Аквариум с растительностью. Часть 2. Собственно запуск.
Операции с водопроводной водой (тесты можно приобрести в зоомагазине).
Проверка и установление приемлимого уровня карбонатной жесткости. Рекомендуемый показатель - 3-8 кН.
Фосфаты. Уровень содержания не должен превышать 5 мг/л.
Нитраты. Уровень содержания не должен превышать 10 мг/л.
Проконсультируйтесь со специалистами в вашем регионе о состоянии водопроводной воды и сделайте необходимые изменения.
Поместите аквариум на устойчивую ровную поверхность. Как уже упоминалось ранее, даже малейшая неровность может привести к трещине стекла. Если вы не уверены в идеальном состоянии стола или тумбы, поместите под аквариум полотенце, поролон или картон. Так необходимо сделать, если у вас стойка, сделанная из металла и аквариум стоит на металлической "полке". Положив какой-то материал между металлом и стеклом, вы воспрепятствуете потере тепла дном аквариума при прямом контакте с металлом.
Перед тем, как двигаться дальше, наполните аквариум водой, подождите около получаса, проверьте на наличие течи и слейте воду. Скорее всего все будет в порядке, окажется, что ваш аквариум не течет, однако лишние меры предосторожности не помешают.
Установите термометр, фильтр и обогреватель, но не включайте ничего в сеть. Регулятор температур на обогревателе установите примерно на 25 градусов (если, конечно, вы не собираетесь держать в аквариуме рыбу, предпочитающую более или менее теплую воду).
Промойте ваш грунт под струей воды. Сделайте грунт как можно более чистым сразу, ведь чем чище грунт вы поместите в аквариум, тем менее мутной будет в аквариуме вода. Слой грунта, покрывающий дно должен быть около 5-8 см.
Если вы планируете поместить в аквариум коряги или камни, следующим шагом может стать их установка.
Дальше, аквариум нужно на 3/4 наполнить водой, температурой 22-26 градусов. Температура может быть и выше (в зависимости от растений, которые вы будете выращивать).
Именно от того, насколько аккуратны вы были при наполнении аквариума сейчас зависит, осядет ли муть к завтрашнему дню или только через неделю.
Чтобы вашим вариантом был первый из предложенных выше, сделайте следующее. Возьмите неглубокую тарелку или чашку, поместите ее на грунт. Направьте тонкую струйку воды на эту чашку. Пусть она наполнится, потом вода перельется через край, постепенно впитается в грунт... Когда чашка полностью скроется под водой, напор можно сделать сильнее, но, все-таки, старайтесь направлять струю на чашку.
Если у вас все же не получилось сделать все так аккуратно, как хотелось, - не расстраивайтесь. Через несколько дней вода в любом случае снова станет прозрачной.
Когда аквариум заполнен примерно на 3/4, наступает время "сажать" растения. Ниже приведен список латинских названий растений (с русскими эквивалентами названий), которые подходят для любого аквариума (как начинающего, так и профессионала). - Microsorium pteropus (Таиландский папоротник) - Vesicularia dubyana (Яванский мох) - Cеratopteris thalictroides (Индийский папоротник) - Hygrophila difformis (Синнема) - Hygrophila polysperma (Гигрофила индийская, полисеменная) - Hygrophila sp. (Гигрофила) - Hygrophila angustifolia (Гигрофила узколистная) - Vallisneria sp. (Валлиснерия) - Echinodorus sp. (Эхинодорус) - Rotala rotundifolia (Ротала круглолистная) - Myriophillum sp. (Уруть, перистолистник) - Limnophila sp. (Лимнофила) - Salvinia sp. (Сальвиния) - Anubias sp. (Анубиас)
Поверьте, далеко не все растения подходят для вашего аквариума. Не старайтесь проигнорировать советы по подбору зелени в ваш аквариум. Не поддавайтесь соблазну выбрать что-то неподходящее только потому, что оно красиво выглядит. Некоторые зоомагазины, например, продают наземные растения, как декорации для аквариума. Такие долго в воде не протянут, так как испортятся от воды, загниют и начнут отравлять вашу воду. Также некоторых аквариумистов привлекают растения красного цвета. Отдельные экземпляры очень подходят для любых аквариумов и без труда приживаются там, тогда как остальные погибают, так как им требуется довольно много солнечного света и они очень чувствительны к любым воздействиям.
Венчиковые растания сажают непосредственно в грунт. При этом нужно следить, чтобы сама розетка (венчик) находилась над поверхностью слоя грунта. Следует закапывать только корешки. Тоже самое нужно сделать с толстыми корневищами анубиаса.
Стебельковые растения продают пучками (растения в них без корней). Их нужно распределить в группы по три стебелька и эти группы сажать на некотором расстоянии друг от друга. Они, при хороших условиях, быстро пустят корни. Если они поначалу совсем не укрепляются, можно положить вокруг концов стебельков маленькие камни, чтобы растения не всплывали на поверхность. Или можно на несколько недель оставить их плавать по аквариуму. К этому времени у них обязательно появятся корешки, тогда-то и можно будет укрепить их в грунте.
Индийский папоротник можно оставить плавать насовсем.
Сальвиния и другие маленькие растения - плавучие и очень быстро растут. Следите за их количеством. Нельзя, чтобы они покрывали больше 1/3 водной поверхности.
Яванский мох можно пустить "в свободное плавание" или прирастить к коряге (если она есть).
Таиландский папоротник очень плохо укореняется, поэтому его можно привязать к камню или коряге, или зажать между двумя камнями.
Растения, которые вы купили в пластиковых горшочках должны быть их этих горшочков вынуты (возможно, лучших вариант - разрезать горшок) и их корни должны быть тщательно омыты водой.
Когда растительность посажена, наступает время последнего этапа заполнения аквариума водой. Уровень воды должен быть высоким, но не на столько, чтобы касаться покрывного стекла.
Если вы недольете воды, это скажется на следующем: вода, перегоняемая фильтром будет бурлить у поверхности, создавая невероятную турбулентность. Это значительно снизит уровень СО2, что для растительного аквариума совсем нежелательно. Также, свет будет преодолевать большее расстояние по воздуху, а чем большее расстояние он проходит до воды, тем меньшее количество его достается растениям в ней. Если, конечно, у вас замечательно освещенный аквариум, это не страшно, однако для большинства нехватка растениям солнечного света - довольно большая пролема.
Если же воды будет слишком много и она будет соприкасаться с покрывным стеклом, то газообмен вообще прекратится.
Последний шаг - запуск всего электрического оборудования.
взято с aqarium.ru