование ног без ватников категорически не разрешается. Есть и комбинированные бинты - бинтоватники- часть бинта изготовлена из плотного флиса или хлопка, а оконечная часть обычный эластичный бинт. Это удобно. Есть флисовые и шерстяные бинты. Их используют как в денниковом варианте, так и для работы.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Ногавки
Чтобы избежать ушибов и других повреждений ног лошади, часто поверх бинтов накладывают на пясти кожаные ногавки. На ноге ногавка застегивается или зашнуровывается.
Материал ногавок - не обязательно кожа. Есть ногавки из прочного пластика с неопреновой или меховой вставкой. И практически никогда ногавки не надевают поверх бинтов. Или бинты - или ногавки.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Резиновые кабуры Для предохранения венчиков ног от зарубок (ссадины и раны при ударе копытом или подковкой одной ноги по венчику другой во время движения лошади) на копыта натягивают резиновые кабуры.
Кабуры иногда называют "колокольчиками". За схожесть по форме. Они бывают и резиновые и неопреновые и кожаные и пластиковые.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Ленчик изготавливают из металла. Он является твердой основой всего седла и состоит из двух лавок, скрепленных металлическими дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от вида конного спорта.
Ленчики седел тоже весьма разнятся по материалу изготовления. Это может быть металл, дерево, усиленное металлом или металлопластик. Длина ленчика зависит не сколько от вида конного спорта, сколько от размера, пардон, задницы всадника. Седла выпускаются не только с ленчиком разной длины - для удобства всадника - но и с ленчиками разной ширины - для подбора седла по холке лошади.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Потник делают из толстого войлока. Он смягчает давление седла и подушек на тело лошади, препятству-ет образованию потертостей, впитывает пот во время работы лошади. Под потник подкладывают вальтрап прямоугольный кусок белой полотняной ткани размером 70 х 80 см. Вальтрап предохраняет кожу лошади от загрязнившегося потника. Он не является частью седла.
Классический войлочный потник уже практически не используется в конном спорте. Его давно заменили вальтрапы. Технологии шагнули далеко вперед и производители амуниции изготавливают вальтрапы различной формы и толщины, так что выбор и тут огромен.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Подпруги изготавливают из тесьмы. Современное спортивное седло чаще всего имеет две подпруги, ко-торые с помощью пряжек и приструг плотно охватыва-ют снизу и с боков тело лошади, не давая седлу сползать вбок и перемещаться вдоль спины.
Не встретишь сейчас практически нигде и тесьмяных подпруг. Сейчас на всех спортивных седлах используют ОДНУ подпругу с двумя пряжками. И опять есть изрядное разнообразие материалов - хлопок, неопрен, "дышащая" синтетика, кожа. Ремни многих подпруг изготавливают эластичными, для предохранения лошади от заподпруживания.
Цитата:
Сообщение от Валентина
Стремя изготавливают из металла и подвешивают на кожаный ремень с пряжкой, называемый путлищем.
И тут все уже давно изменилось. Есть и пластиковые стремена, и комбинированные. А уж форма разных стремян - отдельный разговор. Путлища сейчас тоже могут изготавливаться из высокопрочной синтетики.
Reiter вне форума   Ответить с цитированием