Да они (фиалки) особо и не болеют...
Несколько лет назад было нападение мучнистой росы. Лучше всего в этих случаях применять "Топаз". Мучнистая роса появляется не просто так, а при благоприятных для нее условиях - холодно и влажно. Обычно такое бывает поздней весной, когда отключают отопление , а погода мерзкая - холод и дожди, и ранней осенью - отопление еще не включили, а погода такая же мерзкая. Даже не применяя ни каких препаратов, при повышении температуры и уменьшении влажности, мучнистая роса постепенно пойдет на убыль. Но лучше, всё же, обработать Топазом при первых проявлениях.
Клещи...
Раньше, когда в наших магазинах продавались Антиклещ и Неорон, я клещей не боялась (я имею ввиду не только фиалки, у меня есть и другие растения). ОДНОЙ обработки любым из этих препаратов было достаточно, чтобы справиться с клещем - они действуют на все стадии развития клеща. Теперь их у нас не продают и клещики становятся проблемой.
Несколько лет назад я выписывала листья фиалок из Новосибирска, и продавец наградила меня оранжерейной плоскотелкой (Победила ее Неороном). На следующий год другой продавец, из другого города вместе с черенками королевских пеларгоний послала мне прозрачного клеща. Плоскотелка меньше паутинного клеща, но разглядеть ее можно, прозрачного увидеть практически не возможно - бегает ну очень быстро. Я его успела увидеть только один раз.
Самый первый признак, по которым можно диагностировать наличие клеща на фиалках - множество белых мельчайших точечек на темноокрашенных цветах (на сортах с о светлыми цветами, эти точечки не видны).
И, перво-наперво, прежде, чем травить фиалку от клеща, нужно удалить все (!) цветоносы, даже самые маленькие и самые долгожданные.
Чем и как травить - написано выше (замечу только, что Аполло через интернет - деньги на ветер, про другие не знаю).
Травить надо ВСЕ фиалки (и пораженные и те, на которых поражения пока не видно), а так же ВСЕ растения, которые есть в доме (клещ не брезгует ни чем).
|