Аулонокары из озера Малави. Продолжение.
Разводить аулонокар в аквариуме обычно не составляет труда. Ритуалы ухаживания очень активные и продолжительные, наблюдать за ними невероятно интересно.
В озере готовый к нересту самец появляется возле гнезда (пещеры или грота), где он предварительно вырыл неглубокую ямку в песке. Самец распускает плавники, иногда его боковые линии темнеют. Он начинает "танцевать", привлекая внимание самок. Когда заинтересованная самка подплывает, они направляются к гнезду. Там они кружаться над гнездом в традиционной Т-позиции до тех пор, пока самка не выбросит несколько икринок. Когда она развернется чтобы собрать их в рот, самец оплодотворяет их. Процесс нереста продолжается довольно долго, только когда самка потеряет интерес, он заканчивается.
Самка вынашивает икру во рту в течение 21-28 дней. Когда малек во рту самки разовьется до такой степени, что сможет самостоятельно плавать и находить пищу, самка выпускает его. В природе, самки продолжают заботиться о мальке первую неделю или даже больше, однако в аквариуме такое поведение не наблюдается.
В зависимости от размера самки, количество икринок варьируется от 12 до 50. Многие аквариумисты предпочитают, чтобы температура в их аквариумах была на уровне 26-28 градусов, так как высокая температура стимулирует нерест. Также повышение температур ускоряет развитие эмбрионов во рту самки, сижая время вынашивания и, соответственно, уменьшая период отдыха самки между нерестами.
В аквариуме, где пространство ограничено, самец будет "гонять" самку в течение примерно недели после нереста, поэтому необходимо, чтобы у самок были пещеры, в которых они могли бы укрыться. Если укрытий нет, самки, вследствие стресса, глотают икру. Самки аулонокар не едят во время вынашивания и могут очень ослабеть к моменту выпуска малька. Поэтому и по причине преследования зачастую перемещение самки на время вынашивания в другой аквариум - наиболее приемлимый вариант. Нельзя, однако, перемещать самку сразу после нереста, так как это невероятный стресс, результатом которого непременно станет потеря икры. После выпуска малька, подержите самку отдельно от остальной рыбы еще несколько дней, чтобы она восстановила силы. В хороших условиях содержания самки будут готовы к нересту каждые 8 недель.
Аулонокары известны своей склонностью к гибридизации, поэтому многие предпочитают содержать только по одной способной к нересту группе в одном аквариуме. Однако, как уже говорилось в статье "Каких аулонокар можно держать вместе" некоторые аулонокары могут свободно соседствовать с другими без опасности получения гибридов.
Если вы хотите содержать только самцов аулонокар - проблема гибридизации вас не касается. Для самцов аулонокар необязательно присутствие самок, чтобы демонстрировать свою великолепную окраску. Знайте, что некоторые самцы могут не окрасится ярко, если их содержать вместе с другими самцами с одинаковой морфологией (окраской), даже если между ними не будет агрессии. Особенно это касается желтых аулонокар.
Соседями по аквариуму для этих малавийцев могут стать представители следующих групп видов: Копадихромисы, Циртокары, Пласидохромисы, Протомеласы, Отофаринксы, Ньяссохромисы, Сциэнохромисы.
Не все малавийцы, однако, настолько хорошие соседи. Например мбуна и другие бойкие малавийцы вроде Лабеотрофеуса, Петротиляпии, Метриаклимы и Псевдотрофеуса аулонокарам не по душе.
Хотя и мбуна и аулонокары живут около скал, первые обитают в верхнем слое воды (около 5 м от поверхности), тогда как аулонокары занимают нишу на глубине 6-40 м. Эта разница обусловлена разными типами питания. Мбуна питается водорослями, которые не растут на глубине из-за отсутствия там яркого солнечного света. Мбуна также более агрессивна, чем аулонокары. Их гиперактивность раздражает спокойных аулонокар.
Именно по этоим причинам мбуну и аулонокар вместе содержать не рекомендуется.
Как вы видите, аулонокары озера Малави - великолепная рыба. Их поразительная окраска, простота содержания, легкость разведения и завоевали им популярность среди аквариумистов всего мира.
взято с aqarium.ru