| Родина этой ящерицы предгорья Восточного Афганистана, Западной Индии и Пакистана. Придерживается каменистых склонов невысоких гор, практически лишенных растительности. Активность сумеречная и ночная. Иногда встречается в закрепленных и полузакрепленных песках.
Крупная ящерица из древнего примитивного рода эублефаров из семейства Гекконов (Gekkonidae). Некоторые систематики рассматривают эублефаров как отдельное семейство. Общая длина самцов до 30 см, самки несколько мельче. Окраска спины желтая, серо-желтая или серая. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие темные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте заметны два три поперечные кольца сиреневого цвета. Малыши окрашены иначе: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие черные поперечные кольца. На воле живут: самцы 8 10 лет, одиночные самки 5 8 лет, а постоянно размножающиеся самки всего 3 4 года.
В неволе эублефары живут АБСОЛЮТНО по другому до 20 лет!
Эублефары легко приручаются и могут со временем отличать своего хозяина от других людей быть ручными и приветливыми, несмотря на то, что это по сути своей хищник.
Содержать эублефаров можно по одиночке или парами, из-за высокой агрессивности самцов друг к другу. На пару эублефаров желательно использовать стеклянный террариум, а не пластиковый будут царапать стены когтями и со временем пластик станет матовым, с площадью дна 60 × 40 см и высотой не менее 40 см (эти гекконы очень любят становиться на свой хвост, упираясь в стекло террариума и разгружать свою спину из-за этого низкий террариум будет не очень удобным для этого). Но лучше, если помещение будет более просторным.
В качестве грунта используют обычно мелкую гальку (только не песок, так как даже взрослые особи могут засорить свои дыхательные каналы песчаной пылью. Что приведет к заболеванию дыхательных путей) и хаотично расположенные крупные, плоские камни. Также можно установить корягу, желательно приобретенную в специализированных зоомагазинах для аквариумных рыб, где она уже подготовлена для использования без вреда для вашего питомца (на ней нет никаких инфекций, которые можно занести с обыкновенной коряги, найденной на улице). Хотя на воле эублефары живут там, где фактически нет растительности, надо учитывать фактор нашего климата он отличается от их исторической родины! Поэтому очень важно в террариуме посадить в плоских емкостях несколько растений из ряда фитоний или самых обыкновенных фиалок. Для чего? Во-первых для дополнительного укрытия, а во-вторых для того, что вы их будете поливать 2-3 раза в неделю и раз в неделю опрыскивать из распылителя водой листья, чем самым влажность будет достаточно высока для легкости линьки эублефаров. Они линяют периодически (сперва начинают блекнуть, затем белеют совсем и когда белой становиться голова до кончика носа, гекконы начинают сами сдирать с себя старую, белую шкуру, под которой уже виднеется яркая, свежая шкура) благодаря влаге от растений этот процесс проходит очень легко для эублефара и не остаются присохшие частички старой шкуры. Это важно, так как если остаются даже самые маленькие частички старой шкурки их необходимо снять пинцетом, предварительно размочив влажным тампоном с теплой водой. Иначе могут начаться кожные заболевания, которые потом длительно лечатся. С рептилиями лучше быть внимательными в плане их здоровья, чем потом в панике искать ветеринарные клиники с целью их лечения, так как ветеринаров специализирующихся на рептилиях крайне мало!
Также в террариум необходимо поставить поилку, где нужно менять воду раз в два дня они много пьют, как коты лакая своим языком чистую, кипяченую воду (вода должна быть всегда чистой).
Эублефары достаточно чистоплотны, поэтому, когда вы увидите, в какую часть террариума они ходят в туалет это место надо чистить! Убирая их испражнения и досыпая на это место мелкую гальку. Фактически они уже пометили для себя это место и будут ходить именно туда. И тогда вам нужно будет просто иметь в запасе пакетик с мелкой галькой, которую вы будете периодически досыпать убирая загрязненную. Нужно следить за «отходами» рептилий калл должен быть коричнеый и не жидкий. Если у рептилии расстройство для профилактики идеально подходит энтэросгель, который можно им преподнести на чайной ложке, чтоб лизнули, либо насильно впихнуть совсем немного в пасть. Если растройство не проходит спустя несколько дней вам срочно нужен ветеринар! У эублефаров очень чувствительный желудок и кишечник! Внимание: если у вашего питомца произошло выпадение прямой кишки немедленно визите его к ветеринару! Так как в домашних условиях это может привезти к гибели! Ветеринар продезенфицирует орган, правильно анатомически вправит и зашьет. И таким образом через месяц ваш питомец вернется к нормальной жизни. А то, что советуют на многих сайтах о вправлении кишки самостоятельно с помощью масла и впоследствии заклейкой пластыря это смертельно опасно! Так как вы можете не правильно ее вправить, занести инфекцию и усложнить процесс восстановления.
На воле эублефары просыпаются и выходят из своих укрытий ближе к вечеру и активны ночью в неволе все совсем не так! Они, подобно кошкам сворачиваются клубком и греются под лампочкой весь день они любят греться под лампочкой. Ее желательно преобрести и установить над террариумом или сбоку самую обыкновенную настольную лампу ( Это помимо специально ультрафиолетовой, которую надо включать через день на 10-20 минут, дабы уничтожить микробов, которые могут вызывать болезни рептилий).
В зимний период можно перед тем, как наступает ночь и вы выключаете лампу прогреть террариум обыкновенным обогревателем, что ночь рептилиям было не холодно. Нужно учитывать то, что на воле солнце раскаляет камни и ночью, когда температура падает они еще сохраняют тепло. В неволе, в нашем климате в квартирах часто бывает прохладно, не говоря уже про ночь посему эублефаров полезно периодически греть! Также они не переносят сквозняков террариумнеобходимо устанавливать там, где нет сквозняков рептилии, как и люди могут простудиться. У них бывает насморк и даже кашель лучше этого не допускать.
К вечеру начинают бродить по террариуму проверяя свою территорию и вот как раз время их кормить перед сном, так как ночью эублефары в неволе спят.
Кормление:
Питаются эублефары насекомыми. Кроме них иногда нападают на «голых» мышей (желательно мелких). Наилучшим кормом являются домовые, банановые и двупятнистые сверчки. Тараканы также поедаются, но с меньшей охотой (только тараканы должны быть из зоомагазина! Так как наши соседские могут быть травленными и привести к гибели рептилий ). Иногда можно предлагать личинок мучной чернотелки («мучной червь»). Но последний вид корма можно использовать лишь как дополнительный, так как в нем неудачное соотношение кальция и фосфора и возможны нарушения обмена веществ. При кормлении одними сверчками и тараканами проблем с минеральным обменом, как правило, не возникает. Но в идеале кормить эублефаров зоофобусами. У самцов и самок приоритеты в еде различны: самки с удовольствием могут есть «голых» мышат и кусочки сладких фруктов (киви, банан, фейхуа), а самцы наоборот в основном сверчков и тараканов. А вот от зоофобусов не отказываются не самцы, не самки! Главное покормить предварительно сам корм перед подачей его эублефарам. А именно насыпать немного витаминов для рептилий сверчкам, тараканам или зоофобусам, чтоб они их съели и спустя несколько часов можно давать «заправленный» витаминами корм своим питомцам. Зоофобусы также «любят» морковь, яблоки, капусту их можно кормить перед тем, как ими кормить эублефаров. Таким образом тщательно подкормленный корм залог здоровья ваших питомцев.
Можно конечно давать им сверчков и саранчу в летнее время, но учтите тот факт, что после таких «деликатесов» эублефары некоторое время будут отказываться от привычной уже для них пищи (сверчки, зоофобусы, тараканы).
Кормить гекконов желательно раз в три дня взрослых и каждый день молодых, но в небольших количествах эублефары склонны к полноте. Например на одну взрослую особь вполне достаточно за одно кормление раз в три дня: 2 зоофобусов, либо двух тараканов, либо 4 сверчков. Пищу надо чередовать, чтоб не приелась. Что касается «голых» мышат одного за одно кормление вполне достаточно. Подрастающим, желательно давать более мелких сверчков, зоофобусов и тараканов. Но учтите в еде эублефары ОЧЕНЬ привередливы, на самом деле! Могут есть, могут отказываться от пищи и ждать чего-то другого надо пробовать вариации с насекомыми. Также гекконы могут и целый месяц вообще не есть если у них нет настроения и это также нормально. А могут активно попрошайничать, бросаясь на все что движется за пределами террариума как будто бы они готовы все и всех съесть. Корм нежелательно оставлять в террариуме лучше кормить с пинцета каждого питомца по очереди, чтоб все получили свою норму корма.
Разведение:
Для размножения рекомендуется понизить и ночную и дневную температуру до +10 15°C на срок до 1,5 месяца (лучше в декабре январе), с февраля наблюдаются спаривания. После спариваний самки с 3 4 недельным перерывом откладывают по 1 2 яйца. Таких кладок может быть до середины лета 4 5. Инкубация длится при 28°C около двух месяцев (48 62 дня). Растут малыши достаточно быстро. Стартовый корм мелкие сверчки и обязательно витамины для рептилий, как для малышей, так и для их мамы! Малышей лучше отсадить в отдельный террариум, так как каннибализм к сожалению присутствует для рептилий. Спустя время можно будет вернуть малышей к родителям, когда они достигнут шестимесячного возраста. В возрасте 6 месяцев постепенно теряют детскую окраску и становятся похожи на родителей. Новорожденные эублефарчики способны издавать забавные звуки, что-то вроде кряканья. Половой зрелости достигают в возрасте 1,5 2 года. Взрослые эублефары могут крякать лишь в случае опасности либо при абсолютном дискомфорте.
Когда говорят, что эублефары это абсолютно неприхотливое создание, поверьте это не правда! Для того чтоб эублефар был в меру упитан, бодр и ярок за ним необходим ТЩАТЕЛЬНЫЙ уход, любовь и тепло. |